РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 11

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

На автомобиле может быть установлена пятиили шестиступенчатая механическая либо шестиступенчатая автоматическая коробка передач.
РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ, Шаг 2

Шаг 2

Механической коробкой передач управляйте согласно схеме переключений, нанесенной на рукоятку ее рычага. В нейтральном положении рычаг автоматически устанавливается в положение для включения III или IV передачи, из которого его можно переместить вперед или назад соответственно. Для включения I или II передачи переместите рычаг влево до упора и затем переместите соответственно вперед или назад.
Для включения V передачи переместите рычаг вправо до упора и затем вперед (для включения VI передачи шестиступенчатой коробки передач переместите рычаг вправо до упора и назад).
РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ, Шаг 3

Шаг 3

Для включения передачи заднего хода потяните вверх кольцо блокировки, расположенное под рукояткой рычага, переместите рычаг влево до упора, а затем вперед.
Передачу заднего хода включайте только на полностью остановленном автомобиле.
Во избежание поломок трансмиссии избегайте переключений при буксующих колесах.

Шаг 4

Автоматическая коробка передач имеет шесть передач для движения вперед и одну передачу заднего хода. Включение каждой передачи происходит автоматически в зависимости от положения рычага селектора управления коробкой передач, скорости автомобиля и положения педали акселератора.
В период обкатки нового автомобиля или сразу после подсоединения аккумуляторной батареи (после ее отсоединения или замены) переключение передач может происходить не так плавно, как обычно. Однако это не свидетельствует о неисправности: после нескольких автоматических переключений передач процесс переключения станет плавным.

Шаг 5

Помимо автоматического режима управления, предусмотрен и полуавтоматический режим (программа Tiptronic), при котором водитель может самостоятельно управлять автоматической коробкой передач так же, как и механической коробкой с ручным управлением, перемещая рычаг селектора вперед или назад.
В отличие от механической коробки передач автоматическая коробка, функционируя в полуавтоматическом режиме управления, позволяет водителю переключать передачи, не отпуская педаль акселератора.

Шаг 6

Рычаг селектора расположен на консоли панели приборов в том же месте, что и рычаг управления механической коробкой передач. на накладку консоли нанесены шкалы 1 и 2 (рис. 1.25) режимов управления.
РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ, Шаг 7

Шаг 7

Рис. 1.25. Селектор управления автоматической коробкой передач: 1 – шкала автоматического режима управления; 2 – шкала полуавтоматического (программа Tiptronic) режима управления; 3 – кнопка блокировки включения несоответствующей передачи; 4 – рукоятка рычага селектора

Шаг 8

На шкалы режимов управления нанесены следующие обозначения:
P – стоянка. В этом положении коробка передач заблокирована, чтобы не допустить перемещение припаркованного автомобиля. Если рычаг селектора находится в этом положении, можно пустить двигатель. при переводе рычага селектора в этот режим необходимо нажимать кнопку 3 и педаль тормоза;
R – задний ход. Переводите рычаг в это положение только после полной остановки автомобиля. при переводе рычага селектора в этот режим из режимов «P» или «N» необходимо нажимать кнопку 3 и педаль тормоза;
Никогда не переводите рычаг селектора в положение «P» (стоянка) или «R» (задний ход) во время движения автомобиля! Это приведет к поломке коробки передач.

Шаг 9

N – нейтраль. При нахождении рычага в этом положении в коробке передач не включена ни одна из передач. Это положение используют во время длительных остановок, например, в дорожных пробках. При перемещении рычага селектора из этого положения необходимо нажимать кнопку 3 и педаль тормоза;
Для того чтобы не потерять контроль над автомобилем, всегда держите ногу на педали тормоза, если рычаг находится в положении «N» (нейтраль), а также при перемещении рычага в это положение.
Если автомобиль находится на уклоне, то при пуске двигателя рычаг селектора нужно установить в положение «P» (стоянка), а не «N» (нейтраль).
Никогда не переводите рычаг селектора в положение «N» (нейтраль) во время движения! В этом случае вы можете случайно переместить рычаг в положение «P» (стоянка) или «R» (задний ход), что приведет к поломке коробки передач. Кроме этого станет невозможным торможение двигателем.

Шаг 10

D – движение передним ходом. Это основное положение рычага селектора, в котором он находится большую часть времени при движении. При этом автоматическая коробка передач выбирает передачу, оптимальную для данной скорости и ускорения автомобиля. При перемещении рычага селектора в это положение нажимать на кнопку 3 и педаль тормоза не нужно;
S – спортивный режим. Этот режим выбирается для активного стиля езды с интенсивными разгонами. Благодаря позднему переключению на повышенные передачи в полной мере используются мощностные резервы двигателя. Переключение на пониженные передачи происходит также при повышенной частоте вращения коленчатого вала. При перемещении рычага селектора в это положение нажимать на кнопку и педаль тормоза не нужно.
«+» и «–» – обозначения передач, включенных при полуавтоматическом режиме управления.
Начиная движение, не нажимайте на педаль акселератора, когда переводите рычаг селектора из положения «P» (стоянка) или «N» (нейтраль) в какое-либо другое положение. Это опасно тем, что автомобиль может неожиданно резко тронуться вперед или назад.

Шаг 11

Для перемещения рычага селектора из положения автоматического режима в положение полуавтоматического режима переместите рычаг вправо. Включать полуавтоматический режим можно как во время движения, так и на стоянке. При нажатии на рычаг селектора вперед («+») происходит переключение на более высокую передачу, а при нажатии назад («–») – на более низкую. При разгоне на I, II, III и IV передачах незадолго до достижения максимально допустимой частоты вращения коленчатого вала происходит переключение на следующую передачу.
В полуавтоматическом режиме управления коробкой передач можно выбрать только одну из четырех передач переднего хода. Для движения задним ходом или для стоянки переместите рычаг селектора влево, отключив этот режим, и затем переведите рычаг селектора соответственно в положение «R» (задний ход) или «P» (стоянка). В полуавтоматическом режиме управления коробкой передач при снижении скорости автомобиля переключение на более низкие передачи происходит только при условии, что максимально допустимая частота вращения коленчатого вала не будет превышена.
При остановке автомобиля автоматически включается I передача.
При резком нажатии до упора на педаль акселератора в автоматическом режиме достигается максимальное ускорение автомобиля. Причем в зависимости от скорости автомобиля и частоты вращения коленчатого вала происходит или задержка переключения на повышенную передачу или переключение на пониженную передачу.
Функция временной задержки препятствует блокировке рычага селектора при безостановочном его переключении через позицию «N» (например, из позиции «R» в позицию «D»), благодаря чему есть возможность «раскачивать» застрявший автомобиль. Рычаг селектора блокируется в положении «N» при ненажатой педали тормоза только тогда, когда он остается в этом положении более 1 с.
Перемещайте рычаг селектора плавно, без излишних усилий. Резкими и сильными движениями можно повредить рычаг.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!