Периодически проверяйте давление воздуха в шинах. Повышенное или пониженное давление приводит к преждевременному износу шин, ухудшению управляемости и устойчивости автомобиля. Перед дальней поездкой, а также после длительного перерыва в эксплуатации проверьте состояние запасного колеса и укомплектуйте автомобиль инструментами и принадлежностями. В случае обнаружения неисправности примите решение (с учетом требований Правил дорожного движения) о начале поездки или о ремонте автомобиля.
Шаг 2
Рекомендуем пользоваться ножным насосом со встроенным манометром.
Шаг 3
Для того чтобы шины изнашивались равномерно, через каждые 10 000 км пробега переставляйте колеса в соответствии со схемой на рис. 4.1. Кроме этого через каждые 10 000 км пробега проводите балансировку колес и регулировку углов установки передних колес. Для этого обратитесь в специализированную мастерскую.
Шаг 4
Рис. 4.1. Схема перестановки колес
Шаг 5
Все работы по ремонту колес проводите в специализированных мастерских. Проверьте, чтобы после ремонта колесо отбалансировали. Эксплуатация шин с изношенным протектором может привести к аварии.
Шаг 6
1. Отверните колпачок от золотника.
Шаг 7
2. Проверьте давление воздуха в шине. Для этого сбросьте показания манометра на ноль, нажав на специальную кнопку...
Шаг 8
3. ...подсоедините манометр к золотнику и нажмите на него.
Шаг 9
4. Если давление меньше требуемого (см. табл. 2.2), подсоедините наконечник шланга к золотнику и подкачайте воздух, контролируя давление по манометру на насосе.
Шаг 10
5. Если давление больше требуемого (см. табл. 2.1), надавите специальным выступом манометра (показан стрелкой) на золотник и выпустите воздух из шины. Замерьте манометром давление. Повторяя эти операции, доведите давление до нормы.
Шаг 11
6. Если вы заметили, что давление воздуха в шинах постоянно падает, попробуйте завернуть потуже золотник с помощью колпачка с ключом.
Шаг 12
Так выглядит защитный колпачок с ключом для затяжки золотника.
Во избежание загрязнения золотников не эксплуатируйте автомобиль без защитных колпачков. Если колпачки были утеряны, обязательно установите новые.
Шаг 13
7. Для того чтобы проверить герметичность золотника, намочите его отверстие. Если появились пузырьки выходящего воздуха, замените золотник.
Шаг 14
8. Измерьте штангенциркулем остаточную глубину протектора. Если глубина протектора 1,6 мм или меньше, замените шину.
Шаг 15
9. Проверьте затяжку гаек крепления колес и при необходимости подтяните их (момент затяжки см. в приложении 1).