Главная
Американо-китайская торговая война больно бьет по Детройту и Дирборну

Американо-китайская торговая война больно бьет по Детройту и Дирборну

Американо-китайская торговая война больно бьет по Детройту и Дирборну

9 Июля 2019


GM и Ford во втором квартале снова провалились на китайском авторынке


автор

Александр Климнов, фото autonewschina.com


Концерны General Motors и Ford Motor Co. объявили о снижении продаж на китайском рынке во втором квартале, хотя снижение и пошло более умеренными темпами. Американские автопроизводители продолжают страдать от замедления экономики из-за американско-китайской торговой войны.

Продажи автомобилей GM в Китае за апрель-июнь упали на 12% к аналогичному периоду прошлого года, а продажи Ford, соответственно упали на 22%. В то время как GM пострадала от повышенной конкуренции в ключевом сегменте кроссоверов средней ценовой категории, Ford пострадал от недостатка предложения новых и модернизированных моделей.

Напомним, что в первом квартале продажи Ford в Китае упали на 36%, а GM – на 18%.

Тем не менее, депрессивные цифры продаж GM – второго по величине мирового автопроизводителя в Китае, а также Ford предвещают еще большую неопределенность для отрасли, которая пытается переломить нисходящий тренд, который привел ее в прошлом году к первому ежегодному снижению продаж, впервые за почти три десятилетия.

Итого, в январе-июне этого года GM реализовала в Китае 1,57 млн автомобилей, а Ford – 290,3 тыс.

В июне производственная активность в Китае сократилась больше, чем ожидалось, что еще больше усиливает необходимость экономического стимулирования автомобильной отрасли на фоне повышения импортных тарифов в США и ослабления внутреннего спроса.

Годовые продажи автомобилей в Китае упали в прошлом году впервые с начала 1990-х годов, и ожидается, что они продолжат падение и в этом году. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), продажи в мае упали на 16% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года, что стало 11-м подряд месяцев со снижением продаж и последовало вслед за падением на 15% в апреле и –5,2% в марте.

По данным CAAM, доля американских автомобильных компаний в общем объеме продаж легковых автомобилей в Китае за первые пять месяцев этого года упала с 11% до 9,6% в годовом исчислении. За тот же период доля немецких автопроизводителей выросла с 21% до 23%, а японских автопроизводителей, соответственно, с 17% до 21%.

CAAM собирается объявить результаты июньских продаж на следующей неделе и по прогнозам отраслевых аналитиков, они будут негативными.

Новые модели
В Китае GM действует в рамках СП с SAIC Motor Corp., которое производит автомобили брендов Buick, Chevrolet и Cadillac. Кроме того, у него имеются и другие СП с SAIC и Guangxi Automobile Group, которые выпускают бюджетные минивэны, а также освоили более престижные модели.

Продажи бюджетного (почти народного – авт.) бренда GM – Baojun упали на 32% за последний квартал. При этом продажи премиального бренда Cadillac подскочили на 37%.

В 2018 году GM продала в Китае 3,64 млн машин по сравнению с 4,04 млн в 2017 году.

Ford производит автомобили в Китае в рамках СП с Chongqing Changan Automobile Co. и Jiangling Motors Corp. Компания также заявила о намерении выпускать совместно с фирмой Zotye Automobile Co. автомобили бюджетного класса.

Автопроизводитель из Дирборна (штат Мичиган), изо всех сил пытается восстановить продажи в Китае, который стал для него вторым по величине рынком в мире, после того, как его бизнес пошел здесь на спад в конце 2017 года. Так, в 2018-м продажи Ford в Китае упали на 37%, после падения на 6% в 2017 году.

Чтобы привлечь клиентов GM, Ford и конкуренты запускают в Китае новые модели или обновляют старые. Так, GM наметил представить в этом году около 20 новинок или рестайлинговых вариантов прежних.

Представитель GM заявила Reuters: «Около двух третей из примерно 20 новых и обновленных моделей поступят во второй половине с особым акцентом на премиальные модели, средние и большие внедорожники», добавив, что более половины новых премьер придется на совершенно новые модели.

В свою очередь Ford заявил, что планирует локализовать свой люксовый бренд Lincoln в Китае и запустит на местный рынок более 30 новых моделей в течение следующих трех лет, из которых более трети придется на электромобили.

Компания уже запустила в Китае такие новинки как Focus и Territory.



Подписаться

Подписаться бесплатно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Продажи новых легковушек за 11 месяцев наиболее выросли в Кемеровской области

Продажи новых легковушек за 11 месяцев наиболее выросли в Кемеровской области

Самый динамичный бренд на российском рынке за январь-ноябрь – BMW

11.12.2019

Китайский автопром в ноябре начал медленно выползать из спада

Китайский автопром в ноябре начал медленно выползать из спада

Производство автомобилей в КНР увеличилось в ноябре, но падение продаж продолжилось

10.12.2019

Новые пикапы и LCV в ноябре продолжили движение вниз

Новые пикапы и LCV в ноябре продолжили движение вниз

Снижение рынка новых LCV и пикапов в России за январь-ноябрь составило 2,5%

10.12.2019

Европейский рынок электромобилей и гибридов в октябре выручили подключаемые гибриды

Европейский рынок электромобилей и гибридов в октябре выручили подключаемые гибриды

Рынок PEV в Европе в октябре поддержали PHEV – возможно, в последний раз

09.12.2019

Пекин сэкономил на субсидиях электромобилям и гибридам и обрушил их рынок

Пекин сэкономил на субсидиях электромобилям и гибридам и обрушил их рынок

Продажи NEV в Китае за октябрь 2019 года стали предметом тревоги мирового сообщества

06.12.2019

В ноябре автомобильный рынок в России преодолел 6-процентный порог спада

В ноябре автомобильный рынок в России преодолел 6-процентный порог спада

Продажи новых легковых автомобилей, LCV и пикапов в ноябре 2019 года сократились на 6,4%

06.12.2019

Возврат к списку


  • Комментарии
Загрузка комментариев...