Удаляйте сухой ветошью пыль и грязь с поверхности моноблока и его крышки. Следите за тем, чтобы пробки всегда были плотно завернуты в горловины банок. Для предотвращения окисления клемм батареи и наконечников проводов регулярно очищайте клеммы и наконечники, смазывайте их техническим вазелином или консистентной смазкой. Следите за плотностью соединения наконечников проводов и клемм. Периодически проверяйте надежность крепления батареи на автомобиле, при необходимости подтягивайте его во избежание появления трещин на моноблоке. Если батарея обслуживаемая, то периодически проверяйте уровень электролита в элементах батареи. Уровень электролита во всех элементах должен быть на 5–10 мм выше верхней кромки сепараторов, что соответствует расположению уровня между метками «MIN» и «MAX» на стенке полупрозрачного корпуса у батарей других производителей.
Проверять уровень электролита над верхней кромкой сепараторов удобно стеклянной трубочкой диаметром 4–5 мм. Опустите ее в элемент до упора в сепаратор и, закрыв свободный конец трубочки пальцем, выньте из элемента.
Шаг 2
Для восстановления уровня электролита доливайте только дистиллированную воду. Если точно установлено, что причиной низкого уровня является выплескивание, то доливайте электролит той же плотности, что и оставшийся в элементе батареи.
Категорически запрещается доливать в аккумуляторную батарею концентрированную кислоту!
Шаг 3
Если в процессе эксплуатации появились проблемы с пуском двигателя, проверьте плотность электролита аккумуляторной батареи или напряжение на ее клеммах в ненагруженном состоянии. Плотность электролита, соответствующая степени заряженности батареи, приведена в табл. 4.3. Напряжение на клеммах батареи можно измерить любым вольтметром постоянного тока с пределом измерения 20 В. Если степень заряженности батареи 75% или ниже, ее необходимо зарядить с помощью зарядного устройства.