НАМИ показала на «ИННОПРОМ 2025» беспилотный кроссовер AURUS Kommendant
8 июля 2025
В Екатеринбурге представляют комплекс автоматизированного вождения NAMI Self-Driving System 5-го уровня, смонтированный на кроссовере AURUS Komendant
Александр Климнов, фото НАМИ
Столичный ФГУП «НАМИ» показывает на выставке «ИННОПРОМ 2025» в Екатеринбурге новейший комплекс автоматизированного вождения NAMI Self-Driving System, смонтированный на представительском кроссовере AURUS Komendant, кстати, также разработанном в стенах НАМИ (фото на заставке).
Институт НАМИ занимается разработкой систем для автономных автомобилей (робокаров) с 2012 года, и за это время создано более 20 проектов беспилотных транспортных средств.
За основу автопилота взята более ранняя версия беспилотного комплекса, которая уже несколько лет проходит испытания на базе LADA Vesta.
Впрочем, специально для «Коментанта» система NAMI Self-Driving System была доработана.
НАМИ заявляет, что она соответствует максимальному, пятому уровню автономности, то есть может управлять машиной совсем без вмешательства водителя.
Комплекс NAMI Self-Driving System полностью создан в российском институте, для него подготовлено программное обеспечение, алгоритмы, нейросети и базы данных собственной разработки.
Кроме того, НАМИ утверждает, что данный автопилот подходит для использования на различном дорожном транспорте, вплоть до автопоездов.
Заявлено, что «теперь любой автомобиль может стать беспилотным».
В основе автономной системы вождения лежит бокс, в котором установлено множество сенсоров: лидары, радары и видеокамеры.
Дальность распознавания объектов – до 200 метров.
Также предусмотрены вычислительный блок, оборудование для передачи данных и блок управления автомобилем-носителем по CAN-шине.
Беспилотник с NAMI Self-Driving System способен самостоятельно планировать движение, маневрировать, формировать цифровые карты местности, проезжать перекрестки и парковаться.
Впрочем, комплекс NAMI Self-Driving System еще проходит испытания, а планы его внедрения на серийных автомобилях пока не обозначены.
P.S. Пока что автопилоты 5-го уровня (совсем без вмешательства водителя) могут более-менее стабильно работать преимущественно в местностях с теплым или жарким климатом, а не в условиях зимы со снегопадами и снегом с дождем (который приводит к обледенению сенсоров лидаров и датчиков радаров), так что интересно как НАМИ справилась с условиями «русской зимы»?
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями! Подписаться.