ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 18

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Если двигатель плохо заводится, глохнет или работает с перебоями, то причиной этих неисправностей могут быть свечи зажигания, даже если они выглядят идеально. Точную диагностику можно провести с помощью мотор-тестера в автомастерской.
От выбора правильной и надежной свечи зажигания зависит оптимальная работа двигателя при его эксплуатации. Важным критерием в выборе свечи зажигания при ее покупке является диапазон нагрева, характеризующий количество теплоты, которое свеча зажигания может провести через себя к головке блока цилиндров (калильное число).
При перегреве электродов и изолятора возникает преждевременное (калильное) зажигание. Иными словами, если свеча зажигания слишком «горячая», она не сможет достаточно остыть прежде, чем следующая порция топливовоздушной смеси поступит в цилиндр. Вследствие этого произойдет калильное зажигание – воспламенение смеси не от искры, а от контакта с нагретыми участками свечи. Калильное число выбранной свечи должно строго соответствовать рекомендованному для вашего двигателя. Допускается непродолжительное использование свечей с несколько большим значением калильного числа, но категорически запрещается использовать свечи с меньшим значением, так как это может привести к самым тяжелым последствиям вплоть до пробоя прокладки головки блока цилиндров, прогорания поршней, клапанов и пр.
Если свеча слишком «холодная», осаждения нагара загрязнят электроды и изолятор свечи зажигания. Эта неисправность станет причиной утечки искры по изолятору, от центрального электрода к юбке изолятора свечи зажигания. Такая неисправность приводит к пропускам искры, т.е. топливовоздушная смесь не воспламеняется и, как следствие, к неровной работе двигателя на холостом ходу, рывкам и провалам при разгоне, проблемам с пуском двигателя зимой и повышенному расходу топлива. Длительная эксплуатация автомобиля с систематическими пропусками искры и, следовательно, не полностью сгораемой топливовоздушной смесью приводит к снижению мощности двигателя, повышенному расходу топлива, отказу каталитического нейтрализатора, снижению экологической безопасности автомобиля, повышенному окислению масла в двигателе и повреждению трансмиссии автомобиля.
Системы зажигания двигателей K7M и K4M несколько различаются по устройству. В частности, свечи зажигания на этих двигателях установлены по-разному и их заменяют разными приемами, описанными в отдельности.

Шаг 2

Для замены свечей зажигания двигателя K7M выполните следующее.
Вам потребуется…
ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ, Шаг 3

Шаг 3

…специальный ключ «на 21» для выворачивания свечей зажигания (с резиновой втулкой для удерживания свечи, чтобы извлечь свечу из колодца).

Шаг 4

На двигателе применяют свечи зажигания CHAMPION RC87YCL или SAGEM RFN58LZ.
Зазор между электродами свечей (0,95±0,05) мм.
ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ, Шаг 5

Шаг 5

1. Снимите наконечник высоковольтного провода с заменяемой свечи.
ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ, Шаг 6

Шаг 6

2. Продуйте свечные колодцы сжатым воздухом, чтобы избежать попадания грязи в цилиндр двигателя при выворачивании свечи.
ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ, Шаг 7

Шаг 7

3. Выверните свечу…
ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ, Шаг 8

Шаг 8

4. …и извлеките ее из свечного колодца.
Осмотрите свечу и оцените ее состояние по внешнему виду (см. «Диагностика состояния двигателя по внешнему виду свечей зажигания»).
ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ, Шаг 9

Шаг 9

5. Проверьте зазор между электродами свечи круглым щупом. Зазор должен составлять (0,95±0,05) мм.
ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ, Шаг 10

Шаг 10

6. Если зазор не соответствует указанному интервалу значений, отрегулируйте его, подгибая боковой электрод.

Шаг 11

7. При установке свечей зажигания вверните их сначала рукой (без воротка), а затем затяните ключом моментом 25–30 Н·м.
ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ, Шаг 12

Шаг 12

8. Перед установкой смажьте наконечники высоковольтных проводов консистентной смазкой. Завод-изготовитель рекомендует смазку FLUORINE GREASE (№82 00 168 855 по каталогу Renault), но можно использовать и технический вазелин.
При подсоединении высоковольтных проводов учтите, что нумерация цилиндров двигателя на автомобилях Lada Largus ведется со стороны маховика.

Шаг 13

Для замены свечей зажигания двигателя K4M выполните следующее.
Вам потребуются: торцовая головка «на 10»…
ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ, Шаг 14

Шаг 14

…и специальный ключ «на 16» для выворачивания свечей зажигания (с резиновой втулкой для удерживания свечи, чтобы извлечь свечу из колодца).

Шаг 15

На двигателе применяют свечи зажигания CHAMPION RYCLC87 или SAGEM RFN58LZ.
Зазор между электродами свечей (0,95±0,05) мм.
1. Снимите катушку зажигания с заменяемой свечи (см. «ПРОВЕРКА, СНЯТИЕ И УСТАНОВКА КАТУШЕК ЗАЖИГАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ K4M»).
2. Продуйте свечной колодец сжатым воздухом, чтобы избежать попадания грязи в цилиндр двигателя при выворачивании свечи.
ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ, Шаг 16

Шаг 16

3. Выверните свечу и извлеките ее из свечного колодца.
ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ, Шаг 17

Шаг 17

4. Осмотрите свечу и оцените ее состояние по внешнему виду (см. «ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ»).

Шаг 18

5. Проверьте зазор между электродами свечи щупом и при необходимости отрегулируйте его, как это описано для свечей зажигания двигателя К7М (см. выше в данном подразделе). Зазор должен составлять (0,95±0,05) мм.
6. Аналогично выверните и проверьте остальные свечи.
7. При установке свечей зажигания вверните их сначала рукой (без воротка), а затем затяните ключом моментом 25–30 Н·м.
8. Установите свечи в порядке, обратном снятию. Перед установкой нанесите на внутреннюю поверхность наконечников катушек зажигания специальный состав FLUOSTAR 2L валиком диаметром 2 мм.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!