Система смазки (рис. 5.15) служит для смазывания трущихся поверхностей, удаления продуктов износа и отвода тепла от деталей двигателя. Система смазки двигателей комбинированная: наиболее нагруженные детали смазываются под давлением, остальные – разбрызгиванием или разбрызгиванием масла, вытекающего из зазоров между сопрягаемыми деталями. Давление в системе смазки создается шестеренчатым масляным насосом 3, установленным в масляном картере 7 двигателя в передней части блока цилиндров и приводимым в действие от коленчатого вала.
Шаг 2
Рис. 5.15. Система смазки: 1 – пробка сливного отверстия масляного картера двигателя; 2 – маслоприемник с сетчатым фильтром; 3 – шестеренчатый масляный насос; 4 – канал стока масла; 5 – масляный канал к головке блока цилиндров и распределительному валу; 6 – главная магистраль; 7 – масляный картер двигателя; 8 – масляный фильтр с фильтрующим элементом
Шаг 3
Насос всасывает масло из масляного картера двигателя через маслоприемник 2 с сетчатым фильтром и затем через полнопоточный масляный фильтр 8 с фильтрующим элементом из пористой бумаги подает его в главную магистраль 6, расположенную в головке блока цилиндров. От главной магистрали 6 отходят каналы подвода масла к коренным подшипникам коленчатого вала. К шатунным подшипникам масло подается через каналы, выполненные в теле коленчатого вала. От главной магистрали 6 отходит канал 5 подвода масла к распределительному валу. Для смазки подшипников распределительного вала масло из вертикального канала через радиальное отверстие в шейке третьего подшипника поступает по полому болту в осевое отверстие оси коромысел, по которому распределяется между остальными подшипниками распределительного вала и коромыслами привода клапанов. Кулачки распределительного вала смазываются маслом, разбрызгиваемым через отверстия в коромыслах. Из головки блока излишнее масло сливается в масляный картер через вертикальные дренажные каналы 4.