Мировые цены на литий упали на 90% после бума 2022 года из-за перепроизводства
4 августа 2025
Рынок лития ищет новую равновесную цену, но спад на рынке электромобилей может сбить планку вниз
Александр Климнов, фото Panasonic Energy
Электромобильный сайт insideevs.com пишет, что добыча лития, бум которой еще совсем недавно рассматривался чуть ли не как очередная «золотая лихорадка», не просто закончился, а перешел в глобальный кризис перепроизводства этого металла.
На этом фото и ниже снята производственная линия Panasonic в штате Канзас по выпуску аккумуляторных элементов на основе лития (также фото на заставке)
Всего несколько лет назад вся мировая автомобильная промышленность была буквально одержима стремлением как можно быстрее перейти на электромобили (отголоски этого «зеленого шума» были слышны даже в России – авт.).
И самым масштабным узким местом, конечно же, выступали аккумуляторы и сырье, из которого они состоят, т.е. прежде всего литий.
Но вот тренд изменился – современная лихорадка «белого золота» привела к быстрому переизбытку предложения, поскольку глобальный климат для электромобилей «неожиданно» изменился в худшую сторону.
Здесь мир может указывать пальцем на Америку как на главного виновника, хотя США – не единственная страна, которую следует винить, но это один из крупнейших автомобильных рынков на планете, поэтому полное прекращение федеральной поддержки электромобилей означало резкое падение потребностей в поставках со стороны автопроизводителей, которые ранее буквально наскребали каждый медный цент, который они могли найти, чтобы выделить его на аккумуляторы, прежде чем федеральная налоговая льгота подверглась критике администрации переизбранного президента Дональда Трампа.
Агентство Bloomberg дает представление о текущем литиевом кризисе: мировой рынок лития находился в смятении в течение многих лет, а теперь гораздо более медленный, чем ожидалось, рост спроса на электромобили, усугубился тем, что президент США Дональд Трамп заручился поддержкой регулирующих органов.
Цены на литий для аккумуляторов достигли рекорда в 2022 году, но с тех пор рухнули почти на 90% на фоне глубокого кризиса перепроизводства.
Австралийский поставщик аккумуляторных минералов Liontown заявил в минувший вторник, что «часть» его поставок концерну Ford Motor была перенаправлена китайскому покупателю, что стало ярким примером того как проблемы из США распространяются по всей цепочке глобальных поставок.
Продажи электромобилей компании Ford упали во втором квартале текущего года, и компания активно пересматривает свою стратегию энергоперехода.
Коммерческий директор Liontown Грант Дональд сказал инвесторам в прошлый вторник: «Реальность такова, что ландшафт [рынка] электромобилей существенно изменился за последние несколько лет, и мы увидели возможность для нас перенести эти тонны [невостребованного лития] от Ford-а другому клиенту, который хотел получить продукт».
Перенаправив часть лития, первоначально законтрактованного для Ford, компания Liontown фактически изъяла часть минералов, из которых состоят тяговые аккумуляторы для электромобилей, из цепочки поставок в США и вместо этого направила их одному из более чем сотни производителей электромобилей в Китае.
Это вполне объяснимо – добывающая компания должна делать то, что она должна делать, чтобы оставаться на плаву, особенно в такой неустойчивой отрасли, как добыча лития.
Тем не менее, такое поведение выглядит отражением того, куда рынок переориентируется, теряя американскую поддержку.
Мировые цены на литий катастрофически падают – фактически, сейчас они снизились почти на 90% по сравнению с пиком в 2022 году, когда автопроизводители на всех парах продвигались к эре тотальной электромобильности.
И вот теперь, генеральный директор глобальной горнодобывающей компании Rio Tinto Якоб Стаусхольм говорит, что цены на литий «явно неустойчивы».
Фактически, группа Rio Tinto отмечает, что текущие цены на литий упали ниже уровня стимулов, необходимых для ввода в режиме онлайн новых перерабатывающего и производственного оборудования.
Хорошая новость заключается в том, что это не будет продолжаться вечно.
Эксперты говорят, что спад – это всего лишь ценовая коррекция рынка, который отрабатывает назад после своего безумного максимума в 2022 году.
По этой классической капиталистической логике цены сначала должны упасть ниже уровня рентабельности для производителей металла, а затем отскочить до того уровня, который рынок посчитает действительно справедливой (равновесной – авт.) ценой.
Однако с учетом геополитических потрясений, подпитывающих неопределенность в отношении рынка электромобилей во всем мире, этот порог может оказаться намного ниже, чем первоначально ожидалось.
«Рынок лития демонстрирует классическую динамику подъема-спада. Цены выросли до неустойчивых максимумов, вызвав массовую реакцию предложения, которая в настоящее время превысила более умеренный рост спроса», – сказала Сара Чен, экономист, специализирующаяся на горнодобывающей промышленности.
Она добавила: «Мы находимся в болезненной фазе адаптации, которая в конечном итоге приведет к более сбалансированному рынку».
P.S. Пока неизвестно как реагируют на обвал мировых цен на литий отечественные производители литиевых аккумуляторов, но понятно, что жизни им это не облегчает, так как ведет к росту конкуренции с импортом, прежде всего, китайским…
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями! Подписаться.