Группа Stellantis может закрыть свой лучший завод в Италии

Группа Stellantis может закрыть свой лучший завод в Италии

Группа Stellantis может закрыть свой лучший завод в Италии

26 марта 2021


Итальянские профсоюзы намерены бороться с группой Stellantis за сохранение неэффективных рабочих мест в местном автопроме


автор

Александр Климнов, фото Stellantis


Новорожденная группа Stellantis (получившаяся путем слияния в прошлом году концернов FCA и PSA) изучает план закрытия одной из двух производственных линий на своем заводе в городе Мелфи на юге Италии, заявил глава профсоюза FIM CISL.

На заводе Melfi, который считается самым эффективным заводом Stellantis в Италии (фото на заставке), производятся кроссоверы Jeep Renegade и Compass, а также Fiat 500X.

Закрытие линии Melfi может стать первым шагом генерального директора Карлоса Тавареса по решению проблемы избыточных производственных мощностей в Италии.

Производство компании в Италии находится под пристальным вниманием на предмет того, что оно обходится дороже, чем где-либо еще, поскольку Stellantis стремится сэкономить более 5 миллиардов евро ($5,9 млрд) в год.

Профсоюзный функционер Фердинандо Ульяно из FIM CISL сообщил, что план находится на стадии оценки, но Stellantis еще не принял по нему никакого решения, и профсоюз еще не получил официального подтверждения того, что такой проект вообще рассматривается.

Сегодня Ульяно сказал: «Мы очень обеспокоены. После того, как они [Stellantis] снизили производственные мощности на одном предприятии, очень трудно вернуть их обратно».
В другой части Италии на Туринском заводе Mirafiori работают две конвейерных линии, в то время как на всех прочих предприятиях Stellantis в этой стране есть только по одной.

Представители профсоюзов встретятся 15 апреля в Турине с высшим руководством группы Stellantis в Европе, для обсуждения перспектив производственных площадок группы в Италии. Пока что представители группы Stellantis не прокомментировали данную новость.

Таварес сказал, что производственные затраты на заводах в Италии в четыре раза больше (!), чем на заводах автопроизводителей во Франции и Испании.

Он обязался не сокращать рабочие места и не закрывать заводы после создания группы Stellantis в результате слияния компаний FiatChrysler и группы Peugeot PSA в начале этого года.

При этом закрытие заводов было центральным элементом стратегии Тавареса по «возвращению в гонку» компании PSA около десяти лет назад, когда он помог французскому автомобилестроителю отойти от почти неминуемого банкротства.

Все заводы группы Stellantis, производящие менее 250 тыс. автомобилей в год, сократили свои мощности с двух производственных линий до одной, чтобы максимально использовать мощность оставшейся линии.

Во Франции PSA пошла по этому пути со своими сборочными заводами в Ренне, Пуасси и Мюлузе. Позже Таварес применил тот же подход для заводов Opel-Vauxhall, когда выкупил этого производителя у концерна General Motors.

По данным итальянских профсоюзов, в 2019 году в Мелфи было произведено около 249 тыс. автомобилей после того, как в 2018 году оно превысило 300 тыс. В прошлом году производство упало примерно до 215 тыс. из-за пандемии COVID- 19.

P.S. Скорее всего, итальянские профсоюзные боссы не напрасно занимаются алармизмом насчет закрытия заводов на Аппенинах, но что они могут поделать против 4-кратного превышения себестоимости производства на них? Слияния крупнейших компаний, чтобы они там не говорили их топ-менеджеры про синергию перед слиянием, в числе первоочередных мер «почему-то» как раз включают именно закрытия заводов и массовые увольнения. Так уж устроен капитализм, что против такой акулы-ликвидатора (высокоэффективного топ-менеджера) как Таварес и такие боевые профсоюзы как итальянские, пожалуй, вряд ли что-то смогут поделать. Получается как в том анекдоте: доктор сказал в морг – значит в морг.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru 

#автопром #новости компаний #авто #третий рим


Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Автобусы ЛиАЗ-5256 и ЛиАЗ-5293 ушли в историю

Автобусы ЛиАЗ-5256 и ЛиАЗ-5293 ушли в историю

Ликинский автобусный завод официально отправил в окончательную отставку два своих самых старых серийных автобуса

08.04.2021

Сузуки Мотор открыла новый завод в Индии

Сузуки Мотор открыла новый завод в Индии

Suzuki Motor с открытием нового завода в Гуджарате довела свои мощности в Индии до 750 тыс. в год

02.04.2021

Доля российских иномарок c 2021 по 2026 год составит 72%

Доля российских иномарок c 2021 по 2026 год составит 72%

В 2021 году производство российских легковушек увеличится на 8,4% до 1,343 млн

31.03.2021

Дизельгейт переходит на личности

Дизельгейт переходит на личности

В ФРГ против бывших руководителей Volkswagen и Audi начинают судебное преследование за их мошенничество с выбросами дизельных моторов

29.03.2021

ВАЗ сменил партнера по сборке LADA в Казахстане, а Renault в России возглавил Николя Мор

ВАЗ сменил партнера по сборке LADA в Казахстане, а Renault в России возглавил Николя Мор

Казахстанский сборщик LADA – «Азия-Авто» заменен на «СарыаркаАвтоПром», а Николя Мор стал главным в Renault по операциям в России и странах СНГ

26.03.2021

Тойота, Хино и Исудзу создают альянс для развития водородных коммерческих автомобилей

Тойота, Хино и Исудзу создают альянс для развития водородных коммерческих автомобилей

Концерн Toyota Motor приобретет 4,6% акций компании Isuzu Motors для созданию СП по выпуску водородных грузовиков

24.03.2021

Возврат к списку