Мировые столицы резко сокращают парк электросамокатов как опасного вида транспорта
Александр Климнов, фото автора и electrovesti.net
Городской совет Стокгольма проголосовал за ограничение парка прокатных электросамокатов до 12 тыс. (с 23 тыс. на данный момент), а также за сокращение количества авторизованных компаний по шерингу с нынешних 8-ми до 3-х.
После голосования в нынешний понедельник стокгольмские чиновники сообщили, что ограничения вступают в силу уже с 1 января 2022 года, а в ближайшие недели городские власти объявят шор-лист компаний, которым будет дозволено сохранить свои лицензии на аренду (шеринг) электросамокатов.
Использование электросамокатов в последние годы выросло в мегаполисах и прочих крупных городах по всему миру, что уже привело к огромным спорам вокруг их использования из-за возрастающего количества ДТП (одно такое недавно произошло прямо на Красной площади – авт.).
И хотя поклонники говорят, что это удобный вид транспорта, но критики отмечают, что данные ТС уже загромождают улицы и отмечают рост ДТП из-за высокой скорости на которой гоняют их водители.
Некоторые мировые столицы уже ввели ограничения по их использованию, так, например, Копенгаген полностью запретил электросамокаты в октябре 2020 года и хотя через год и разрешил снова, но с условием соблюдения строгих правил. А в Осло в июле количество разрешенных электросамокатов было сокращено до 20 тыс. до всего 8 тыс., а также запрещено их использование с 23:00 до 5:00.
В Париже скорость электросамокатов была ограничена до 20 км/ч. А Сингапур запретил их использование на тротуарах, последовав примеру Германии и Франции.
P.S. В вопросе применения электротранспорта и в нашей стране (прежде всего, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге), уже однозначно надо наводить порядок, во всяком случае убирать велосипеды и прочий электротранспорт (не только самокаты, но и электробайки и прочие транспортные средства) как на специальные велодорожки, так и ограничивать их скорость и, возможно (а в случае коммерческого использования и обязательно) давать управляющим ими гражданам права категории М.
Скажете – автор преувеличивает? – Отнюдь! В доказательство даю фото собственной руки, поврежденной (перелом мизинца) недавно таким вот «бравым самокатчиком» – развозчиком пиццы на электробайке, гнавшим по велодорожке в парке Ангарские пруды. А если бы на моем месте был бы ребенок?! Ведь мог бы и задавить насмерть!
P.P.S. Ничего удивительного – человеческая природа в очередной раз оказалась несовершенной перед лицом технического прогресса. И, если, у водителей таких средств передвижения в головах не укладывается мысль: что их свобода кончается там, где начинается свобода других, то в том и состоит функция власти как таковой, чтобы вовремя «стреножить» меньшинство неразумных граждан для сохранения здоровья и жизней большинства.
Следите за информацией на портале www.rim3.ru
Загрузка