Генераторы 37.3701 и 5142.3771 – переменного тока, трехфазные, со встроенными выпрямительными блоками и электронными регуляторами напряжения.
Они установлены на кронштейне с правой стороны в передней части двигателя.
Роторы генераторов приводятся во вращение от шкива коленчатого вала клиновым ремнем.
Передние и задние крышки генераторов и статоры стянуты болтами. Валы роторов вращаются в подшипниках, установленных в крышках. Смазка, заложенная в подшипники при заводской сборке, рассчитана на весь срок службы генераторов.
Задний подшипник 13 (рис. 9.4) генератора 5142.3771 напрессован на вал ротора 14 и поджат задней крышкой 6.
Передний подшипник 2 запрессован в передней крышке 3 и зафиксирован шайбой притянутой к крышке четырьмя винтами. Задняя часть генератора 5142.3771 закрыта пластмассовым кожухом 7.
Передний подшипник 20 (см. рис. 9.3) генератора 37.3701 запрессован в переднюю крышку 15 и стянут четырьмя винтами между внутренней и наружной шайбами 18.
Внутренняя обойма заднего подшипника 4 напрессована на вал ротора 6, а наружная обойма запрессована в заднюю крышку 1.
У статоров обоих генераторов трехфазная обмотка, выполненная по схеме «звезда», т.е. выводы фазных обмоток имеют общую точку. К выпрямительному мосту, состоящему из шести кремниевых диодов, подсоединены вторые концы фазных обмоток. Положительные и отрицательные диоды запрессованы в разные алюминиевые пластины. Кроме этого на одной из пластин расположены три дополнительных диода, через которые подается напряжение на обмотку возбуждения генератора после пуска двигателя. Пластины с диодами объединены в выпрямительный блок, который закреплен на задней крышке генератора 37.3701. На генераторе 5142.3771 выпрямительный блок 8 (см. рис. 9.4) расположен под пластмассовым кожухом.
Обмотка возбуждения генератора находится на роторе. Выводы обмотки припаяны к двум медным контактным кольцам 11 (см. рис. 9.4) и 3 (см. рис. 9.3) на валу ротора. Напряжение к контактным кольцам подводится через две медно-графитовые щетки.
С 1996 г. у генератора 37.3701 изменено устройство регулятора напряжения и щеткодержателя. Теперь регулятор напряжения размещен в металлическом корпусе и приклепан к щеткодержателю (см. фрагмент а на рис. 9.3), т.е. образует с ним неразборный узел. У нового регулятора напряжения отсутствует вывод «Б» и напряжение подается только к выводу «В». По характеристикам прежний и новый регуляторы напряжения одинаковы, поэтому в сборе со щеткодержателем взаимозаменяемы.
В целях защиты бортовой сети автомобиля от скачков напряжения при работе системы зажигания и снижения радиопомех между выводами «плюс» и «массой» генератора подключен конденсатор емкостью 2,2 мкФ, установленный на задней крышке генератора. Схема соединений системы генератора 37.3701 приведена на рис. 9.5.