Главная
Мерседес окончательно развелся с ГАЗом

Мерседес окончательно развелся с ГАЗом

Мерседес окончательно развелся с ГАЗом

5 Октября 2020


Концерн Daimler прекратил контрактную сборку Mercedes-Benz Sprinter Classic на АЗ ГАЗ


автор

Александр Климнов, фото автора, Р.Яблонского и Ъ


Целых два года потребовалось бренду Mercedes-Benz (концерн Daimler AG), чтобы после приостановки производства легких коммерческих автомобилей (LCV) на мощностях Группы ГАЗ (принадлежащей Олегу Дерипаске), чтобы объявить об окончательном завершении проекта. Российское подразделение «Мерседес-Бенц АГ» немецкой компании заявило, что выпускавшееся в Нижнем Новгороде семейство Mercedes-Benz Sprinter Classic (W909) больше уже не отвечает требованиям клиентов при том, что именно данная модель LCV, благодаря приемлемой цене, помогла немецкому бренду поднять объем продаж в России. Хотя параметры контракта и объявлены коммерческой тайной, но эксперты считают, что, скорее всего, Mercedes-Benz вряд ли окупил вложенные инвестиции в объеме 100 млн евро.
SAM_5440.jpg
Фактически выпуск модели Mercedes-Benz Sprinter Classic (T1N или W909) на мощностях АЗ ГАЗ в Нижнем Новгороде, завершился еще в июле 2018 года, хотя сам Daimler признал приостановку производства только в январе 2020 года, официально ссылаясь на сложности с поставками комплектующих (якобы из-за санкционных ограничений). Тогда концерн подчеркивал, что возобновление производства вскоре вновь состоится. Ну, а Группа ГАЗ заявила, что на время простоя сотрудники были отправлены в оплачиваемый отпуск. На конвейере СП работали сотрудники ГАЗа, а в офисе – «Даймлера». В «Мерседес-Бенц АГ» заявили, что кандидатуры сотрудников проекта Sprinter Classic рассматриваются под открытые вакансии внутри компании. В свою очередь ГАЗ отмечает, что ему пришлось сократить часть рабочих мест: «В отдельных случаях мы нашли возможность перевести людей на другие производственные проекты ГАЗа».
SAM_5441.jpg
При этом владельцам уже эксплуатирующихся «Классических Спринтеров» беспокоиться не нужно – компания «Мерседес-Бенц АГ» продолжит предоставлять им полный объем послепродажного обслуживания.
SAM_5479.jpg
На сегодня модельная линейка подразделения Mercedes-Benz Vans (отвечающего за реализацию в России машин LCV – авт.) включает самое свежее поколение Sprinter VS30 (W907 с задним приводом и W910 с передним), минивэн V-Класс и Vito (серия Br447). В 2018 году в РФ компания реализовала 6,3 тыс. LCV, из которых на Sprinter Classic приходилось ~5,1 тыс. В 2019 году из стоков реализовано последние 203 «Классика», при этом общие продажи LCV марки «Мерседес» упали на 75%, до 1,6 тыс.
DSC00288.gif
Напомним, что проектные мощности производства Daimler на АЗ ГАЗ составляли 25 тыс. в год. Инвестиции составляли более 190 млн евро, из которых более 100 млн евро были вложены немецким концерном.
Под данный проект на ГАЗе были модернизированы 100 000 м2 производственных и логистических объектов, построены новые цеха окраски и штамповки, которые, впрочем, сегодня используются для выпуска автомобилей марки ГАЗ, и внедрили систему качества, аналогичную применяемой на заводах Daimler. Локализация сборки на ГАЗе (сварка и окраска кузова ЦМФ, подсборка шасси и окончательная сборка на конвейере) и Ярославском моторном заводе (производство дизеля ОМ 646) «помогла компании Mercedes-Benz Vans обеспечить рекордные продажи марки на российском рынке», отмечают там.
  
Так как локализация модели Sprinter Classic превышала 50%, то ее поставляли в страны Таможенного союза, например, в Белоруссию и Армению, а ряд компонентов для двигателя поступает на центральный склад концерна в Германии, откуда они отправляются клиентам по всему миру.

При этом одни представители расстающихся компаний считают, что срок контракта между ними и так подходил к концу, а другие отмечают, что такой договор, в принципе, традиционно ежегодно продлевался. Параметры расторжения представители игроков не комментируют.

По мнению экспертов Группа ГАЗ могла бы претендовать на возмещение упущенной выгоды, а также расходов на консервацию, охрану площадки, амортизацию и содержание склада. С другой стороны в таких договорах обычно оговаривается прекращение производства из-за существенного изменения внешних условий, что подразумевает отсутствие санкций. Однако Группа ГАЗ как раз включена в SDN-список OFAC США и в отношении нее пока что действует очередная отсрочка по введению санкций, так что вполне возможно, что Daimler воспользовался именно данным поводом для расторжения сборочного контракта.

В агентстве «Автостат» отмечают, что успех модели Sprinter Classic (T1N) на российском рынке был обусловлен конкурентоспособной ценой при знаменитой надежности автомобилей бренда Mercedes-Benz. При этом даже с учетом морального старения модели клиентура сегмента LCV ориентируется прежде всего на соотнишение цены и практичности. Кроме того, стоимость доработок едва ли сопоставима с уже произведенными инвестициями, а судя по тому, что решение о прекращении производства откладывалось, они так и не окупились. Возможно, что Daimler и ожидал снятия санкций, но разразившаяся пандемия заставила принять радикальное решение о прекращении контракта.

P.S. Думается, что неуспех Mercedes-Benz Sprinter Classic произошел по ряду причин как маркетингового, так и форс-мажорного (санкционного) характера. В начале производственного цикла в 2014–2018 гг. серия Sprinter Classic пользовалась неплохим спросом, в том числе благодаря флит-продажам Минздраву и компаниям-пассажироперевозчикам для использования в качестве скорой помощи и маршруток, тогда как простые развозные фургоны большим спросом не пользовались. Огромное значение сыграл и фактор конкуренции: СП «Форд СОЛЛЕРС» освоило практически параллельно с Daimler выпуск в Елабуге серии Transit актуального VIII поколения, что при достижении достаточно высокого уровня локализации и использовании достаточно дешевых турецких комплектующих и позволило ему вытеснить конкурента с российского рынка.


Подписаться

Подписаться бесплатно.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Фольксваген и Мерседес объявили о своих планах на электромобильность

Фольксваген и Мерседес объявили о своих планах на электромобильность

К 2023 году и Mercedes-Benz, и Volkswagen надеются полностью перейти на электропривод

09.10.2020

СОЛЛЕРС устроил ребрендинг с Фордом

СОЛЛЕРС устроил ребрендинг с Фордом

Ребрендинг компании «СОЛЛЕРС Форд» с 1 октября должен улучшить ее имидж внутри России

01.10.2020

Пекинский автосалон 2020 года стал меньше и упирает на экологию

Пекинский автосалон 2020 года стал меньше и упирает на экологию

Масштабы Auto China 2020 оказались меньше прошлых мотор-шоу, а основной упор перенесен на транспортные средства на новой энергии

30.09.2020

Даймлер заплатит $2,2 млрд за участие в дизельгейте

Даймлер заплатит $2,2 млрд за участие в дизельгейте

Мошенничество с выбросами дизельных машин Mercedes-Benz дорого обошлось концерну Daimler AG

22.09.2020

Фольксваген продает бренд Бугатти хорватскому стартапу

Фольксваген продает бренд Бугатти хорватскому стартапу

Продажа отделения Bugatti может знаменовать сбой начало распродажи брендов концерном Volkswagen Group

21.09.2020

Российский автопром в августе упал на 30%

Российский автопром в августе упал на 30%

За 8 месяцев в России произведено 82,4 тыс. легковушек, 76,9 тыс. грузовиков и 19,5 тыс. автобусов

15.09.2020

Возврат к списку