«Гринпис» призвал Россию запретить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году

«Гринпис» призвал Россию запретить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году

30 июня 2020


По мнению Greenpeace Россия должна выполнять Парижское соглашение путем запрета автомобилей


автор

Александр Климнов, фото autoposobie.ru, zen.yandex.com


Эксперты Greenpeace представили недавно доклад по снижению т.н. «климатического следа» городского транспорта. Ведь по их данным около 16% вредных выбросов в мире связаны с транспортом, а в ЕС данный показатель заметно выше и достигает 27%.

Так, за последние 20 лет транспортные выбросы по всему миру возросли на 71%, и три четверти из них приходится именно на автотранспорт. Кстати, в период 2017-2018 гг. экономичность легковых автомобилей снижалась из-за увеличения их габаритов и веса (в свою очередь из-за насыщения все новыми опциями и гаджетами – авт.).
karta.jpg
В онлайн-конференции, проведенной на сайте Greenpeace прошла дискуссия российских и зарубежных экспертов с докладами о неотложных антикризисных мерах в связи с пандемией COVID-19.

Согласно «инерционному» сценарию доля бензиновых и дизельных автомобилей (ICE) сохранится на уровне 60%. Тем не менее, количество ICE будет постоянно снижаться за счет развития систем каршеринга и общественного транспорта.

Другой «инновационный» сценарий предполагает, что на ископаемом топливе будут работать лишь около 1/5 всех легковых машин, половина грузовиков и всего 1/6 (очевидно междугородных – авт.) автобусов. Для этого государству потребуется изменить градостроительную политику, создать обширные системы газонаполнительных и зарядных станций, разрешить системы автономного вождения и робокары, а также интегрировать автобусы с каршерингом и прочими видами наземного транспорта.

Согласно третьему «сверхоптимистическому» сценарию, к 2050 году абсолютно все безрельсовые транспортные средства должны будут стать аккумуляторными или гибридными. Для достижения этой цели, по мнению экспертов, в России нужно будет не позднее 2030 года «всего лишь» полностью запретить продажи ICE.
Также потребуется внедрить эффективные механизмы обновления автопарка, принять, наконец, на федеральном уровне концепцию электромобильности,
которая будет устанавливать обязательные квоты для производителей по производству электромобилей, а также субсидии потребителям при их покупке.

В свою очередь российские эксперты «Центра транспортных исследований» и специалисты университета МАДИ также убеждены, что такой шаг (со всеми сопутствующими законодательными и технологическими изменениями, конечно) сведет до минимума к 2050 году парк машин, выбрасывающих парниковые газы и прочие вредные вещества.

Однако, по мнению тех же экспертов, реализация подобных планов в России потребует полного изменения инфраструктуры (пожалуй, строительства с чистого листа – авт.) под электромобили. По их мнению, в РФ нужно активно строить т.н. «умные» дороги и зарядные станции. Кроме того, они считают необходимым массовое внедрение в стране электромобилей-беспилотников.

P.S. Ну, то что «Гринпис» призывает самые разные страны и компании к масштабным шагам «во имя экологии» весьма избирательно (при этом, нисколько не считаясь с их реальными потребностями и возможностями), известно давно. Понятно и то, что отказаться всего-то за десяток лет от производства обычных автомобилей с ДВС (ICE), заменив их на BEV, для России означает («при наличии отсутствия») необходимых компетенций и капиталовложений (ограниченных, кстати, санкциями), просто напросто окончательную ликвидидацию автопрома как такового. Это, примерно, как уговорить аборигенов Севера прекратить бить китов, которые составляют существенную и обходимую часть их пищевого рациона. Кроме самих электромобилей (даже, если к середине 2020-х и появится сверхаккумулятор – сверхемкий, долговечный и дешевый), надо будет развить широкую сеть зарядных станций, а также «всего лишь» перевести систему электрогенерации на ВИЭ, т.е. солнечные и ветровые электростанции, иначе сам по себе переход на ТС на электротяге ничего не даст в плане исправления баланса выбросов CO2.

Да, чуть не забыл – надо будет еще создать широкую сеть по утилизации традиционных автомобилей, чего, несмотря на весьма существенные утилизационные сборы с новых машин, так пока и не сделано даже в минимальной степени. Одна эта проблема показывает насколько реалистичны пожелания «гринписовцев» по отношению к нашей стране.
1.jpg
P.P.S. Для России же, сейчас реально важнее омоложение автомобильного парка, что реально повысит и его экологичность, и его безопасность. Однако замена хотя бы дизельных автобусов на электробусы при многократно более высокой цене последних, на сегодня под силу лишь столичному бюджету, для остальных же городов и территорий максимально реальным вариантом выступает исключительно газификация, причем, для городов возможно, предпочтительнее будет строительство АГНКС на сжиженном нефтяном (LPG) и сжатом природном газе (CNG), а для магистральных трасс – на сжиженном метане (LNG).
SAM_0680.gif

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Defender Trophy обойдется без верблюдов

Defender Trophy обойдется без верблюдов

JLR попытается второй раз «войти в реку» внедорожных соревнований Trophy

23.06.2025

ВАЗ успешно запатентовал в Роспатенте название Lada Azimut

ВАЗ успешно запатентовал в Роспатенте название Lada Azimut

Скандал вокруг якобы запрета Роспатента на название ВАЗ-овского кроссовера «Азимут» закончился не начавшись

19.06.2025

С Днём России!

С Днём России!

Редакция Издательства «Третий Рим» поздравляет всех с Днём Независимости России!

12.06.2025

Выпущен первый прогулочный гибридный электроход «Стрельна» проекта «Москва 2.0»

Выпущен первый прогулочный гибридный электроход «Стрельна» проекта «Москва 2.0»

В Питере на воду спущен 140-тонный 33-метровый прогулочный электроход «Стрельна» проекта «Москва 2.0» с гибридным приводом

06.06.2025

Выставка EXPO 2025 открылась

Выставка EXPO 2025 открылась

МВЦ «Крокус Экспо» 27–30 мая под единым брендом EXPO пройдут выставки COMvex (коммерческий транспорт и технологии), CTT Expo (строительная техника), CTO Expo (запчасти и сервис) и Logistika Expo (логистические услуги)


27.05.2025

Анонсирован автодом на базе УАЗ «Профи»

Анонсирован автодом на базе УАЗ «Профи»

Нижегородская бодибилдерская компания «Универсал НН» предложила создать на базе УАЗа «Профи» экскурсионный автодом

14.05.2025

С 80-летием Великой Победы!

С 80-летием Великой Победы!

Издательство «Третий Рим» поздравляет своих друзей с 80-летием Дня Победы!

08.05.2025

Возврат к списку