Россия решит проблему дорог циклокарами?

Россия решит проблему дорог циклокарами?

14 мая 2021


Российским разработчикам удалось решить вековую проблему создания работоспособного циклоидного пропеллера, на основе которого собираются создать «летающий автомобиль»


автор

Александр Климнов, фото К.Булла, ФПИ и Scienex


Фонд перспективных исследований (ФПИ) и Институт теплофизики Сибирского отделения РАН приступили к дальнейшей проработке проекта инновационного транспортного средства со звучным названием «Циклокар», которое создатели уверенно называют «полноценным летающим автомобилем».

Тема «летающих автомобилей», т.е. инновационных транспортных средств, способных передвигаться не только (и не столько – авт.) по дорогам, но непосредственно по воздуху, на сегодня по актуальности лишь немногим отстает от темы беспилотников (а в большинстве проектов, так и вообще, с ней пересекается – авт.). На данный момент проекты таких аппаратов представили уже многие крупные компании, включая гигантов авиаиндустрии (Airbus и Boeing) и ведущих мировых автоконцернов. В большинстве такие проектов предполагается некий гибрид автомобиля (электромобиля) и легкого самолета наподобие словацкого AeroMobil, или некой версии конвертоплана с поворотными пропеллерными двигателями, которые при вертикальном взлете создают подъемную силу, а во время горизонтального полета действуют в качестве тяговых движителей.

На этом фоне российский «Циклокар» стоит совершено в стороне. Само его название образовано от имени типа летательного аппарата, известного как циклокоптер (иначе циклолет или цикложир). Под этими названиями скрываются летательные аппараты с самой необычной конструкцией несущего движителя, где тягу и подъемную силу обеспечивает специальные циклоидные роторы (пропеллеры), где-то напоминающие корабельное гребное колесо с активными лопастями. Подобная схема, в принципе, известна еще с эпохи зарождения авиации, т.е. начала прошлого века, но все попытки поднять в воздух машину со столь сложным движителем до недавних пор оканчивались полной неудачей.
Впрочем, отечественные изобретатели-первопроходцы отметились и здесь, так один из первых экспериментальных цикложиров, построил российский военный инженер Евгений Павлович Сверчков, который в 1909 году продемонстрировал аппарат с лаконичным названием «Самолет», на котором неподвижные крылья были заменены на роторы с 12 лопастями, установленными попарно под углом 120°. Лопасти с аэродинамически эффективным вогнутым профилем могли менять угол атаки, отбрасывая воздух вниз и назад, благодаря чему возникала подъемная сила и тяга. В движение «воздушные гребные колеса» приводил 10-сильный двигатель «Бюше», установленный внизу аппарата. Испытания «Самолета», за которыми пришла понаблюдать целая толпа петербуржцев, с треском провалились: машина не то что не смогла взлететь, но и даже не сдвинулась с места, однако, была запечатлена для истории знаменитым фотографом Карлом Буллой (которому мы, кстати, обязаны также единственной (и превосходной) фотографией первого русского автомобиля Яковлева и Фрезе – авт.).
2.jpg

Самолет изобретателя Е.П. Сверчкова – экспонат Международной выставки новейших изобретений в апреле 1909 года. Фотограф К.К.Булла

Идею циклокоптера в течение всего ХХ века пытались воплотить множество раз и во многих странах, но всегда неудачно, хотя, например, на портовых буксирах его прямой аналог (по кинематике движителя – адаптированного для водной среды) нашел достаточно широкое применение еще с 1930-х. И лишь в 2007 году инженеры из Южной Кореи и Сингапура вместе со специалистами Bosch Aerospace смогли провести удачный взлет компактного дрона с таким «воздушно-колесным» движителем. Впоследствии демонстрировались еще несколько действующих моделей, но до полноразмерного аппарата, способного принять достаточно солидный груз, хотя бы в виде человека дело все же не дошло. И вот теперь кардинально взорвать такую ситуацию и призван проект «Циклокар».

Сначала был проект «Циклон», в рамках которого идет параллельная проработка нескольких аппаратов с циклическими движителями, включая и «полноценный летающий автомобиль», который должен будет поднимать в воздух уже нескольких пассажиров. На данный момент по данным паблика autonews.ru уже прошли первые летные испытания компактного прототипа массой 60 кг, ну а тесты полноразмерной версии «Циклокара» должны стартовать уже в следующем году.

Согласно проекту это должен быть аппарат с габаритами приблизительно 6х6 м, оснащенный гибридной силовой установкой, включающей бензиновый роторно-поршневой мотор (HGL) и электропривод с аккумуляторами, что должно позволить разместить в кузове (или все же фюзеляже? – авт.) до 600 килограммов груза или шестерых человек. Крейсерской скоростью «Циклокара» создатели называют 250 км/ч, а дальность полета без подзарядки аккумуляторов должна будет достигнуть 500 км.
Специалисты называют главным преимуществом воздушного циклического движителя его легкое управление вектором тяги на 360°, более низкий, чем у традиционных винтов и пропеллеров уровень шума, компактные размеры ЛА в целом, а также возможность вертикального взлета и зависания в воздухе, как у вертолета, причем, даже лучше, чем у последнего – компактные размеры и особенности конструкции циклолета обеспечивают ему сверхвысокую высокую маневренность, включая посадку на наклонную поверхность и способность «причаливания» вплотную к зданию. Именно на этой способности сделан акцент в компьютерном ролике ФПИ, где десантный «Циклокар» вплотную подлетает к некоему зданию, высаживая непосредственно на один из его этажей группу спецназа.

Посадка в салон «Циклокара» (фото на заставке) по замыслу создателей будет осуществляться как с бортов, так и с кормы аппарата. Рабочие лопасти движителя снабжены периферийной защитой – они заключены в специальные цилиндры с жесткими боковыми и сетчатыми фронтальными поверхностями, которые не позволяют человеку дотронуться до вращающихся элементов, а также защищают конструкцию от попадания в нее посторонних предметов.

Полностью готовый к эксплуатации летательный аппарат может быть представлен уже через три года. В ФПИ утверждают, что управлять «Циклокаром» будет ничуть не сложнее чем обычной машиной. Контролировать аппарат можно будет не только из кабины, но и при помощи мобильного устройства или из наземного командного пункта.
4.jpg

Демонстратор летательного аппарата с циклическими движителями (циклолет), впервые был представлен на международном форуме «Армия-2020»

3.jpg
P.S. На сегодня «Циклокар», пожалуй, действительно наиболее серьезная и интересная заявка нашей страны на «летающий автомобиль». Впрочем, в конце 2020 года стартап Scienex из Воронежа начал распространять первые рендеры проекта своего транспортного средства Flyter, которое предполагается использовать как аэротакси. Разработчики необычного аппарата у которого нет винтов и крыльев якобы имеет преимущества перед легкими самолетами и «большими квадрокоптерами», которые невозможно или небезопасно использовать в городе. Первые требуют ВПП для взлета и посадки, а вторые крайне неустойчивы в воздухе – сильный порыв ветра может просто сдуть такой коптер на здания. Впрочем, подробности о способе подъема Flyter в воздух его разработчики пока не распространяются, мотивируя это тем, что их технология с идеальной аэродинамической схемой «принципиально отличается от конкурентов», и ее важно не «засветить» раньше времени.
5.jpg
P.P.S. Впрочем, смотрятся рендеры весьма привлекательно резонно вызывая мысли об антигравитации, но в таком случае его создателям и Нобелевской премии будет мало.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru 

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

HONGQI и ММОМА запустили совместный специальный проект «Шелковый путь»

HONGQI и ММОМА запустили совместный специальный проект «Шелковый путь»

В рамках юбилейной выставки Зураба Церетели «Солнечный сад» представлен спецпроект «Шелковый путь» китайского бренда HONGQI

25.04.2024

Международная выставка персонального электротранспорта  «ЕДрайв 2024» проходит в «Экспоцентре»

Международная выставка персонального электротранспорта «ЕДрайв 2024» проходит в «Экспоцентре»

С новинками персонального электротранспорта можно ознакомиться на выставке «ЕДрайв-2024»

05.04.2024

Как неправильная марка загубила один из лучших автомобилей планеты

Как неправильная марка загубила один из лучших автомобилей планеты

Смог бы провальный премиальный седан Volkswagen Phaetion спастись под возрожденным брендом Horch?

01.04.2024

В Музее транспорта Москвы откроют архивно-библиотечный центр

В Музее транспорта Москвы откроют архивно-библиотечный центр

Кроме экспозиции транспорта в Музее транспорта Москвы будет и свой архивно-библиотечный центр с читальным залом

28.03.2024

ВАЗ занялся промышленным туризмом

ВАЗ занялся промышленным туризмом

Туристы в Тольятти теперь смогут посетить музей, сборочное производство и заводоуправление Волжского автозавода

14.03.2024

Поезд «Москва-2024» вышел на зеленую ветку столичного метро

Поезд «Москва-2024» вышел на зеленую ветку столичного метро

Сегодня на Замоскворецкой (зеленой) линии метро состоялся запуск новейшего поезда «Москва-2024»

11.03.2024

Поздравление с Международным Женским днём 8 марта

Поздравление с Международным Женским днём 8 марта

Редакция «Третий Рим» поздравляет всех женщин с Праздником Любви и Весны!  

08.03.2024

Возврат к списку