ЗАМЕНА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 4

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Распределительный вал заменяют в следующих случаях:
– упало давление в системе смазки двигателя. Причиной этой неисправности часто бывает повышенный износ шеек распределительного вала и гнезд в корпусах подшипников распределительного вала. При износе гнезд заменяют головку блока в сборе, так как гнезда обрабатывают совместно с установленными на головку корпусами подшипников;
– стук клапанов при правильно отрегулированных зазорах в клапанном механизме. Вызывается повышенным износом кулачков распределительного вала из-за применения низкокачественного моторного масла или повреждения масляного фильтра.
Вам потребуются: те же инструменты, что и для замены маслосъемных колпачков, за исключением тех, которые нужны непосредственно для их замены (используются инструменты только для подготовительных операций), и дополнительно микрометр и нутромер.
1. Снимите распределительный вал с двигателя (см. «Замена маслосъемных колпачков»).
ЗАМЕНА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА, Шаг 2

Шаг 2

2. Осмотрите распределительный вал. На рабочих поверхностях шеек Б не допускаются задиры, забоины, царапины, наволакивание алюминия от гнезд подшипников в корпусах и головке блока. На рабочих поверхностях кулачков А не допускается износ свыше 0,5 мм, задиры и износ кулачков в виде огранки. Вал с обнаруженными дефектами замените.

Шаг 3

3. В мастерских, оборудованных специальными инструментами и приспособлениями, можно проверить радиальное биение шеек распределительного вала (оно не должно превышать 0,02 мм).
4. Измерьте диаметры опорных шеек вала. Они должны составлять 24,915–24,931 мм.
5. Осмотрите корпуса и опоры в головке блока подшипников распределительного вала. Трещины на корпусах не допускаются. На рабочих поверхностях опор под шейки не допускаются риски, царапины, задиры, чрезмерный износ.
6. Установите корпуса на головку блока и затяните болты их крепления рекомендованным моментом (см. приложение 1). Измерьте внутренние диаметры опор корпуса распределительного вала. Они должны составлять 25,000–25,025 мм.
7. Рассчитайте по разности размеров зазоры между шейками вала и опорами. Для новых деталей зазоры должны быть равны 0,069–0,11 мм. Если после эксплуатации зазоры превышают 0,2 мм, замените распределительный вал. Если и после замены вала зазоры превышают максимально допустимое значение, замените головку блока цилиндров в сборе с корпусами подшипников распределительного вала.

Шаг 4

8. Установите распределительный вал и все снятые детали в порядке, обратном снятию.
Перед установкой распределительного вала на головку блока цилиндров смажьте рабочие поверхности шеек и кулачков распределительного вала моторным маслом.
Гайки крепления корпусов подшипников затягивайте в определенном порядке (см. «Замена маслосъемных колпачков») моментом, приведенным в приложении 1.
Перед первым пуском двигателя и для улучшения условий приработки распределительного вала рекомендуется добавить в моторное масло противозадирную антифрикционную присадку марки 1051396 EP или аналогичную.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!