Двигатели ВАЗ-2104 и ВАЗ-21067 оборудованы электронной системой управления двигателем (ЭСУД), т.е. системой впрыска топлива, которая объединяет неразрывно связанные между собой подсистемы питания и зажигания. Управляет обеими подсистемами в комплексе электронный блок управления (контроллер), получающий информацию о состоянии двигателя от датчиков, контролирующих различные рабочие параметры системы. Электрическая схема системы управления двигателем приведена в приложении 3.
В инжекторном двигателе ВАЗ-21067 применяется система распределенного впрыска топлива, т.е. топливо в каждый цилиндр подается отдельной форсункой. Система впрыска топлива позволяет снизить токсичность отработавших газов при улучшении ходовых качеств автомобиля.
Система управления двигателем ВАЗ-21067 укомплектована контроллером «Январь-5.1.3», который и обеспечивает соблюдение норм токсичности Евро-3. В системе применен синхронный метод подачи топлива. Форсунки включаются попарно: 1-го и 4-го цилиндров, 2-го и 3-го цилиндров. Пары форсунок включаются попеременно, через каждые 180° поворота коленчатого вала.
В данном подразделе описаны контроллер, датчики системы управления двигателем и модуль зажигания.
В системе зажигания не используются традиционные распределитель и катушка зажигания. В ней применяется модуль зажигания, состоящий из двух двухвыводных катушек зажигания и двухканального электронного коммутатора. Система зажигания не содержит подвижных деталей и поэтому не требует обслуживания. Она также не имеет регулировок (в том числе и угла опережения зажигания), так как зажиганием управляет контроллер.
В системе зажигания применяется метод распределения искры, называемый методом «холостой искры». Цилиндры двигателя объединены в следующие пары: 1-й и 4-й, 2-й и 3-й. Искрообразование происходит одновременно в двух цилиндрах: в цилиндре, в котором заканчивается такт сжатия (рабочая искра), и в цилиндре, в котором происходит такт выпуска (холостая искра). В связи с постоянным направлением тока в обмотках катушек зажигания ток искрообразования у одной свечи всегда протекает с центрального электрода на боковой, а у второй – с бокового на центральный. Управляет системой зажигания контроллер. Датчик положения коленчатого вала подает в контроллер опорный сигнал, на основе которого контроллер делает расчет последовательности срабатывания катушек в модуле зажигания. Для точного управления зажиганием контроллер использует следующую информацию:
– частоту вращения коленчатого вала;
– нагрузку двигателя (массовый расход воздуха);
– температуру охлаждающей жидкости;
– положение коленчатого вала;
– напряжение бортовой сети;
– скорость автомобиля;
– положение дроссельной заслонки;
– наличие кислорода в отработавших газах.
Систему управления инжекторным двигателем ВАЗ-21067 проверяют диагностическим прибором. Диагностический прибор подключают к специальному разъему, расположенному под панелью приборов на передней левой боковине кузова рядом с блоком предохранителей системы управления двигателем и закрытому кожухом.