На ВАЗе сворачивают выпуск «Датсунов»

На ВАЗе сворачивают выпуск «Датсунов»

На ВАЗе сворачивают выпуск «Датсунов»

26 ноября 2020


Марка Datsun уйдет с российского рынка в начале 2021 года


автор

Александр Климнов, фото производителя


Убрать с российского рынка возрожденную, но так и не ставшую популярной марку Datsun руководство компании Nissan Motor решило еще весной этого года. Сразу после такого «разрубания гордиевого узла» по бренду была прекращена маркетинговая работа, а в декабре прекращается выпуск седана on-Do (ВАЗ-2195) и хэтчбека mi-Do (ВАЗ-2197) на конвейере Волжского автозавода, причем, производство на производственной линии Granta уже понижено до минимума.
Zastavka.jpg  
Общие продажи двух моделей Datsun, начиная с осени 2014 года, составили только в России около 145 тыс., из которых львиная доля пришлась на седаны on-Do (108 тыс.). Впрочем, российские «Датсуны» еще и официально экспортировались в Казахстан, Беларусь и Ливан, а также по серым каналам ввозились на Украину. Впрочем, объем экспорта был не слишком значительным. По состоянию на 01.07.2020 в парке легковых машин имеется 132,2 тыс. автомобилей марки Datsun. Последние продажи новых Датсунов» придутся на начало 2021 года, после чего дилерская сеть Datsun будет расформирована, а обязанности по гарантийному и сервисному обслуживанию и продаже запчастей перейдут дилерской сети материнской компании Nissan.
20140714.jpg
Решение не однозначное, ведь по сути обе модели Datsun – лишь перелицованные Granta (ВАЗ-2190 и ВАЗ-2192), так что проще и дешевле кажется было бы поручить их дилерам LADA, но в Nissan решили держать до конца дистанцию с российским брендом. Кстати, так как права на конструкцию моделей Datsun остаются у Nissan, то АВТОВАЗ не сможет в дальнейшем использовать задел по ним, например, для рестайлинга «Гранты».
1506532.jpg
Выпуск давно обещанного кроссовера под маркой Datsun повис в воздухе, например, в Индии, где бренд Datsun еще сохранится до завершения производственного цикла нынешнего модельного ряда кроссовер Magnit пошел на рынок под брендом Nissan. Свернут выпуск «Датсунов» и в Индонезии. Так, фактически провалом закончился еще один грандиозный проект возрождения бюджетного бренда.

P.S. Попытка путем ребейджинга продавать бюджетную отечественную модель LADA Granta (ВАЗ-2190 и ВАЗ-2192), если не за премиальную, то хотя бы как модель на стыке между отечественными и иномарками так и не привлекла отечественных потребителей – ни иномарочной престижности, ни качества, даже при приемлемом ценнике. Кстати, полутора десятилетиями ранее, подобный фокус АВТОВАЗ практически проделал с хэтчбеком ВАЗ-2109 «Самара-1», превратив его в «Евросамару» – собиравшийся в 1996-98 гг. на финском заводе Valmet из российских машинокомплектов хэтчбек LADA Samara Baltic GL. Однако тот эксперимент преждевременно закончился из-за дефолта в августе 1998 года.
В России Datsun продержался немногим более 6 лет и вот теперь бесславно покидает рынок как ранее это сделали Chevrolet и Opel (впрочем, эти бренды возвращается на наш рынок после смены хозяев), а позже и Ford. Про целый ряд китайских марок и не говорю.

P.P.S. Кстати за прошедшие пять российский рынок новых легковушек потерял треть марочного и модельного разнообразия – тут сказались и политические причины, и рецессия экономики и политика Минпромторга по внедрению СПИКов для повышения локализации производства иномарок в нашей стране. Плохо это – с точки зрения потребителей, конечно, плохо, а вот с точки зрения государства, наоборот хорошо – в стране остаются только те производители, которые вкладывают инвестиции в развитие автопрома (в рамках СПИК) и создают новые рабочие места. По моему здесь важно соблюсти баланс: и рынок наполнять достаточно свежими, соответствующими мировому уровняю моделями и развивать современные производственные мощности в автопроме, включая наиболее капиталоемкое моторное производство.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru 


Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Автобусы ЛиАЗ-5256 и ЛиАЗ-5293 ушли в историю

Автобусы ЛиАЗ-5256 и ЛиАЗ-5293 ушли в историю

Ликинский автобусный завод официально отправил в окончательную отставку два своих самых старых серийных автобуса

08.04.2021

Сузуки Мотор открыла новый завод в Индии

Сузуки Мотор открыла новый завод в Индии

Suzuki Motor с открытием нового завода в Гуджарате довела свои мощности в Индии до 750 тыс. в год

02.04.2021

Доля российских иномарок c 2021 по 2026 год составит 72%

Доля российских иномарок c 2021 по 2026 год составит 72%

В 2021 году производство российских легковушек увеличится на 8,4% до 1,343 млн

31.03.2021

Дизельгейт переходит на личности

Дизельгейт переходит на личности

В ФРГ против бывших руководителей Volkswagen и Audi начинают судебное преследование за их мошенничество с выбросами дизельных моторов

29.03.2021

ВАЗ сменил партнера по сборке LADA в Казахстане, а Renault в России возглавил Николя Мор

ВАЗ сменил партнера по сборке LADA в Казахстане, а Renault в России возглавил Николя Мор

Казахстанский сборщик LADA – «Азия-Авто» заменен на «СарыаркаАвтоПром», а Николя Мор стал главным в Renault по операциям в России и странах СНГ

26.03.2021

Группа Stellantis может закрыть свой лучший завод в Италии

Группа Stellantis может закрыть свой лучший завод в Италии

Итальянские профсоюзы намерены бороться с группой Stellantis за сохранение неэффективных рабочих мест в местном автопроме

26.03.2021

Тойота, Хино и Исудзу создают альянс для развития водородных коммерческих автомобилей

Тойота, Хино и Исудзу создают альянс для развития водородных коммерческих автомобилей

Концерн Toyota Motor приобретет 4,6% акций компании Isuzu Motors для созданию СП по выпуску водородных грузовиков

24.03.2021

Возврат к списку