Маслосъемные колпачки двигателей ВАЗ-11183, ВАЗ-21116 и ВАЗ-11186 можно заменить, не снимая головку с блока цилиндров. На двигателях ВАЗ-21126 и ВАЗ-21127 невозможно удержать клапан при «рассухаривании» через свечное отверстие, как это делают для остальных двигателей, поэтому для замены маслосъемных колпачков этого двигателя необходимо снять головку блока цилиндров. Для замены маслосъемных колпачков двигателей ВАЗ-11183, ВАЗ-21116 и ВАЗ-11186 выполните следующее. Вам потребуются: торцовая головка «на 13» и дополнительно оловянный пруток диаметром около 8 мм (например, припой), пинцет, отвертка, оправка для напрессовки колпачков, съемники маслосъемных колпачков и клапанных пружин. 1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи. 2. Снимите зубчатый шкив с распределительного вала (см. «ЗАМЕНА ПРОКЛАДКИ ГОЛОВКИ БЛОКА ЦИЛИНДРОВ»). 3. Снимите крышку головки блока цилиндров (см. «ЗАМЕНА УПЛОТНЕНИЯ КРЫШКИ ГОЛОВКИ БЛОКА ЦИЛИНДРОВ»).
Шаг 2
4. Отсоедините от датчика фазы колодку жгута проводов, отжав ее фиксатор.
Шаг 3
5. Выверните болт и отверните две гайки крепления задней крышки головки блока.
Шаг 4
Под головкой болта установлено резиновое уплотнительное кольцо. Сильно обжатое, затвердевшее или надорванное кольцо замените.
Шаг 5
6. Снимите крышку, сдвигая ее назад и разворачивая так, чтобы задающий штифт датчика фазы, запрессованный в распределительный вал, совпал с пазом в крышке.
Шаг 6
В кольцевом пазу крышки установлено резиновое уплотнительное кольцо. Сильно обжатое, затвердевшее или надорванное кольцо замените.
Шаг 7
7. Отверните равномерно четыре гайки крепления переднего А и шесть гаек крепления заднего Б корпусов подшипников распределительного вала и снимите шайбы. Затем снимите оба корпуса.
Шаг 8
8. Если шпонка в пазу распределительного вала сидит неплотно, выньте ее, чтобы не потерять.
Шаг 9
9. Снимите распределительный вал с головки блока.
Шаг 10
10. Снимите сальник с распределительного вала.
Шаг 11
11. Проверните коленчатый вал так, чтобы поршень цилиндра, у которого заменяете колпачки, находился в верхней мертвой точке. Вывернув свечу 1-го цилиндра, вставьте оловянный пруток через отверстие для свечи между поршнем и выпускным клапаном (чтобы клапан не провалился вниз).
Не рекомендуем применять для поддержки клапана отвертку или иной термообработанный инструмент. Помимо того что они царапают поверхность днища поршня и камеры сгорания, при «рассухаривании» клапан может отколоть часть инструмента, которая попадет в цилиндр.
Шаг 12
12. Выньте толкатель выпускного клапана 1-го цилиндра вместе с регулировочной шайбой (см. «ЗАМЕНА ТОЛКАТЕЛЕЙ КЛАПАНОВ»).
Без необходимости не вынимайте регулировочную шайбу из толкателя.
Шаг 13
13. Установите приспособление для сжатия пружин клапанов на пружины выпускного клапана 1-го цилиндра, как показано на фото. Используйте гайку без зубчатого буртика. Сожмите приспособлением пружины клапана.
Шаг 14
Так выглядит приспособление для сжатия пружин клапанов.
Шаг 15
14. Выньте пинцетом два сухаря и снимите приспособление.
Если усилие перемещения рычага приспособления значительно увеличивается, а сухари не выходят из проточки клапана, нанесите легкий удар молотком по тарелке пружин, чтобы сухари освободились.
Шаг 16
15. Выньте верхнюю тарелку пружин, внутреннюю и наружную пружины клапана.
Шаг 17
16. Спрессуйте маслосъемный колпачок с направляющей втулки клапана.
Шаг 18
17. Для этого установите на колпачок цангу приспособления для снятия маслосъемных колпачков...
Шаг 19
18. ...и резко ударьте бойком по втулке приспособления. Затем так же резко ударьте по бойку ручки приспособления...
Шаг 20
19. ...спрессовав тем самым колпачок с втулки. Выньте колпачок из цанги приспособления.
Шаг 21
Так выглядит инерционный съемник маслосъемных колпачков. На другом конце показанного съемника предусмотрена оправка для напрессовки колпачков.
При отсутствии приспособления для снятия колпачков аккуратно снимите их пассатижами. Усилие нужно прикладывать строго вверх и не проворачивать колпачки, чтобы не повредить направляющие втулки клапанов. Применение для этой цели двух отверток запрещено!
Шаг 22
20. Перед установкой новых маслосъемных колпачков рекомендуется снять с них пружины, иначе колпачки можно повредить, когда они будут проходить через проточки под сухари на клапанах.
Если в комплект новых колпачков входит установочная втулка, наденьте ее на стержень клапана, чтобы предотвратить повреждение рабочей кромки колпачка острыми краями проточек под сухари на стержне клапана. В этом случае пружины с колпачков можно не снимать.
Шаг 23
21. Окуните маслосъемный колпачок в моторное масло и вставьте его в оправку.
Шаг 24
22. Осторожно запрессуйте колпачок до упора в нижнюю тарелку.
Шаг 25
23. Установите на колпачок пружину, если ее снимали.
Если на стержень клапана устанавливали направляющую втулку, снимите ее.
Шаг 26
24. Установите пружины и тарелку клапана в порядке, обратном снятию. Установите сухари с помощью приспособления так, чтобы они встали в проточки стержня клапана. Выньте из отверстия под свечу оловянный пруток.
После установки сухарей и снятия приспособления для сжатия клапанных пружин нанесите несколько несильных ударов молотком по торцу стержня клапана, чтобы сухари гарантированно зафиксировались в проточке стержня. Если установленные с перекосом сухари останутся незафиксированными, при пуске двигателя «рассухаренный» клапан провалится в цилиндр, что приведет к серьезной аварии двигателя.
Шаг 27
25. Установите толкатель клапана вместе с регулировочной шайбой. 26. Аналогично замените маслосъемные колпачки выпускного клапана 1-го цилиндра и обоих клапанов 4-го цилиндра. 27. Придерживая ремень привода газораспределительного механизма в натянутом состоянии, проверните коленчатый вал на пол-оборота и замените маслосъемные колпачки клапанов 2-го и 3-го цилиндров. 28. После замены всех колпачков проверните коленчатый вал еще на пол-оборота.
Шаг 28
29. Смажьте моторным маслом опоры распределительного вала в головке блока и регулировочные шайбы толкателей.
Шаг 29
30. Установите распределительный вал в опоры головки блока так, чтобы кулачки 1-го цилиндра были направлены в сторону от толкателей клапанов.
Шаг 30
31. Смажьте моторным маслом шейки и кулачки распределительного вала.
Шаг 31
32. Нанесите герметик на головку блока в зоне крайних опор распределительного вала.
Шаг 32
33. Установите корпуса подшипников распределительного вала, наденьте на шпильки шайбы и заверните гайки крепления в два этапа в указанном порядке: – заверните гайки до соприкосновения корпусов подшипников с поверхностью головки блока, при этом следите, чтобы...
Шаг 33
...направляющие втулки вошли в отверстия корпусов подшипников;
Для замены маслосъемных колпачков двигателей ВАЗ-21126 и ВАЗ-21127 выполните следующее. Вам потребуются: динамометрический ключ, ключи «на 13», «на 17», «на 19», торцовые головки «на 10», «на 13», «на 17», ключ-шестигранник «на 10», отвертка, а также торцовая головка «на 8», пинцет (или намагниченная отвертка) для извлечения сухарей из тарелок пружин клапанов, приспособление для сжатия пружин клапанов, приспособление для снятия и оправка для установки маслосъемных колпачков. 1. Снимите головку блока (см. «ЗАМЕНА ПРОКЛАДКИ ГОЛОВКИ БЛОКА ЦИЛИНДРОВ»).
Шаг 36
2. Выверните двадцать болтов крепления корпуса подшипников распределительных валов и снимите корпус.
Шаг 37
3. Выньте распределительные валы из опор головки блока цилиндров.
Шаг 38
4. Извлеките из отверстий головки блока цилиндров гидротолкатели клапанов.
Шаг 39
5. Установите приспособление для сжатия пружин клапанов, ввернув в одно из отверстий головки блока болт крепления крышки подшипника распределительного вала и зацепив приспособление за этот болт. Сожмите приспособлением пружину клапана и выньте два сухаря из верхней тарелки пружины с помощью пинцета или намагниченной отвертки. Затем снимите приспособление.
Шаг 40
6. Снимите тарелку пружины.
Шаг 41
7. Снимите пружину.
Шаг 42
8. Спрессуйте маслосъемный колпачок с направляющей втулки клапана.
Шаг 43
9. Окуните маслосъемный колпачок в моторное масло и вставьте его в оправку.
Шаг 44
10. Осторожно запрессуйте колпачок до упора.
Шаг 45
11. Установите пружины и тарелки пружин.
Шаг 46
12. Сжимая пружину приспособлением, установите сухари так, чтобы они встали в проточки стержня клапана.
После установки сухарей и снятия приспособления для сжатия клапанных пружин нанесите несколько несильных ударов молотком по торцу стержня клапана, чтобы сухари гарантированно зафиксировались в проточке стержня. Если установленные с перекосом сухари останутся незафиксированными, при пуске двигателя «рассухаренный» клапан провалится в цилиндр, что приведет к серьезной аварии двигателя.
Шаг 47
13. Установите гидротолкатель клапана.
Шаг 48
14. Аналогично замените маслосъемные колпачки остальных клапанов.
15. Смажьте моторным маслом опоры распределительных валов в головке блока и гидротолкатели.
Шаг 49
16. На поверхность головки блока цилиндров, сопрягаемую с корпусом подшипников распределительных валов, нанесите герметик типа «Локтайт-574» валиком диаметром 2 мм.
Пускать двигатель разрешается не раньше чем через 1 ч после нанесения герметика.
Шаг 50
17. Установите распределительные валы в опоры головки блока так, чтобы кулачки 1-го цилиндра были направлены в сторону от толкателей клапанов.
Шаг 51
18. Смажьте моторным маслом шейки и кулачки распределительных валов.
На распределительном валу впускных клапанов выполнен отличительный поясок.
Шаг 52
19. Установите корпус подшипников и затяните болты его крепления равномерно крест-накрест, начиная со средних опор.