СИСТЕМА БОРТОВОЙ САМОДИАГНОСТИКИ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 3

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Работоспособность системы управления двигателем и системы впрыска зависит от исправности механических и гидромеханических систем. Ряд отклонений, вызывающих неисправности, ошибочно могут быть приняты за неисправности электронной части системы управления, это:
– низкая компрессия;
– отклонение фаз газораспределения, вызванное неправильной сборкой узлов двигателя;
– подсос воздуха во впускной трубопровод;
– плохое качество топлива;
– несоблюдение сроков проведения технического обслуживания.
Блок управления способен осуществлять в определенном объеме диагностику элементов системы управления двигателем, в том числе иммобилизатора. При обнаружении неисправности блок управления включает диагностическую лампу неисправностей на панели приборов автомобиля и в его память заносится код, отражающий данную неисправность. Включение лампы неисправности двигателя не означает, что двигатель должен быть немедленно остановлен, так как блок управления имеет резервные режимы, позволяющие двигателю работать в условиях, близких к нормальным.
Для автомобилей экологического класса 2:
– при неисправности, вызванной пропусками зажигания (перебои в работе двигателя и подергивания при движении автомобиля), с целью исключения выхода из строя нейтрализатора отработавших газов необходимо оперативно (не более 0,5 мин) остановить автомобиль и заглушить двигатель.
Для автомобилей экологического класса 3:
– при неисправности, вызванной пропусками зажигания (лампа неисправности двигателя начинает мигать), с целью исключения выхода из строя нейтрализатора отработавших газов необходимо снизить частоту вращения коленчатого вала двигателя до 2500 об/мин (скорость автомобиля не выше 50 км/ч) и двигаться на станцию технического обслуживания.
Сигнализатор загорается постоянно при превышении допустимой температуры нейтрализатора. При этом возможно отключение одной из форсунок двигателя. Работа двигателя допускается только после устранения неисправности.
В рабочем режиме при включенном зажигании и неработающем двигателе лампа включается на время 0,6–1 с и гаснет, если система самодиагностики не определила неисправностей в электрических цепях системы управления. Если диагностическая лампа не гаснет после включения зажигания или горит при работающем двигателе, это означает, что необходимо провести техническое обслуживание системы и двигателя в возможно короткий срок.
Очистка кодов неисправностей (экологический класс 2).
Память, хранящую коды неисправностей, можно очистить, отключив «массу» аккумуляторной батареи на время более 2 мин. При этом необходимо следить за тем, чтобы зажигание было выключено во избежание повреждения электронного блока и помнить о том, что при отсоединении аккумуляторной батареи будут потеряны и другие данные адаптивного управления.
В случае отключения аккумуляторной батареи теряются параметры самообучения блока управления. После подключения аккумуляторной батареи для самообучения системы управления необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры и обеспечить движение автомобиля на частичных нагрузках с умеренным ускорением, а также работу на холостом ходу до восстановления нормальных рабочих показателей.
Очистка кодов неисправностей (экологический класс 3).
Память, хранящую коды неисправностей, можно очистить только при помощи сканератестера. В случае отключения аккумуляторной батареи параметры самообучения блока управления не теряются и могут быть сброшены через диагностический разъем (рис. 10.12) при помощи сканера-тестера.

СИСТЕМА БОРТОВОЙ САМОДИАГНОСТИКИ, Шаг 2

Шаг 2

Диагностический разъем расположен в моторном отсеке с левой стороны.
СИСТЕМА БОРТОВОЙ САМОДИАГНОСТИКИ, Шаг 3

Шаг 3

Рис. 10.12. Нумерация контактов диагностического разъема (XS1): А – для автомобилей экологического класса 3; Б – для автомобилей экологического класса 2

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!