СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 3

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 1

Шаг 1

Система зажигания двигателей ВАЗ-21126 и ВАЗ-21127. В системе зажигания этих двигателей применяются катушки зажигания, индивидуальные для каждого цилиндра.
Поскольку в системе нет подвижных деталей, она не требует обслуживания и не нуждается в регулировках.
В системе зажигания применяются свечи типа АУ17ДВРМ или их аналоги, приведенные в приложении 4.
За распределением и моментом возникновения искры в цилиндрах следит электронный блок управления (ЭБУ, контроллер). Искрообразование происходит последовательно в тех цилиндрах, в которых заканчивается такт сжатия и соответственно соблюдается порядок их работы (1–3–4–2). Датчики положения коленчатого и впускного распределительного валов подают в ЭБУ импульсные «опорные» сигналы, на основе которых контроллер рассчитывает последовательность срабатывания катушек зажигания. Для точного управления зажиганием контроллер использует следующую информацию:
– частота вращения коленчатого вала;
– нагрузка двигателя (массовый расход воздуха двигателя ВАЗ-21126 или разрежение во впускной трубе двигателя ВАЗ-21127);
– температура охлаждающей жидкости;
– положение коленчатого вала;
– положение впускного распределительного вала;
– наличие детонации.

СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 10.6. Схема системы зажигания двигателей ВАЗ-11186 и ВАЗ-21116: 1 – аккумуляторная батарея; 2 – главное реле; 3 – выключатель (замок) зажигания; 4 – свеча зажигания; 5 – катушка зажигания; 6 – контроллер; 7 – датчик положения коленчатого вала; 8 – задающий диск

Шаг 3

Система зажигания двигателей ВАЗ-11186 и ВАЗ-21116. В системе зажигания этих двигателей установлена четырех выводная катушка зажигания 5 (рис. 10.6). Управляет током в первичных обмотках катушек зажигания контроллер, получающий информацию от датчиков и использующий два мощных транзисторных вентиля.
Система зажигания не содержит подвижных деталей, поэтому не требует обслуживания и не нуждается в регулировках.
В системе зажигания применяется метод распределения искры, называемый методом «холостой» искры. Цилиндры двигателя объединены в пары 1–4 и 2–3, искрообразование происходит одновременно в двух цилиндрах: в котором заканчивается такт сжатия (рабочая искра) и в котором происходит такт выпуска («холостая» искра).
В связи с постоянным направлением тока в обмотках катушек зажигания ток искрообразования у одной свечи всегда протекает с центрального электрода на боковой, а у второй – с бокового на центральный.
В системе зажигания применяются свечи типа А17ДВРМ или их аналоги приведенные в приложении 4.
Управляет зажиганием в системе ЭБУ (контроллер). Датчик положения коленчатого вала подает в контроллер опорный сигнал, на основе которого контроллер рассчитывает последовательность срабатывания катушек. Для точного управления зажиганием контроллер использует следующую информацию:
– частота вращения коленчатого вала;
– нагрузка двигателя (массовый расход воздуха);
– температура охлаждающей жидкости;
– положение коленчатого вала;
– наличие детонации.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!