Российский оборонный концерн «Алмаз-Антей» засветил изображения перспективного электрокроссовера E-Neva
23 декабря 2021
Российский аккумуляторный кроссовер E-Neva будет развивать 197 км/ч и проезжать до 463 км на одной зарядке
Александр Климнов, фото производителя
Российский военный концерн «Алмаз-Антей» показал электромобиль собственной разработки, под рабочим названием E-Neva. Проект, разработан при участии санкт-петербургского политеха, который, кстати, ранее поработал над электромобилем Кама-1. В основу аккумуляторного кроссовера (e-SUV) длиной 4,5 м положена платформа Neva, макетный образец которой был продемонстрирован еще в августе на выставке Армия-2021, причем, это разработка исключительно для гражданского рынка. Заявлено, что платформа Neva спроектирована входящим в концерн «Алмаз-Антей» Обуховским заводом, специализирующимся на выпуске командных пунктов для ракетных войск.
Пробег E-Neva на одном заряде АКБ емкостью 90 кВт·ч заявлен в 463 км, а благодаря двум электромоторам (по одному на каждую ось) с суммарной мощностью 320 кВт (435 л.с.) и МКМ=824 Н·м разгон до 60 км/ч занимает всего 2,7 с, а максимальная развиваемая скорость достигает 197 км/ч.
Кроссовер E-Neva предложат с разными вариантами силовых установок, в том числе в виде гибрида на природном газе или водороде.
Салон E-Neva оснащен мультимедийной системой, включающей цифровую приборную панель c проекционным дисплеем на лобовом стекле и сенсорным 15-дюймовым экраном.
На фото видно, что двухспицевый мультифункциональный руль заимствован у автомобиля Skoda? хотя и оснащен шильдиком «E-Neva». Объем багажника электрокроссовера E-Neva заявлен в 610 л.
При этом другой информации по E-Neva пока нет. В концерне пока отказываются отвечать даже, когда электромобиль E-Neva будет полностью рассекречен, не говоря уже о перспективах производства.
Напомним, что в принятую в августе 2021 года правительством РФ концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в России на период до 2030 года, включены и положения по стимулированию отечественных производителей для выхода ими в данный сегмент рынка и формирования спроса на нем, причем, не только у себя в стране, но и на мировой арене. Такие электрические транспортные средства, например, будут включены в программы льготного кредитования и лизинга, а со следующего года, например, планируется запуск эксперимента по свободному проезду электромобилей по платным дорогам. Кроме того, производителям электротранспорта и аккумуляторов будут доступны субсидии на софинансирование затрат, связанных со строительством заводов, а также специальные инвестиционные контракты (СПИК). На аналогичную поддержку смогут рассчитывать и производители водородных топливных элементов.
Реализация концепции рассчитана на два этапа. По итогам первого (до 2024 года) будет подготовлена база для массового производства электромобилей. К 2024 году в России планируется выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и открыть более 9 тыс. зарядных станций для них. По итогам второго (2025–2030 гг.) выпуск электрических машин должен будет достичь 10% от общего объема производства транспортных средств в стране.
По замыслу правительства РФ – реализация концепции позволит не только создать в стране новую высокотехнологичную отрасль по производству электромобилей и обеспечить формирование необходимой инфраструктуры для комфортного использования таких транспортных средств, но и будет способствовать развитию на территории России «вытягивающих» технологий в сфере производства электроавтомобилей (включая силовую и управляющую электронику), батарей и их компонентной базы (в том числе в части производства ячеек для батарей, катодных и анодных материалов), а также водородных топливных элементов.
P.S. Впрочем, у экспертов имеются опасения, что данный проект так им и останется, так как уже множество осуществлявшихся отечественными оборонными компаниями проектов так и остались или на бумаге, или в единичных стендовых образцах. Остается надеяться, что в этот раз все будет по другому, тем более, что будущий рынок BEV российские власти активно зачищают от импортных иномарок, отменяя для них нулевой таможенную пошлину и почти на порядок (до 320 тыс. руб.) повышая утилизационный сбор. Против чего, кстати, уже начали выступать США, утверждая, что Россия де, тем самым нарушает правила ВТО.