Московская скорая помощь приезжает на вызов быстрее всех в мире!
21 октября 2019
Столичная скорая медицинская помощь встречает 100-летие в статусе одной из самых быстрых и эффективных среди 15 мегаполисов мира
Александр Климнов, фото автора
В 2019 году исполнилось 100 лет организации первой Московской станции Скорой помощи. Свой столетний юбилей столичная служба скорой помощи встречает на подъеме.
Агентство PwC опубликовало исследование по работе службы скорой помощи в 15 мегаполисах мира: Москве, Париже, Шанхае, Дели, Мехико, Лондоне, Берлине, Сингапуре, Сеуле, Сан-Паулу, Риме, Гонконге, Токио, Нью-Йорке и Йоханнесбурге. Сравнение проводилось по таким направлениям как оценка быстроты работы скорой помощи, оценка доступности скорой медицинской помощи и ее достаточности в городе и удовлетворенность пациентов.
Директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору в сфере здравоохранения, PwC в России Мониш Арора отметил: «Основываясь на международном опыте оказания содействия городам в развитии инфраструктуры здравоохранения, мы провели исследование, которое затрагивает вопросы эффективности системы оказания скорой помощи в Москве и сравнивает ее по данному показателю с другими мегаполисами мира.
Эффективность системы оказания скорой помощи определяется системообразующими факторами, такими как регуляторные, логистические, организационные и методологические указания, развитость инфраструктуры и ИТ, распределение логистических и технологических ресурсов, инновации, внедрение стандартов и достаточное количество обученного персонала.
Результаты рейтинга показали разную степень готовности городов к оказанию первой медицинской помощи.
В частности, исследование достижений Москвы подчеркивает успехи столицы, которая отличается от других городов ведением обширной статистики по эффективности работы скорой помощи, что крайне важно для динамики ее развития».
Основные выводы исследования:
• Московская служба скорой помощи заняла второе место среди мегаполисов мира по эффективности организации оказания скорой медицинской помощи, уступив только Берлину. На третьем месте Нью-Йорк, далее идут Париж и Сингапур.
• Московская скорая вошла в Топ-3 по оснащенности среди крупнейших мегаполисов мира. На первом месте по оснащенности – Берлин, на втором – Йоханненсбург. На четвертом и пятом месте находятся Нью-Йорк и Париж.
• Московская скорая помощь заняла второе место по количеству бригад на 100 000 жителей. В Москве данный показатель составил 8,2/100 000. На первом месте Лондон с показателем 38,1. На третьем, четвертом и пятом месте Гонконг, Шанхай и Токио с показателями 5,2, 3,3 и 1,8 соответственно.
• Среднее время ответа оператора московской скорой помощи составляет 4 секунды. Это самый быстрый показатель среди мегаполисов мира! На втором и третьем месте Берлин и Рим, где среднее время ответа составляет 9 секунд. Далее идет Лондон с 20 секундами. А в самом крупном городе США Нью-Йорке данный показатель составляет 1 минуту 10 секунд.
• Среднее время регистрации обращения в московскую скорую помощь составило 1 минуту 42 секунд. Это второй по оперативности показатель среди мегаполисов мира. На первом месте Берлин, где среднее время регистрации обращения в скорую составляет 1 минуту. На третьем месте Нью-Йорк с 1 минутой 52 секундами и Сингапур с Парижем, где подобный показатель составляет 2 минуты 21 секунду.
• Среднее время от регистрации обращения в московскую скорую помощь до выезда бригады составляет 2 минуты 30 секунд. Это минимальный показатель среди мегаполисов мира. Далее идут Нью-Йорк, где подобный показатель составляет 5 минут и Лондон с 7 минутами 24 секундами.
• Московская скорая быстрее всех в мире приезжает на вызов! С момента вызова скорой до ее приезда в среднем проходит 14 минут 34 секунды. Далее следуют Лондон (17 минут 13 секунды), Нью-Йорк (17 минут 55 секунд) и Берлин (21 минута 9 секунд).
• Индекс удовлетворенности работой скорой помощи в Москве составил 95%. Данный индекс выше только в Париже, где он составил 96%. На третьем месте идет Нью-Йорк (94%). Далее идут Сингапур и Берлин с 93% и 90% соответственно.
P.S. Наверное, самой дорогой оценкой деятельности столичной скорой помощи выступает мнение Президента Национальной медицинской палаты, профессора Леонида Михайловича Рошаля с его более чем полувековым опытом взаимодействия с этой системой: «Я хочу сказать, что я люблю скорую помощь и преклоняюсь перед ее сотрудниками. Надо иметь определенный характер, чтобы работать там. Не каждый может это дело делать... Мы плотно работаем со скорой помощью и даже периодически проводим встречи с врачами скорой помощи, анализируя нашу совместную работу.
Я вижу, как за последние годы улучшилась скорая помощь, и это действительно так. Дело касается не просто оснащения. Посмотрите, какие машины скорой помощи ходят. С хорошим оснащением, со связью, с бригадой. А качество подготовки врачей скорой помощи, оно достаточно чувствуются – работают! Но, вы ж понимаете, что никогда останавливаться нельзя, и совершенству нет предела.
Сегодня отработана следующая схема: когда тяжелого больного везут к нам, скорая помощь сообщает: «Мы везем больного, в таком-то состоянии». Наше достижение заключается в том, что мы не работаем с большими диагностическими отделениями, когда принимает врач общей практики и затем направляет к специалисту. У нас как только больной с травмой поступает к нам, его одновременно встречает реаниматолог, нейрохирург, травматолог, общий хирург, и начинается работа».
P.P.S. В последние годы приезд скорой в Москве, действительно, стал весьма оперативным. Недавно, например, это помогло без преувеличения сохранить жизнь моему отцу, когда у него оторвался тромб. Так, что я от себя и от лица моего отца искренне присоединяюсь к поздравлениям работникам такой важной и нужной людям в самом прямом смысле слова службы с их славным юбилеем.
Загрузка
39-й американский президент Джимми Картер, сыгравший ключевую роль в снижении выбросов автомобилей, обеспечении безопасности и спасении Chrysler, скончался в возрасте 100 лет