Для удобства проверки карданной передачи установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву.
При работе на смотровой канаве примите меры, исключающие перемещение автомобиля (подложите упоры под колеса).
Шаг 2
1. Проверьте карданные валы на отсутствие повреждений, глубоких борозд или погнутостей.
Шаг 3
2. Проверьте надежность затяжки болтов и гаек крепления фланцев валов к фланцам агрегатов.
Шаг 4
3. Проверьте состояние шарниров. Возьмитесь обеими руками за вал возле проверяемого шарнира. Короткими резкими движениями покачайте каждый шарнир валов в направлениях, перпендикулярных его оси.
Шаг 5
4. Ощутимый осевой люфт в карданных шарнирах не допускается. Болты крепления валов должны быть затянуты и не допускать люфта в местах соединения фланцев. Более точную и полную проверку можно провести только на снятых с автомобиля валах карданной передачи. 5. Если результаты проверки на автомобиле вызывают сомнения, снимите валы карданной передачи с автомобиля (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА КАРДАННОЙ ПЕРЕДАЧИ»).
Шаг 6
6. Проверьте радиальное биение валов. Установите трубу проверяемого вала на призмы и измерьте биение с помощью индикатора часового типа. Максимально допустимое биение в любой точке по его длине – 0,6 мм. Если биение превышает установленную норму, замените вал.
Шаг 7
7. Покачайте вилку фланца вокруг проверяемого карданного шарнира. Шарнир должен вращаться бесшумно, без заеданий, равномерно.
Шаг 8
8. Зафиксируйте одну вилку карданного вала, например, с помощью тисков и, перемещая другую вилку, измерьте осевой люфт в игольчатых подшипниках. Предельное значение люфта не более 0,02 мм. При обнаружении неисправности замените дефектные карданные шарниры.