Топливный бак 1 (рис. 4.19) установлен в багажном отделении кузова в нише, образованной внутренней частью правого заднего крыла. Он закреплен на резиновых прокладках 2 двумя хомутами 5, стянутыми болтом, и изолирован от багажного отделения пластмассовой обивкой (на рисунке она не показана).
Наливная горловина бака выведена наружу через люк в правом заднем крыле и герметично закрыта резьбовой пробкой 17 с резиновой прокладкой 18. Чтобы через отверстие люка крыла в багажное отделение не попадала дорожная пыль, грязь и влага, горловина уплотнена формованной резиновой прокладкой, плотно надетой на горловину и отбортовку люка.
Трубки топливопровода стальные оцинкованные или освинцованные, закреплены пластмассовыми держателями 13 на днище кузова. Отверстия в кузове для прохода трубок загерметизированы резиновыми втулками.
Топливный насос 10 диафрагменного типа, с механическим приводом, предназначен для подачи бензина из топливного бака в поплавковую камеру карбюратора и поддержания некоторого избыточного постоянного давления бензина на входе в карбюратор. Избыточное давление необходимо для того, чтобы независимо от режима работы двигателя и, следовательно, расхода топлива его уровень в поплавковой камере всегда оставался примерно постоянным. Конструкция диафрагменного узла насоса обеспечивает автоматическое уменьшение подачи бензина или вообще ее полное прекращение при достижении максимально допустимого давления в магистрали.
Насос закреплен гайками на двух шпильках через пластмассовую теплоизоляционную проставку и регулировочные картонные прокладки. Теплоизоляционная проставка одновременно играет роль направляющей толкателя, которым насос приводится от эксцентрика валика вспомогательных агрегатов. Насос снабжен рычагом ручной подкачки топлива перед пуском двигателя после длительной стоянки. Карбюратор 11, устанавливаемый на автомобиль ВАЗ-2107, мод. 2107-1107010 эмульсионного типа, двухкамерный, с падающим потоком.
Карбюратор имеет сбалансированную поплавковую камеру, две главные дозирующие системы, обогатительное устройство (эконостат) с пневмоприводом, систему отсоса картерных газов за дроссельную заслонку, патрубок для подачи разрежения к вакуумному регулятору опережения зажигания распределителя зажигания, автономную систему холостого хода с экономайзером принудительного холостого хода с электронным управлением по частоте вращения коленчатого вала двигателя. Дроссельной заслонкой первой камеры управляют посредством педали акселератора в салоне автомобиля, а заслонкой второй камеры – посредством пневматического привода. Воздушная заслонка снабжена диафрагменным пусковым устройством для пуска холодного двигателя. Ускорительный насос диафрагменного типа, с механическим приводом, подает топливо в первую камеру.
Карбюратор прикреплен четырьмя шпильками к впускной трубе.