Россия планирует создать рынок беспилотных грузоперевозок к 2035 году
14 октября 2025
Правительство утвердило план внедрения беспилотных грузовиков в России
Александр Климнов, фото правительство России, производителей и дзен.ру
Вице-премьер Виталий Савельев провел совещание, на котором правительство утвердило план нового этапа развития беспилотных технологий в России.
Речь идет о переходе к внедрению на дорогах страны транспортных средств 5-го уровня автоматизации, т.е. полностью автономных грузовиков даже без привычной кабины.
Документ предусматривает создание нормативной базы для работы высокоавтоматизированного транспорта, проведение масштабных испытаний и разработку концепции рынка беспилотных грузоперевозок до 2035 года.
Как отметил Савельев, сегодня по федеральным трассам уже курсируют 90 беспилотных грузовиков 3-го уровня.
К 2026 году география маршрутов расширится, а также начнет действовать система цифровых двойников дорог, включая автомагистраль М-12 «Восток».
Минтрансу России поручено совместно с профильными ведомствами подготовить законопроект о высокоавтоматизированных транспортных средствах.
Его внесение в правительство запланировано на I квартал 2026 года.
Кстати, еще в конце прошлого года подразделение беспилотников Сбера – Navio (ранее SberAutoTech) представило прототип беспилотной грузовой платформы – автономный магистральный тягач Navio L5 (также фото на заставке).
В компании утверждают, что Navio L5 соответствует пятому уровню автоматизации, которая не предполагает систем управления для водителя.
Отличительной деталью его дизайна стали два экрана – один установлен вместо лобового стекла и выводит сообщения в графическом виде, а второй – в районе бампера – и на него выводятся текстовые сообщения.
В компании Navio говорят о том, что разрабатывают именно IT-начинку, размещаемую в кабине, а кабину можно поставить на любое шасси.
У участников рынка вызвало интерес решение не использовать традиционные всенаправленные лидары (которые дают круговой обзор на 360°).
Так как автономному транспортному средству нужно получать данные об окружающей среде и дороге не только спереди, но и сзади, датчики устанавливаются либо на крыше, либо по периметру машины.
Из фотографий, предоставленных Navio, видно, что в районе зеркала заднего вида (где оно должно быть в кабине водителя) находится несколько камер и, возможно, радар.
На месте боковых зеркал расположены камеры, которые, возможно, и используются для того, чтобы транспортное средство умело «смотреть» назад.
Решение эффектное с точки зрения дизайна, но в реальных условиях может быть не очень удобным.
P.S. Определенной проблемой для автономных грузовиков пока что выступает их привязанность к специально оснащенным автомагистралям (пока что они попросту не могут безопасно ездить по обычным дорогам общего пользования без соответствующего интерактивной инфраструктуры (сеть 5G, соответствующие знаки и разметка), а также уязвимость от погодных условий (попросту обледенение наружных датчиков и объективов камер), впрочем, эти вопросы к 2035 году и может быть ранее решить уже удастся…
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями! Подписаться.