Угол опережения зажигания (момент зажигания) – очень важный параметр, от которого зависит нормальная работа двигателя. Если этот угол (момент) будет установлен неправильно, двигатель будет плохо пускаться, неустойчиво работать на режиме холостого хода, перегреваться и излишне расходовать бензин, не будет развивать полную мощность. Кроме того, при слишком большом угле опережения зажигания («раннее» зажигание) возможно появление детонации – очень опасного явления, часто приводящего к аварийному повреждению двигателя. Момент зажигания проверяют и устанавливают на холостом ходу двигателя (при частоте вращения коленчатого вала 820–900 мин–1). Угол должен быть в пределах 5° до ВМТ. В бесконтактной системе зажигания момент зажигания можно установить только с помощью стробоскопа.
Стробоскоп доступен практически каждому автомобилисту, так как его можно приобрести в любом магазине автозапчастей по доступной цене.
Шаг 2
Момент зажигания устанавливают по меткам на шкиве привода генератора (выступ в литье на краю ступицы шкива) и на передней крышке привода газораспределительного механизма (риска «МЗ»).
Стробоскопический эффект основан на инерционности человеческого зрения. При частом чередовании ярких вспышек глаза видят предметы только в момент вспышки. Если частота повторения вспышек совпадает с частотой вращения какого-либо предмета, этот предмет кажется неподвижным. При регулировке момента зажигания неподвижным кажется шкив с нанесенной на нем меткой.
Освещенные вспышками стробоскопа вращающиеся детали двигателя (шкивы коленчатого вала и генератора, вентилятор радиатора системы охлаждения), а также ремень привода генератора кажутся неподвижными или медленно перемещающимися. Будьте внимательны, чтобы не получить травму.
Шаг 3
Проверяйте и устанавливайте момент зажигания с помощью стробоскопа, действуя в следующем порядке. 1. Присоедините провода стробоскопа в соответствии с приложенной к нему инструкцией. 2. Пустите двигатель и направьте поток света стробоскопа на метку на шкиве: если момент зажигания установлен правильно, то в режиме холостого хода двигателя положение метки на шкиве должно соответствовать метке МЗ на передней крышке газораспределительного механизма.
Шаг 4
3. Для установки момента зажигания ослабьте затяжку трех гаек крепления датчикараспределителя.
Шаг 5
4. Для увеличения угла опережения зажигания поверните корпус датчика-распределителя по часовой стрелке (метку «+» на фланце корпуса распределителя к выступу на корпусе привода вспомогательных агрегатов). При этом одно деление на фланце соответствует 4° поворота коленчатого вала. Для уменьшения угла поверните корпус распределителя против часовой стрелки (метку «–» к выступу на корпусе привода вспомогательных агрегатов).