СИСТЕМА ПИТАНИЯ ИНЖЕКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ИНЖЕКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 14

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

В состав системы питания входят элементы следующих систем:
– система подачи топлива, включающая в себя топливный бак 4 (рис. 4.16), топливный насос 3, трубопроводы 1 и 9, шланги 7 и 8, топливную рампу 10 с форсунками и регулятором давления топлива, а также топливный фильтр 6;
– система воздухоподачи, включающая в себя воздушный фильтр, воздухоподающий патрубок, дроссельный узел;
– система улавливания паров топлива, включающая в себя адсорбер и соединительные трубопроводы.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ИНЖЕКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 4.16. Система подачи топлива двигателя ВАЗ-2104: 1 – отводящая трубка; 2 – пробка; 3 – топливный насос; 4 – топливный бак; 5 – скоба крепления топливного фильтра; 6 – топливный фильтр; 7 – сливной шланг топливопровода; 8 – подающий шланг топливопровода; 9 – подающая топливная трубка; 10 – топливная рампа

Шаг 3

Функциональное назначение системы подачи топлива – обеспечение подачи необходимого количества топлива в двигатель на всех рабочих режимах. Двигатель ВАЗ-2104 оборудован электронной системой управления двигателем с распределенным впрыском топлива. В системе распределенного впрыска топлива функции смесеобразования и дозирования подачи топливовоздушной смеси в цилиндры двигателя разделены: форсунки дозированно впрыскивают топливо во впускную трубу, а необходимое в каждый момент работы двигателя количество воздуха подается системой, состоящей из дроссельного узла и регулятора холостого хода. Такой способ управления дает возможность обеспечивать оптимальный состав горючей смеси в каждый конкретный момент работы двигателя, что позволяет получить максимальную мощность при минимально возможном расходе топлива и низкой токсичности отработавших газов. Управляет системой впрыска топлива и системой зажигания электронный блок управления двигателем (контроллер), непрерывно контролирующий с помощью соответствующих датчиков нагрузку двигателя, скорость движения автомобиля, тепловое состояние двигателя и оптимизирующий процесс сгорания в цилиндрах двигателя.
СИСТЕМА ПИТАНИЯ ИНЖЕКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 4

Шаг 4

Расположение элементов системы питания в подкапотном пространстве автомобиля с инжекторным двигателем: 1 – топливный фильтр; 2 – топливопровод; 3 – адсорбер системы улавливания паров топлива; 4 – воздушный фильтр; 5 – воздухоподающий патрубок; 6 – дроссельный узел; 7 – топливная рампа с форсунками; 8 – регулятор давления топлива

Шаг 5

Топливный бак сварной штампованный, установлен в багажном отделении кузова в нише, образованной внутренней частью правого заднего крыла. В верхней части топливного бака установлен электрический топливный насос, объединенный с датчиком уровня топлива. Из насоса топливо подается в топливный фильтр, установленный в моторном отсеке, и оттуда поступает в топливную рампу двигателя, закрепленную на впускной трубе двигателя. Из топливной рампы топливо впрыскивается форсунками во впускную трубу. Излишки топлива через регулятор давления топлива, установленный на заднем конце топливной рампы, сливаются в топливный бак.
Топливный насос с электроприводом, двухступенчатый, роторного типа, с датчиком уровня топлива и фильтром грубой очистки топлива. Насос обеспечивает подачу топлива и установлен в топливном баке, что снижает возможность образования паровых пробок, так как топливо подается под давлением, а не под действием разрежения. Он обеспечивает подачу топлива из топливного бака через магистральный топливный фильтр в рампу форсунок под давлением более 284 кПа.
Топливный фильтр встроен в подающую магистраль между топливным насосом и топливной рампой и установлен в моторном отсеке. Фильтр неразборный, имеет стальной корпус с бумажным фильтрующим элементом.
Рампа форсунок представляет собой полую планку с установленными на ней форсунками и регулятором давления топлива. Рампа закреплена на впускной трубе двумя винтами. На заднем конце рампы находится клапан для контроля давления топлива, закрытый резьбовой пробкой.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ИНЖЕКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 6

Шаг 6

Форсунки прикреплены к рампе, от которой к ним подается топливо, а своими распылителями входят в отверстия впускной трубы. В отверстиях рампы и впускной трубы форсунки уплотнены резиновыми уплотнительными кольцами. Форсунка представляет собой электромеханический клапан, в котором игла запорного клапана прижата к седлу пружиной. При подаче электрического импульса от блока управления на обмотку электромагнита игла поднимается и открывает отверстие распылителя, через которое топливо подается во впускную трубу двигателя. Количество топлива, впрыскиваемое форсункой, зависит от длительности электрического импульса.
СИСТЕМА ПИТАНИЯ ИНЖЕКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 7

Шаг 7

Рис. 4.17. Регулятор давления топлива: А – топливная полость; Б – вакуумная полость; 1 – корпус; 2 – крышка; 3 – патрубок для вакуумного шланга; 4 – диафрагма; 5 – клапан

Шаг 8

Регулятор давления топлива установлен на топливной рампе и предназначен для поддержания постоянного перепада давления воздуха во впускной трубе и топлива в рампе.
Регулятор (рис. 4.17) состоит из клапана 5 с диафрагмой 4, поджатого пружиной к седлу в корпусе регулятора. На работающем двигателе регулятор поддерживает давление в рампе форсунок в пределах 284–325 кПа.
На диафрагму регулятора с одной стороны действует давление топлива, а с другой – давление (разрежение) во впускной трубе. При снижении давления во впускной трубе (дроссельная заслонка закрывается) клапан регулятора открывается при меньшем давлении топлива, перепуская избыточное топливо по сливной магистрали обратно в бак. Давление топлива в рампе понижается. При увеличении давления во впускной трубе (при открывании дроссельной заслонки) клапан регулятора открывается уже при большем давлении топлива и давление топлива в рампе повышается.

Шаг 9

Воздушный фильтр установлен в задней части моторного отсека на трех резиновых опорах. Фильтрующий элемент бумажный, плоский, с большой площадью фильтрующей поверхности. Фильтр соединен с дроссельным узлом гофрированным воздухоподающим патрубком. Между патрубком и фильтром установлен датчик массового расхода воздуха (подробнее см. «Система управления инжекторным двигателем»).
СИСТЕМА ПИТАНИЯ ИНЖЕКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 10

Шаг 10

Рис. 4.18. Дроссельный узел: 1 – штуцер подвода охлаждающей жидкости; 2 – штуцер системы вентиляции картера; 3 – штуцер для отвода охлаждающей жидкости; 4 – датчик положения дроссельной заслонки; 5 – регулятор холостого хода; 6 – штуцер для продувки адсорбера

Шаг 11

Дроссельный узел закреплен на ресивере. Он дозирует количество воздуха, поступающего во впускную трубу. Поступлением воздуха в двигатель управляет дроссельная заслонка, соединенная с приводом педали акселератора. В состав дроссельного патрубка входят датчик 4 (рис. 4.18) положения дроссельной заслонки и регулятор 5 холостого хода. В проточной части дроссельного патрубка (перед дроссельной заслонкой и за ней) находятся отверстия отбора разрежения, необходимые для работы системы вентиляции картера и адсорбера системы улавливания паров бензина.

Шаг 12

Регулятор холостого хода регулирует частоту вращения коленчатого вала на режиме холостого хода, управляя количеством подаваемого воздуха в обход закрытой дроссельной заслонки. Он состоит из двухполюсного шагового электродвигателя и соединенного с ним конусного клапана. Клапан выдвигается или убирается по сигналам контроллера.
Когда игла регулятора полностью выдвинута, клапан полностью перекрывает проход воздуха. Когда игла вдвигается, то обеспечивается расход воздуха, пропорциональный количеству шагов отхода иглы от седла.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ИНЖЕКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 13

Шаг 13

Так расположены клапаны системы улавливания паров топлива на автомобиле (топливный бак для наглядности снят): 1 – гравитационный клапан; 2 – перепускной клапан; 3 – двухходовой клапан.

Шаг 14

В состав системы питания двигателя входит система улавливания паров топлива, в которой применен метод поглощения паров угольным адсорбером. Адсорбер установлен в моторном отсеке и соединен шлангами с топливным баком, клапанами и дроссельным патрубком. Пары топлива из бака проходят через перепускной 2 и гравитационный 1 клапаны в адсорбер. Гравитационный клапан предотвращает вытекание топлива из бака при опрокидывании автомобиля, а двухходовой клапан 3 регулирует давление паров топлива в баке. На крышке адсорбера расположен электромагнитный клапан продувки адсорбера, который по сигналу блока управления двигателем переключает режимы работы системы.
Когда двигатель не работает, электромагнитный клапан закрыт и пары бензина из топливного бака по трубопроводу идут к адсорберу, где они поглощаются гранулированным активированным углем. При работающем двигателе адсорбер продувается воздухом и пары отсасываются к дроссельному узлу, а затем во впускную трубу для сжигания в ходе рабочего процесса.
Контроллер управляет продувкой адсорбера, включая электромагнитный клапан, расположенный на крышке адсорбера. При подаче на клапан напряжения он открывается, выпуская пары во впускную трубу. Управление клапаном происходит по методу широтно-импульсной модуляции. Клапан включается и выключается с частотой 16 раз в секунду (16 Гц). Чем больше расход воздуха, тем больше длительность импульсов включения клапана.
Контроллер включает клапан продувки адсорбера при выполнении всех следующих условий:
– температура охлаждающей жидкости выше 75 °С;
– скорость автомобиля превышает 10 км/ч. После включения клапана критерий скорости меняется. Клапан отключится только при снижении скорости до 7 км/ч;
– открытие дроссельной заслонки превышает 4%. Этот фактор в дальнейшем не имеет значения, если он не превышает 99%. При полном открытии дроссельной заслонки контроллер отключает клапан продувки адсорбера.
Неисправности системы улавливания паров топлива влекут за собой нестабильность холостого хода, остановку двигателя, повышенную токсичность отработавших газов и ухудшение ходовых качеств автомобиля.
Возможны следующие неисправности системы
– неисправность электромагнитного клапана продувки;
– повреждение адсорбера;
– переполнение адсорбера, набирающего более 60 г топлива (масса нового адсорбера не более 1,1 кг);
– повреждения или неправильное соединение шлангов.


  • Комментарии

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!