В состав системы питания двигателя входит
система улавливания паров топлива, в которой применен метод поглощения паров угольным
адсорбером. Адсорбер установлен в моторном отсеке и соединен шлангами с топливным баком, клапанами и дроссельным патрубком. Пары топлива из бака проходят через перепускной 2 и гравитационный 1 клапаны в адсорбер. Гравитационный клапан предотвращает вытекание топлива из бака при опрокидывании автомобиля, а двухходовой клапан 3 регулирует давление паров топлива в баке. На крышке адсорбера расположен электромагнитный клапан продувки адсорбера, который по сигналу блока управления двигателем переключает режимы работы системы.
Когда двигатель не работает, электромагнитный клапан закрыт и пары бензина из топливного бака по трубопроводу идут к адсорберу, где они поглощаются гранулированным активированным углем. При работающем двигателе адсорбер продувается воздухом и пары отсасываются к дроссельному узлу, а затем во впускную трубу для сжигания в ходе рабочего процесса.
Контроллер управляет продувкой адсорбера, включая электромагнитный клапан, расположенный на крышке адсорбера. При подаче на клапан напряжения он открывается, выпуская пары во впускную трубу. Управление клапаном происходит по методу широтно-импульсной модуляции. Клапан включается и выключается с частотой 16 раз в секунду (16 Гц). Чем больше расход воздуха, тем больше длительность импульсов включения клапана.
Контроллер включает клапан продувки адсорбера при выполнении всех следующих условий:
– температура охлаждающей жидкости выше 75 °С;
– скорость автомобиля превышает 10 км/ч. После включения клапана критерий скорости меняется. Клапан отключится только при снижении скорости до 7 км/ч;
– открытие дроссельной заслонки превышает 4%. Этот фактор в дальнейшем не имеет значения, если он не превышает 99%. При полном открытии дроссельной заслонки контроллер отключает клапан продувки адсорбера.
Неисправности системы улавливания паров топлива влекут за собой нестабильность холостого хода, остановку двигателя, повышенную токсичность отработавших газов и ухудшение ходовых качеств автомобиля.
Возможны следующие неисправности системы
– неисправность электромагнитного клапана продувки;
– повреждение адсорбера;
– переполнение адсорбера, набирающего более 60 г топлива (масса нового адсорбера не более 1,1 кг);
– повреждения или неправильное соединение шлангов.