Сергей Когогин рассказал о перспективах беспилотных автомобилей КАМАЗ
Александр Климнов, фото производителя, Дзен.ру
Сегодня, 9 апреля, в рамках проекта «Беспилотные логистические коридоры» состоялся запуск движения беспилотных магистральных тягачей КАМАЗ по Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД).
Церемония запуска движения беспилотных грузовиков по ЦКАД прошла при участии представителей Министерства транспорта и Министерства промышленности и торговли РФ, председателя правления ГК «Автодор» Вячеслава Петушенко, генерального директора логистической компании NATCAR, дочерней компании ПАО «КАМАЗ», Ильи Саттарова и других руководителей – представителей бизнеса, государственных органов власти РФ, а также грузоперевозчиков.
Беспилотные тягачи запущены в рамках расширения программы экспериментального правового режима, связанной с реализацией проекта «Беспилотные логистические коридоры».
Напомним, что первый этап этого федерального проекта стартовал в июне 2023 года – тогда по трассе М-11 «Нева» были запущены беспилотные магистральные тягачи КАМАЗ.
Сейчас на трассе успешно эксплуатируется ряд беспилотников, в том числе 20 ед. высокоавтоматизированных транспортных средств КАМАЗ.
Впоследствии было принято решение расширить географию проекта: в августе прошлого года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, разрешившее запуск беспилотных грузоперевозок на ЦКАД в Московской области и на трассе М12 «Восток».
«КАМАЗ» в качестве активного участника этого масштабного проекта, предоставил для перемещения по ЦКАД три беспилотных автомобиля – два грузовика: МАЯК-1 и машину второго поколения МАЯК-2.
Все они созданы на базе магистрального тягача КАМАЗ-54901.
Руководитель «КАМАЗа» Сергей Когогин подчеркнул: «Введение экспериментально-правового режима на трассе М-11 «Нева», а сейчас и на ЦКАД, дало нам возможность запустить беспилотные тягачи КАМАЗ и протестировать наши разработки на дорогах общего пользования. За прошедшие с момента запуска два года проведена большая работа по совершенствованию алгоритмов и программного обеспечения управления автономными автомобилями КАМАЗ, а также по разработке собственных высокоточных карт маршрутов движения автомобилей и подбору аппаратного обеспечения автономного движения».
Запуск беспилотников на ЦКАД значительно расширит для транспортных компаний возможности для перевозки грузов, увеличится вариантность и сценарии перевозки грузов.
Увеличится общая протяженность дорог, по которым будут ездить беспилотные автомобили.
В целом, за все время работы компании в направлении беспилотных технологий автономные автомобили КАМАЗ успешно прошли испытания в разных климатических, погодных условиях, эксплуатировались на разных территориях.
Компанией разработана линейка грузового беспилотного транспорта различного применения, создано около десяти прототипов – бортовые автомобили, самосвалы, тягачи.
Сергей Когогин подчеркнул: «В проекте, который реализуется на М-11 и на ЦКАД, мы от стадии пилотных образцов постепенно переходим к стадии предпромышленного внедрения – автомобили на М-11 и ЦКАД можно уже назвать предсерийными образцами. Это машины, близкие к тем, которые пойдут в серийное производство к 2028 году. Сейчас мы испытываем уже машины второго поколения – МАЯК-2, с каждым шагом они приближаются к тем, что должны будут встать на сборочный конвейер».
Руководитель компании также отметил, что «КАМАЗ» как единственный российский производитель высокоавтоматизированных транспортных средств на базе грузового шасси собственного производства располагает необходимой научно-технической компетенцией и продолжит работу по совершенствованию технологии беспилотной доставки.
После старта робофур на ЦКАД состоялся осмотр другой высокотехнологичной беспилотной техники, представленной на площадке мероприятия.
Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» презентовал здесь высокоавтоматизированное транспортное средство КАМАЗ – МАЯК-2, рассказав о его преимуществах.
Глава КАМАЗа сообщил: «В этом году мы планируем выпустить образцы беспилотных грузовиков МАЯК-2.5 – это улучшенная, дополненная версия грузовиков МАЯК-2. Еще через полтора-два года мы планируем выпустить МАЯК-3, это будет автомобиль максимально близкий к серийному решению. Автомобиль МАЯК-2, который сегодня запущен на ЦКАД – это дополненная переработанная версия автомобиля МАЯК-1, в том числе в плане подбора компонентной базы».
Стоит отметить, что МАЯК-2 создавался уже на базе санкционноустойчивой версии автомобиля КАМАЗ-54901.
При этом вся компонентная база, которая отвечает за обеспечение автономного движения, в автомобиле МАЯК-2 тоже санкционно устойчивая.
Кроме того, машина доработана с учетом эксплуатации автомобиля МАЯК-1 в реальных условиях.
Так, инженерами компании были пересмотрены места установки сенсоров, установлены более производительные решения: более точная навигация, более дальнобойные лидары, радары, более устойчивая связь.
Таким образом, качественно улучшены технические характеристики автомобиля в плане аппаратного обеспечения автономного движения.
P.S. Минтранс РФ сейчас готовит проект закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах», который разрешит испытывать машины без испытателя за рулем. В январе министерство подготовило новую систему классификацию автономного транспорта, которая должна была быть принята в марте текущего года.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями! Подписаться.