Система кондиционирования с блоком автоматического управления может работать как в ручном, так и в автоматическом режимах. При работе в ручном режиме алгоритм управления режимами отопления (кондиционирования) такой же, как для блока с ручным управлением (см. «СИСТЕМА С БЛОКОМ РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ»).
Шаг 2
Для изменения направления подачи воздуха выберите рукояткой селектора 5 (рис. 1.10) распределения потоков воздуха один из пяти вариантов (против часовой стрелки): – подача воздуха в верхнюю часть салона (через боковые и центральные сопла панели приборов); – подача воздуха в верхнюю и нижнюю части салона (через боковые и центральные сопла панели приборов, а также через нижние сопла корпуса отопителя); – подача воздуха в нижнюю часть салона (через нижние сопла корпуса отопителя); – подача воздуха в нижнюю часть салона (через нижние сопла корпуса отопителя), на стекла передних дверей и лобовое стекло (через сопла обдува лобового стекла); – подача воздуха на лобовое стекло (через сопла обдува лобового стекла) для ускоренного устранения запотевания и размораживания лобового стекла.
При выборе режима ускоренного устранения запотевания лобового стекла, в теплое время года автоматически включается кондиционер, что обеспечивает подачу на лобовое стекло осушенного воздуха.
Шаг 3
Рис. 1.10. Блок автоматического управления системой отопления (кондиционирования) и вентиляции салона: 1 – регулятор температуры поступающего в салон воздуха; 2 – выключатель кондиционера; 3 – переключатель режимов работы электровентилятора воздухонагнетателя и включения/выключения кондиционера; 4 – выключатель режима рециркуляции; 5 – селектор выбора режима работы кондиционера и распределения потоков воздуха; 6 – выключатель электрообогрева заднего стекла
Шаг 4
Для увеличения интенсивности подачи воздуха в салон во время движения и обеспечения подачи воздуха в неподвижный автомобиль рукояткой переключателя 3 бесступенчато выберите режим работы вентилятора воздухонагнетателя.
Шаг 5
Для изменения температуры поступающего в салон воздуха вращайте рукоятку регулятора 1 температуры. Левая часть шкалы (с сектором синего цвета) соответствует подаче максимально охлажденного воздуха, правая (с сектором красного цвета) – максимально подогретого. При среднем положении рукоятки в салон подается воздух при температуре окружающей среды.
Шаг 6
Для быстрого устранения запотевания заднего стекла нажмите на кнопку выключателя 6 электрообогрева заднего стекла. При нажатии на кнопку выключателя (двигатель должен работать) включается электрообогрев стекла, одновременно в кнопке загорается контрольная лампа. При повторном нажатии на кнопку обогрев выключается, контрольная лампа гаснет.
Нагревательный элемент потребляет очень большой ток. Поэтому во избежание чрезмерного разряда аккумуляторной батареи включайте электрообогрев при работающем двигателе и только на время, необходимое для устранения запотевания стекла.
Шаг 7
Для включения режима рециркуляции нажмите на кнопку выключателя 4. При этом в кнопке загорится контрольная лампа под левым символом. При повторном нажатии на кнопку возобновится подача наружного воздуха и в кнопке загорится контрольная лампа под правым символом. При включенном режиме рециркуляции наружный воздух не поступает в салон, а вентилятор воздухонагнетателя обеспечивает циркуляцию воздуха внутри салона. Этот режим используют для быстрого прогрева салона в холодное время года, а также при повышенной запыленности и загазованности окружающего воздуха.
Не рекомендуется длительное включение режима рециркуляции во время движения автомобиля, так как это обычно приводит к запотеванию стекол.
Шаг 8
Для охлаждения воздуха, поступающего в салон автомобиля, нажмите на кнопку выключателя 2 кондиционера — в ней загорится контрольная лампа. Для выключения кондиционера повторно нажмите на кнопку.
Кондиционер не включится, если переключатель 3 режимов работы вентилятора воздухонагнетателя установлен в крайнее левое положение (повернут до упора влево над надписью «AUTO», т.е. вентилятор выключен) или температура окружающего воздуха ниже 0 °С. Это не является признаком неисправности, а предусмотрено конструкцией.
Шаг 9
Помимо выключения кондиционера с помощью кнопки выключателя 2, выключить систему в любом режиме можно поворотом рукоятки переключателя 3 в положение «OFF».
Включение кондиционера во время работы двигателя в тяжелых условиях (затяжные подъемы, интенсивное городское движение и пр.) может привести к перегреву двигателя. Следите за показаниями указателя температуры охлаждающей жидкости: если температура превысит допустимое значение, выключите кондиционер. При длительных поездках в условиях городского движения эффективность работы кондиционера может снизиться из-за напряженного теплового режима двигателя. Это не является признаком неисправности, при движении в нормальных дорожных условиях кондиционер будет работать эффективно.
Шаг 10
Для включения системы в автоматическом режиме поверните в положение «AUTO» рукоятку переключателя 3 (см. рис. 1.10)…
Шаг 11
…и рукоятку селектора 5…
Шаг 12
…а затем рукояткой регулятора 1 установите требуемую температуру воздуха в салоне. Управление заслонками воздухораспределения и вентилятором воздухонагнетателя для обеспечения заданного температурного режима в салоне будет происходить автоматически.
При установке температуры воздуха в салоне на максимально высокое или максимально низкое значение система климат-контроля будет работать соответственно с максимальным нагревом или охлаждением воздуха, а вентилятор воздухонагнетателя будет работать на максимально высокой скорости. Для предотвращения подачи холодного воздуха через сопла на панели приборов сразу после пуска двигателя в холодное время года (двигатель не прогрет), количество подаваемого воздуха автоматически уменьшается до тех пор, пока двигатель не будет прогрет до рабочей температуры.
Шаг 13
Для выключения системы поверните в положение «OFF» рукоятку переключателя 3.