Ресертификация Ан-2 с отечественным ТНВД может лишить его статуса пассажирского самолета, а с преемником ЛМС-901 «Байкал» возникли конструкционные проблемы
Александр Климнов, фото wikipedia.com
Заменить биплан «кукурузник» Ан-2 никак не получается – в преемнике-моноплане ЛМС-901 «Байкал» выявлен ряд грубейших конструктивных ошибок, тогда как пересертификация Ан-2 может лишить его статуса пассажирского самолета.
Разработка легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал» (фото на заставке), разработки Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) и столичного института МАИ, призванного заменить устаревший Ан-2, столкнулась с рядом критических конструктивных ошибок, выявленных на поздних этапах разработки.
Причем, недостатки настолько серьезные – управляемость на малых скоростях и взлетно-посадочные характеристики, требующие фактически перепроектирования планера, что проект «Байкал», по сообщениям «Ъ», потребует на исправление от 3 до 5 лет и огромных бюджетных вложений (от 10 млрд руб.), так что он может быть вообще заморожен или передан компании S7 Group.
При этом сметная стоимость легкого самолета ЛМС-901 «Байкал» с 2022 по 2024 год при замене с американского ТВД GE Aviation H80-100 на отечественный ВК-800С выросла как минимум вдвое – до 455 млн руб.
Новый «кукурузник» ТВС-2МС способен взлететь с вертолетной площадки (фото на МАКС-2021)
Вместо моноплана «Байкал» в качестве временной меры рассматривается модернизация Ан-2 до модели ТВС-2МС с установкой отечественного турбовинтового двигателя ТВД-10Б, разработанного еще в 1965 году, что обеспечит полное импортозамещение ( предполагается даже установка моторов б/у от Ан-28), тогда как изначально предполагалось использование американского ТВД Honeywell TPE331-12UAN мощностью 1100 л.с. с 4-лопастным винтом.
По оценкам Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), возобновление производства двигателя ТВД-10Б и ремоторизация им Ан-2 обойдется в 1,8 млрд рублей, что в несколько раз дешевле, чем доработка («реанимация») «Байкала».
Тогда как запуск более современного ТВД модели ВК-800С для «Байкала» потребует еще от 1,5 до 2 лет и дополнительных вложений.
Однако, модернизация Ан-2 (хоть как биплан, хоть как моноплан) в соответствии с нынешними требованиями может повлечь за собой серьезные ограничения по грузоподъемности (до 600 кг вместо прежних 1,5 тонн) и пассажировместимости (до 8 пассажиров вместо 12-ти) из-за ограничений для одномоторных самолетов.
Ситуация вокруг «кукурузника» уже вызвала недоумение как у экспертов, так и у общественности.
Итак, на данный момент рассматриваются два варианта: либо передача проекта «Байкал» компании S7 Group, либо использование модернизированного Ан-2 (биплан в качестве временной замены до завершения разработки «Байкала».
А вот вопрос о том, кто понесет ответственность за допущенные ошибки и за значительное превышение расходов по проекту, остается открытым.
P.S. По социальной значимости самолет местной авиации Ан-2 (созданный почти 70 лет назад – в 1947 году) можно сравнить, пожалуй, только с маршруткой «ГАЗель»! В конце января по данным «Ъ» НИЦ имени Жуковского направил в Росавиацию письмо, где сказано: «эксплуатационные ограничения [из-за новых требований сертификации, фактически запрещающих перевозку на этом самолете пассажиров] приведут к полной остановке парка», а запрет на перевозку пассажиров приведет к «прекращению перевозок на местных авиалиниях, в том числе на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке», Источник «Ъ» считает, что все нарекания НИЦ связаны с коммерческой эффективностью и социальной значимостью Ан-2, тогда как Росавиация отвечает, прежде всего, за безопасность техники и сомневается, что регулятор пойдет на пересмотр установленных ограничений, так как проблемы с центровкой уже привели к катастрофе ТВС-2МС Нарьян-Марского авиаотряда в 2017 году.
Старину Ан-2 так и не удается заменить, хотя лишь его права возить пассажиров в Росавиации намерены всерьез
В общем как в басне лебедь, рак и щука – вариантов решения насущной проблемы замены «кукурузника» на более современный летательный аппарат (с ТВД на авиакеросине), так и остается в подвешенном состоянии…
P.P.S. После достаточно сенсационного алармистского сообщения о том, что проект российского легкого самолета ЛМС-901 «Байкал», призванного заменить устаревший, но еще широко использующийся в российской малой авиации Ан-2 («кукурузник») может быть заморожен или передан компании S7 для доработки, генеральный директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина Владимир Барсук выступил с опровержением.
Он заявил: «Проект никто замораживать и передавать не собирается. Будет просто небольшое смещение сроков на более поздние. И это не из-за технических проблем, а из-за бумажной волокиты».
Тем не менее, заявление г-на Барсука не полностью развеивает опасения экспертов относительно судьбы проекта ЛМС-901 «Байкал», так как все еще неясно, насколько значительными будут эти «небольшие смещения сроков» и какие именно бюрократические задержки препятствуют своевременному завершению работ.
P.P.P.S. Ну и в довесок по авиационной теме: первый зампред правительства РФ Денис Мантуров заявил, что российские авиакомпании при возобновлении поставок зарубежных авиалайнеров все равно в первую очередь будут приобретать отечественные самолеты. Он заявил: «Мы точно найдем решение, компромисс таким образом выстроить отношения, чтобы в первую очередь российские авиакомпании, конечно же, приобретали по мере выхода после сертификации российские самолеты». Вице-премьер добавил, что для зарубежных компаний «просто взять и вернуться так, как просто взяли и вышли, уже не получится». А еще ранее он отмечал, что Россия будет пристально рассматривать возвращение ушедших в 2022 году компаний.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями! Подписаться.