ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 3

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Электрооборудование автомобиля выполнено по однопроводной схеме: отрицательные выводы источников и потребителей электроэнергии соединены с «массой». Функцию второго провода выполняет кузов автомобиля. Электрические цепи системы управления двигателем выполнены по многопроводной схеме и соединяются с «массой» автомобиля только через электронный блок управления. Питание потребителей осуществляется от аккумуляторной батареи (при неработающем двигателе) и от генератора (при работающем двигателе).
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 2

Шаг 2

Для коммутации основных цепей автомобиля служит комбинированный выключатель (замок) зажигания, состоящий из контактной части и механического противоугонного устройства с замком.

Шаг 3

Особенностью системы электрооборудования автомобиля является использование для передачи данных мультиплексных шин CAN (Controller Area Network). На автомобиле применены пять шин передачи данных. Через шину CAN-привод обмениваются данными электронные блоки управления (ЭБУ) двигателем, трансмиссией, блок управления антиблокировочной системой тормозов (ABS). Шина CANкомфорт служит для обмена данными между блоком управления системой вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха в салоне автомобиля и блоками управления оборудованием, обеспечивающим комфорт. Шина CAN-infotainment объединяет блок управления аудиосистемой и навигационной системой, блок управления мобильной связью и блок управления дополнительным отопителем. Через шину CAN-комбинация приборов связаны блок иммобилизатора и блок управления и индикации в комбинации приборов.
Шина CAN-диагностика служит для подключения диагностического оборудования. Шины CAN соединены между собой через межсетевой интерфейс.
Мультиплексная шина представляет собой витую пару проводов, соединяющих электронные блоки управления.
Система обеспечивает высокую скорость передачи данных (до 1 Мбит/с) и позволяет значительно сократить количество проводов в автомобиле.
Диагностическая шина CAN соединена с диагностическим разъемом, расположенным под панелью приборов с левой стороны.
При возникновении неисправности в шине CAN подключенные к ней в этот момент ЭБУ записывают в память код неисправности. Этот код и остальные коды неисправностей, хранящиеся в памяти электронных блоков, считывают, подключив к диагностическому разъему сканирующее устройство.
Любые работы с электрооборудованием автомобиля проводите только при отключенной аккумуляторной батарее.
Отсоединять или подсоединять аккумуляторную батарею можно только при выключенном зажигании.
При проверке цепей электрооборудования запрещается замыкать на «массу» провода (проверять исправность цепей «на искру»), так как это может привести к выходу из строя элементов электрооборудования.
Запрещается применять предохранители, не предусмотренные конструкцией автомобиля или рассчитанные на больший ток, а также использовать вместо предохранителей проволоку.
При замене предохранителей запрещается применять отвертки, поскольку это может привести к короткому замыканию в цепях электрооборудования.
Запрещается отсоединять аккумуляторную батарею при работающем двигателе во избежание выхода из строя регулятора напряжения и элементов электронного оборудования автомобиля.
При проведении электросварочных работ на автомобиле необходимо отсоединять провода от клемм аккумуляторной батареи, генератора и контроллера.
Регулярно очищайте клеммы аккумуляторной батареи и наконечники проводов от окислов и грязи.
При подзарядке аккумуляторной батареи с помощью зарядного устройства отсоединяйте провода от клемм батареи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!