ЗАМЕНА РЕМНЕЙ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 24

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Для работы потребуются: ключи «на 10», «на 17», «на 15».
Вспомогательные агрегаты приводятся одним или двумя (в зависимости от комплектации) поликлиновыми ремнями.
На автомобиле без кондиционера вентилятор и насос гидроусилителя рулевого управления приводятся передним ремнем 6 (рис. 5.7 А), натяжение которого регулируют вручную. Генератор и водяной насос приводятся задним ремнем 4, требуемое натяжение которого поддерживается автоматическим натяжителем 2. Оба ремня поликлиновые, но имеют разную длину и поэтому невзаимозаменяемые.
ЗАМЕНА РЕМНЕЙ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 5.7 А. Ремни привода вспомогательных агрегатов автомобиля без кондиционера: 1 – шкив генератора; 2 – автоматический натяжитель; 3 – шкив коленчатого вала; 4 – ремень привода генератора и водяного насоса; 5 – шкив вентилятора системы охлаждения; 6 – ремень привода насоса гидроусилителя и вентилятора системы охлаждения; 7 – шкив насоса гидроусилителя; 8 – регулировочный болт насоса гидроусилителя; 9 – шкив водяного насоса

Шаг 3

На автомобиле, оснащенном кондиционером, все вспомогательные агрегаты приводятся одним общим поликлиновым ремнем 5 (рис. 5.7 Б), требуемое натяжение которого поддерживается автоматическим натяжителем 10.
ЗАМЕНА РЕМНЕЙ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ, Шаг 4

Шаг 4

Рис. 5.7 Б. Ремень привода вспомогательных агрегатов автомобиля с кондиционером: 1 – шкив генератора; 2, 9 – промежуточные ролики; 4 – шкив водяного насоса; 3 – шкив вентилятора системы охлаждения; 5 – ремень привода вспомогательных агрегатов; 6 – шкив насоса гидроусилителя; 7 – регулировочный болт насоса гидроусилителя; 8 – шкив коленчатого вала; 10 – автоматический натяжитель; 11 – шкив компрессора кондиционера

Шаг 5

В гаражных условиях натяжение ремней приводов вспомогательных агрегатов можно приблизительно оценить нажатием на ветви соответствующих ремней. При нажатии с усилием 8 кгс между шкивами водяного насоса и генератора прогиб ремня должен составить примерно 14–15 мм. При нажатии с усилием 4 кгс между шкивами вентилятора системы охлаждения и насоса гидроусилителя рулевого управления прогиб ремня должен составить примерно 14–15 мм. Если ремень, натяжение которого регулируют вручную, натянут слабо, необходимо его отрегулировать. Если слабо натянут ремень с автоматической регулировкой, его следует заменить, так как он, по-видимому, изношен на столько, что диапазона действия автоматического натяжителя не хватает для компенсации износа ремня.
ЗАМЕНА РЕМНЕЙ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ, Шаг 6

Шаг 6

На автомобиле с кондиционером возможна дополнительная регулировка положения насоса ГУР с целью обеспечения продолжения эксплуатации вытянутого ремня.

Шаг 7

Для осмотра ремня постепенно проворачивайте двигатель по часовой стрелке, визуально проверяя состояние ремня по всей его длине и с обеих сторон. Замените ремень, если при осмотре вы обнаружите:
ЗАМЕНА РЕМНЕЙ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ, Шаг 8

Шаг 8

– следы износа зубчатой поверхности (отсутствие двух или более соседних ребер ручьев на участке длиной более 13 мм), трещины, подрезы, складки или отслоение ткани от резины;
ЗАМЕНА РЕМНЕЙ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ, Шаг 9

Шаг 9

– трещины, складки, углубления или выпуклости на наружной поверхности ремня;

Шаг 10

– разлохмачивание или расслоение на торцовых поверхностях ремня;
– следы масла на поверхности ремня.
Ремень со следами моторного масла на любой его поверхности надо обязательно заменить, так как масло быстро разрушает резину. Причину попадания масла на ремень надо устранить немедленно.

Шаг 11

Для снятия ремней на автомобиле без кондиционера выполните следующее.
1. Для предотвращения случайного пуска двигателя выньте ключ из замка зажигания.
2. Снимите передний брызговик двигателя (см. «Снятие и установка брызговиков двигателя»).
Если снимаете ремни не для замены, нанесите на наружную сторону ремней стрелки в направлении их движения при работе двигателя. При обратной установке установите ремни в прежнее положение, иначе износ ремней резко ускорится.
ЗАМЕНА РЕМНЕЙ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ, Шаг 12

Шаг 12

3. Ослабьте затяжку болтов крепления насоса, удерживая гайки со стороны шкива от проворачивания.
ЗАМЕНА РЕМНЕЙ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ, Шаг 13

Шаг 13

4. Максимально вверните регулировочный болт 8 (см. рис. 5.7 А) натяжения переднего ремня в кронштейн на двигателе.

Шаг 14

5. Нажмите на насос гидроусилителя и сдвиньте его в направлении к двигателю ослабив тем самым натяжение ремня.
6. Снимите передний ремень.
7. Поверните автоматический натяжитель 2 за болт крепления ролика по часовой стрелке до упора, чтобы ослабить натяжение ремня 4 привода генератора и водяного насоса.
ЗАМЕНА РЕМНЕЙ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ, Шаг 15

Шаг 15

8. Вставьте штифт А диаметром 4 мм и длиной не менее 50 мм в специальные пазы рычага и корпуса натяжителя, зафиксировав таким образом натяжитель в отжатом положении (для наглядности показано на снятом натяжителе).

Шаг 16

9. Сдвиньте ремень с ролика натяжителя и далее с остальных шкивов.
Пользуясь случаем, проверьте состояние подшипников генератора, водяного насоса, насоса гидроусилителя, роликов. Рукой проверните шкивы. Они должны вращаться на подшипниках равномерно, бесшумно, без заеданий. Не должно быть осевого и радиального люфтов.

Шаг 17

10. Очистьте от отложений грязи ручьи шкивов коленчатого вала, генератора, водяного насоса, вентилятора, насоса гидроусилителя.
11. Установите ремень привода генератора и водяного насоса в порядке, обратном снятию по схеме, показанной на рис. 5.7 А.
12. Немного отведите ролик натяжителя в сторону ослабления натяжения и извлеките фиксирующий штифт. Отпустите ролик. Под действием пружины натяжитель вернется в рабочее положение, обеспечив номинальное натяжение ремня.
13. Поворачивая рычаг натяжителя вправо-влево, убедитесь в его плавном, без люфта и заеданий перемещении.
ЗАМЕНА РЕМНЕЙ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ, Шаг 18

Шаг 18

14. Установите новый ремень привода гидроусилителя рулевого управления и вентилятора системы охлаждения по схеме, показанной на рис. 5.7 А. Натяните ремень, выворачивая регулировочный болт из кронштейна на двигателе.

Шаг 19

15. Затяните болты крепления насоса гидроусилителя.
16. Проверьте правильность установки ремней: проверните коленчатый вал на три полных оборота и убедитесь, что клиновые дорожки совпали с ручьями шкивов, а натяжение ремней соответствует норме.

Шаг 20

Для снятия ремня на автомобиле с кондиционером выполните следующее.
1. Для предотвращения случайного пуска двигателя выньте ключ из замка зажигания.
2. Снимите передний брызговик двигателя (см. «Снятие и установка брызговиков двигателя»).
Если снимаете ремень не для замены, нанесите на наружную сторону ремня стрелку в направлении его движения при работе двигателя. При обратной установке установите ремень в прежнее положение, иначе износ ремня резко ускорится.
ЗАМЕНА РЕМНЕЙ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ, Шаг 21

Шаг 21

3. Поверните автоматический натяжитель за болт А крепления ролика по часовой стрелке до упора, чтобы ослабить натяжение ремня 5 рис. 5.7 Б привода вспомогательных агрегатов.
ЗАМЕНА РЕМНЕЙ ПРИВОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ, Шаг 22

Шаг 22

4. Вставьте штифт диаметром 4 мм и длиной не менее 50 мм в специальные пазы рычага и корпуса натяжителя, зафиксировав таким образом натяжитель в отжатом состоянии.

Шаг 23

5. Сдвиньте ремень с ролика натяжителя и далее с остальных шкивов.
6. Очистьте от отложений грязи ручьи шкивов коленчатого вала, генератора, водяного насоса, вентилятора, компрессора кондиционера, насоса гидроусилителя.
Пользуясь случаем, проверьте состояние подшипников генератора, шкива компрессора кондиционера, водяного насоса, роликов. Рукой проверните шкивы. Они должны вращаться на подшипниках равномерно, бесшумно, без заеданий. Не должно быть осевого и радиального люфтов.

Шаг 24

7. Установите ремень привода вспомогательных агрегатов на шкивы и ролики в порядке, обратном снятию по схеме, показанной на рис. 5.7 Б.
8. Немного отведите ролик натяжителя в сторону ослабления натяжения и извлеките фиксирующий штифт. Отпустите ролик. Под действием пружины натяжитель вернется в рабочее положение, обеспечив номинальное натяжение ремня.
9. Поворачивая рычаг натяжителя вправо-влево, убедитесь в его плавном, без люфта и заеданий перемещении.
10. Проверьте правильность установки ремня: проверните коленчатый вал на три полных оборота и убедитесь, что клиновые дорожки совпали с ручьями шкивов, а натяжение ремня соответствует норме.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!