Шаг 3
Наружный шарнир типа Бирфильд состоит из корпуса, сепаратора, обоймы и шести шариков. В корпусе шарнира и в обойме выполнены канавки для размещения шариков. Канавки в продольной плоскости расположены по радиусу, что обеспечивает требуемый угол поворота наружного шарнира. Шлицевый наконечник корпуса наружного шарнира установлен в ступицу переднего колеса и прикреплен к ней гайкой.
Обойма наружного шарнира установлена на шлицах вала 7 и зафиксирована на валу стопорным кольцом.
Внутренний шарнир типа Трипод состоит из корпуса и трех роликов на игольчатых подшипниках, надетых на цапфы трехшиповой ступицы. В корпусе шарнира выполнены пазы для роликов. Трехшиповая ступица зафиксирована на валу стопорным кольцом, ролики позволяют ступице перемещаться в пазах корпуса шарнира в осевом направлении, благодаря чему привод может удлиняться или укорачиваться для компенсации взаимных перемещений подвески и силового агрегата. Шлицевый наконечник корпуса внутреннего шарнира привода а левого переднего колеса закреплен в полуосевой шестерне дифференциала пружинным стопорным кольцом 1, шлицевый наконечник корпуса внутреннего шарнира привода б правого переднего колеса установлен на хвостовик проходного вала раздаточной коробки (автомобили варианта 4WD) или промежуточного вала (автомобили варианта 2WD) и закреплен на нем также пружинным стопорным кольцом. Второй хвостовик промежуточного вала автомобиля варианта 2WD установлен в полуосевой шестерне без фиксации, так как вал зафиксирован от осевого перемещения промежуточной опорой на двигателе, подшипник которой напрессован на промежуточный вал.
Для снижения крутильных колебаний и вибраций на валы приводов напрессованы резиновые демпферы 6.
Для обеспечения устойчивости автомобиля и улучшения его управляемости при движении с высокой скоростью валы приводов левого и правого передних колес автомобиля варианта 2WD выполнены практически одинаковой длины, а особенность компоновки моторного отсека автомобиля с поперечным расположением силового агрегата (главная передача смещена влево относительно продольной оси автомобиля) компенсирована установкой промежуточного вала. Однако приводы правого и левого колеса невзаимозаменяемы, так как различаются способами крепления внутренних шарниров. Шарниры равных угловых скоростей обоих приводов одинаковые, за исключением корпусов внутренних шарниров.
Приводы обоих задних колес (рис. 6.20) одинаковы, взаимозаменяемы между собой и аналогичны по конструкции шарниров приводам передних колес. Разница — в форме корпусов внутренних шарниров, вызванная различными способами их крепления. Внутренние шарниры приводов задних колес присоединены к фланцам полуосей, установленным в полуосевые шестерни редуктора заднего моста, и прикреплены к фланцам тремя гайками каждый.