Шаг 8
Блок цилиндров 23 (см. рис. 5.4) отлит из специального высокопрочного чугуна, что придает конструкции двигателя жесткость и прочность.
Протоки для охлаждающей жидкости, образующие рубашку охлаждения, выполнены по всей высоте блока, это улучшает охлаждение поршней и уменьшает деформацию блока от неравномерного перегрева. Рубашка охлаждения открыта в верхней части в сторону головки блока. В нижней части блока цилиндров расположены пять опор коренных подшипников коленчатого вала, крышки которых прикреплены болтами. В опорах установлены тонкостенные сталеалюминиевые вкладыши, выполняющие функцию подшипников коленчатого вала. В средней опоре выполнены проточки, в которые вставлены упорные полукольца, удерживающие коленчатый вал от осевых перемещений.
Коленчатый вал 15 (см. рис. 5.3) отлит из специального высокопрочного чугуна. Коренные и шатунные шейки вала прошлифованы. Для смазки шатунных вкладышей в коленчатом валу просверлены масляные каналы, закрытые заглушками. Для уменьшения вибрации служат восемь противовесов, расположенные на коленчатом валу.
На переднем конце коленчатого вала установлены масляный насос 1, зубчатый шкив ремня привода газораспределительного механизма и шкив 2 привода генератора со встроенным демпфером крутильных колебаний. На заднем конце коленчатого вала расположен маховик 12, отлитый из чугуна. На маховик напрессован стальной зубчатый обод.
Шатуны стальные, кованые, с крышками на нижних головках. Шатуны двигателей ВАЗ-21116, ВАЗ-11186, ВАЗ-21126 и ВАЗ-21127 изготовлены отрывным способом, что повышает их точность. В нижней головке шатуна установлены тонкостенные вкладыши, в верхнюю головку запрессована сталебронзовая втулка.
Поршни отлиты из алюминиевого сплава. На каждом из них установлены три кольца: два верхних компрессионных и нижнее маслосъемное. На днищах поршней выполнены два углубления под клапаны и углубление под камеру сгорания.
Масляный картер стальной, штампованный, прикреплен болтами к блоку цилиндров снизу.
Головка блока, установленная сверху на блок цилиндров, отлита из алюминиевого сплава. В нижней части головки отлиты каналы, по которым циркулирует жидкость, охлаждающая камеры сгорания.
В верхней части головки блока цилиндров двигателей ВАЗ-11183, ВАЗ-21116, ВАЗ-11186 установлен распределительный вал. Он вращается в опорах, выполненных в верхней части головки блока, и в двух корпусах подшипников, закрепленных гайками на шпильках, ввернутых в головку блока.
В верхней части головки блока цилиндров двигателей ВАЗ-21126 и ВАЗ-21127 установлены два распределительных вала: один вал 11 (см. рис. 5.4) для впускных клапанов, другой вал 8 – для выпускных. Валы установлены в опорах, выполненных в головке блока, и в одном общем корпусе подшипников, закрепленном болтами.
Распределительные валы отлиты из чугуна. Для уменьшения износа рабочие поверхности кулачков и поверхности под сальник термообработаны – отбелены. Кулачки распределительных валов через толкатели приводят в действие клапаны. В верхней части толкателей двигателей ВАЗ-11183, ВАЗ-21116 и ВАЗ-11186 установлены стальные регулировочные шайбы, подбором которых регулируют зазоры в приводе клапанов. Двигатели ВАЗ-21126 и ВАЗ-21127 оснащены гидротолкателями клапанов, которые автоматически компенсируют зазоры в приводе клапанов. В процессе эксплуатации этих двигателей не нужно регулировать зазоры в клапанном механизме.
Направляющие втулки и седла клапанов запрессованы в головку блока. Направляющие втулки, кроме того, снабжены стопорными кольцами, удерживающими их от выпадания. На направляющие втулки установлены маслосъемные колпачки, уменьшающие попадание масла в цилиндры.
Распределительные валы приводятся в действие резиновым армированным зубчатым ремнем от коленчатого вала.
Система смазки комбинированная: разбрызгиванием и под давлением. Под давлением смазываются коренные и шатунные подшипники, а также опоры распределительных валов. Система состоит из масляного картера, шестеренчатого масляного насоса с маслоприемником, полнопоточного масляного фильтра, датчика давления масла и масляных каналов.
Система охлаждения включает в себя рубашку охлаждения, радиатор с электровентилятором, центробежный водяной насос, термостат, расширительный бачок и шланги.
Система питания состоит из электрического топливного насоса, установленного в топливном баке, дроссельного узла, фильтра тонкой очистки топлива, регулятора давления топлива, форсунок и топливных шлангов.
В систему питания функционально входит система улавливания паров топлива с угольным адсорбером, предотвращающая выход паров топлива в атмосферу.
Система зажигания двигателей ВАЗ11183, ВАЗ-21116 и ВАЗ-11186 состоит из четырехвыводной катушки зажигания, установленной на специальном кронштейне на блоке цилиндров, свечей зажигания и высоковольтных проводов. В систему зажигания двигателей ВАЗ-21126 и ВАЗ-21127 входят четыре индивидуальные катушки зажигания, установленные на крышке головки блока цилиндров, и свечи зажигания. Управляет катушками зажигания электронный блок управления (ЭБУ, или контроллер).
Система вентиляции картера двигателя закрытая, с отводом картерных газов во впускную трубу 1 (рис. 5.5) через сетку 7 маслоотделителя, установленного в крышке 6 головки блока цилиндров. Далее картерные газы направляются в цилиндры двигателя, где сгорают. При работе двигателя в режиме холостого хода картерные газы поступают по шлангу 3 малого контура через калиброванное отверстие (жиклер) в корпусе дроссельного узла 2. В этом режиме во впускной трубе 1 создается высокое разрежение, и картерные газы эффективно отсасываются в задроссельное пространство. Жиклер ограничивает объем отсасываемых газов, чтобы не нарушалась работа двигателя на холостом ходу. При работе двигателя под нагрузкой, когда дроссельная заслонка частично или полностью открыта, основной объем газов проходит по шлангу 5 большого контура в воздухоподводящий рукав 4 перед дроссельным узлом и далее во впускную трубу и камеры сгорания.