Новый «Москвич» – быть или не быть?

Новый «Москвич» – быть или не быть?

16 июня 2022


В автопарке РФ еще числятся 200 тысяч «москвичей» и будут ли новые пока не ясно


автор

Александр Климнов, фото автора и autowp.ru


Правительство Москвы, ставшее после ухода Renault правопреемником завода «Рено Россия», заявило о выпуске на этом предприятии других автомобилей и возрождении бренда «Москвич». Планируется, что уже в нынешнем году автомобили под этой возрожденной маркой будут выпускаться на бывшем заводе «Рено Россия» в Москве. Вероятно, это будут модели некоторых китайских автопроизводителей, но уже под шильдиком «Москвич».

Специалисты агентства «АВТОСТАТ» и журнала «За рулем» решили выяснить, что думают об этом жители нашей страны. С этой целью с 20 по 25 мая 2022 года был проведен онлайн-опрос, в котором приняло участие более 1400 человек.
Tab1.jpg
Выяснилось, что примерно треть респондентов (29,4%) настроены весьма пессимистично – они полагают, что у «нового» завода «Москвич» нет будущего. Почти 22% опрошенных считают, что ситуация пока выглядит непонятной, поскольку все находится на стадии обсуждений. Примерно каждый седьмой (15%) философски ответил: «Поживем – увидим», а каждый восьмой (12,8%) – видит будущее предприятия весьма сомнительным, ожидая, что ситуация на «Москвиче» будет хуже, чем при прежних владельцах. Небольшой процент оптимистов (10,5%) считают будущее завода просто прекрасным – они уверены, что скоро тут будут собирать китайские автомобили для нашего рынка, что, впрочем, не выглядит безосновательным. Почти столько же опрошенных (10,4%) оказалось в числе тех, кому идея с возрождением бренда, который «умер» 15 лет назад, кажется смешной. Наверное, они думают, что это сделано зря.

Комментирует заместитель главного редактора «За рулем» Никита Гудков: «Иначе как туманным будущее московского завода назвать сложно. Начнем с того, что еще в бытность Renault над ним сгущались тучи, и рано или поздно производство переехало бы в Тольятти или Ижевск. Просто потому, что собирать автомобили в Москве дорого и неудобно – работникам надо платить больше, чем в регионах; логистика для завода, расположенного у ТТК – головная боль; суровые эконормы…

Поэтому были льготы, субсидии и тому подобное – и тут Правительству Москвы надо сказать спасибо. Однако пироги должен печь пирожник, и есть подозрение, что московские власти пока не очень понимают, во что ввязались, став собственниками завода. Чтобы производить достойный продукт, нужно быть заинтересованным в этом материально, то есть быть бизнесом, а не чиновниками. Сначала изучить запросы клиентов, автомобили-конкуренты, «нарисовать» и спроектировать свою машину, испытать ее (не раз переделав!) – и все это время искать поставщиков компонентов, оборудования…

С нуля это занимает в лучшем случае 5 – 6 лет. Это если есть кадры и собственно поставщики. Перед глазами пример с «AURUSами», разрабатывающимися с 2013 года в куда более благоприятных условиях. А вот подсборка «чужих» автомобилей по схеме SKD – куда более простой процесс. По сути, для монтажа колес да бамперов нужны только крыша над головой и подъемник. Конвейер и сложное оборудование не требуются. Да, и нужен рабочий, прикрепляющий шильдик «Москвич». Опасаюсь, что дальше такой схемы будущее московского завода в ближайшее время не продвинется. Но о былой дешевизне массовых народных автомобилей с высокой степенью локализации производства придется забыть. Или опять спасут льготы и субсидии?
Tab2.jpg
Пока ведутся соответствующие переговоры, «АВТОСТАТ» посчитал, а сколько автомобилей «Москвич» (АЗЛК), произведенных ранее, сохранилось в нашей стране. Выяснилось, что на 1 января 2022 года в России было зарегистрировано 199,3 тысячи «москвичей». Это составляет всего лишь 0,4% от общего парка легковых машин. Более половины от этого количества (52%) сосредоточено в двух федеральных округах – Центральном и Сибирском. Если же смотреть на парк в более глубокой региональной разбивке, то лидером по количеству стоящих на учете «москвичей» выступает Москва, где их насчитывается 15,6 тыс. В Топ-10 «москвичевских» регионов также вошли: Алтайский край (12,9 тыс.), Иркутская область (9,1 тыс.), Омская область (8,7 тыс.), Московская область (8,3 тыс.), Приморский край (8,2 тыс.), Ростовская область (7,2 тыс.), Краснодарский край (7,2 тыс.), Красноярский край (5,9 тыс.) и Забайкалье (5,7 тыс.).
M-2141.jpg
Что касается возрастных характеристик парка автомобилей «Москвич», то около половины (47%) таких машин было произведено еще в советский период, т.е. уже более 30 лет назад. А самые «свежие» экземпляры значатся под 2001-м годом выпуска – на их долю приходится 0,6%. Напомним, что именно в том году сборка автомобилей «Москвич» была остановлена окончательно. Поэтому на «вторичке» их становится все меньше – с 2016 года продается менее 10 тысяч «москвичей» в год.

P.S. Будет ли пополняться этот парк за счет новых «москвичей»? Скоро станет известно.

P.P.S. Фото на заставке – концепт Москвич-2144 «Истра» 1991 года.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

С 8 марта!

С 8 марта!

Поздравление с Международным женским днем 8 марта

07.03.2025

Поздравление с 23 февраля – Днем защитника Отечества

Поздравление с 23 февраля – Днем защитника Отечества

Поздравление с Днем защитника Отечества

22.02.2025

Под крылом самолета о чем-то поют

Под крылом самолета о чем-то поют

Ресертификация Ан-2 с отечественным ТНВД может лишить его статуса пассажирского самолета, а с преемником ЛМС-901 «Байкал» возникли конструкционные проблемы

21.02.2025

Нидерландские специалисты выявили вредные для водителя ассистенты

Нидерландские специалисты выявили вредные для водителя ассистенты

Круиз-контроль и его адаптивная версия оказывается повышают, а не снижают аварийность

14.02.2025

Музей транспорта Москвы завершил реставрацию раннего «ушастого» инвалидного «Запорожца» ЗАЗ-966ВБ2

Музей транспорта Москвы завершил реставрацию раннего «ушастого» инвалидного «Запорожца» ЗАЗ-966ВБ2

В Музее транспорта Москвы прошла реставрация микролитражки «Запорожец» в инвалидной версии  ЗАЗ-966ВБ2

12.02.2025

В Китае введено в строй крупнейшее в мире судно-автовоз «BYD SHENZHEN» вместимостью 9200 автомобилей

В Китае введено в строй крупнейшее в мире судно-автовоз «BYD SHENZHEN» вместимостью 9200 автомобилей

Новейшее судно-автовоз «BYD SHENZHEN» стало самым экологически чистым судном типа RO-RO в мире

17.01.2025

Победителем европейского конкурса Car Of The Year 2025 стали близнецы Renault 5 и Alpine A290

Победителем европейского конкурса Car Of The Year 2025 стали близнецы Renault 5 и Alpine A290

«Автомобилем года» в Старом Свете во второй раз подряд стала модель бренда Renault

10.01.2025

Возврат к списку