В Калифорнии из-за электромобилей произойдет быстрое сокращение количества семейных АЗС

В Калифорнии из-за электромобилей произойдет быстрое сокращение количества семейных АЗС

4 ноября 2022


Постепенный отказ от бензиновых автомобилей в Калифорнии приводит к проблемам для семейных заправочных станций


автор

Александр Климнов, фото insideevs.com, quora.com


Репортер калифорнийского издания Los Angeles Times Дэниел Миллер сделал репортаж о вероятном упадке числа заправочных станций в Калифорнии в течение следующих 10–20 лет.

Хотя толчком для статьи послужил запрет комиссии CARB на автомобили с двигателями внутреннего сгорания (ICE), начиная с 2035 года, но проблема становится все актуальнее, так как потребление бензина на душу американского населения уже снижается из-за роста продаж гибридов (HEV и PHEV) и нормативного повышения экономичности (количества миль на галлон) для легковых и грузовых автомобилей.

И если нынешняя тенденция работы на дому (в т.ч. удаленки – авт.) сохранится, то это добавится к списку факторов, снижающих продажи бензина, помимо роста продаж непосредственно электромобилей (BEV).

Так в компании McDonald's, например, подсчитали, что почти половина из ныне действующей в штате Калифорния 5081 заправочной станции закроется к 2035 году.
Zastavka_1.jpg
Ну а владельцев семейных заправочных станций все больше беспокоит то, что даже простое добавление нескольких быстрых зарядных устройств постоянного тока (DCFC) сопряжено со многими проблемами. К ним относятся: требуемое для электрозаправок пространство, высокая стоимость установки зарядных устройств, низкий уровень загрузки (на данный момент не везде – авт.) и необходимость обновления ассортимента продуктов питания в магазинах, увеличения посадочных мест в кафе, количества парковочных мест и многого другого для водителей и пассажиров электромобилей, которые могут провести в магазине/кафе при АЗС по 20–45 минут  (фото на заставке).

Впрочем, те кто владеет недвижимостью, на которой расположены их автозаправочные станции и супермаркеты, должны преуспевать, если у них имеются отличные локации и они успевают за переменами. Тогда как традиционным арендаторам, скорее всего, придется раньше или позже уйти из заправочного бизнеса, поскольку стоимость небольшой, стареющей автозаправочной станции в интернет-магазинах начнет снижаться без более ценной недвижимости, т.е. инфраструктуры для зарядки электромобилей.

Кстати согласно планам администрации Байдена по увеличению количества зарядных станций в США на полмиллиона к 2030 году, их инфраструктура, в таком случае, сможет догнать и превзойти традиционные заправочные станции как по количеству отдельных зарядных постов (против заправочных пистолетов), так и количеству самих станций.

В настоящее время в Штатах существует от 110 тыс. до 150 тыс. автозаправочных станций (каждая, естественно, с несколькими отдельными топливораздаточными колонками), тогда как сеть точек зарядки для электромобилей насчитывает пока только ~110 тыс.

Количество автозаправочных станций в Америке сокращалось в течение последних двух десятилетий, тогда как рост продаж электромобилей стимулировал постоянное, а иногда и достаточно быстрое расширение зарядной инфраструктуры.

В настоящее время на дорогах США имеется более 2 млн электромобилей по сравнению со всего лишь 16 тысячами десятилетие назад.

Одна из основных задач, которые предстоит решить американским властям и бизнесу, будет заключаться в том, чтобы зарядная инфраструктура не отставала от быстро растущего числа электромобилей.

По прогнозам к 2030 году по дорогам США будет передвигаться уже 30 млн электромобилей, и по мнению экспертов для удовлетворения потребности в их зарядке потребуется строительство 478 зарядных станций в день в течение восьми лет.

Согласно отчету Министерства энергетики США, идеальное соотношение электромобилей и зарядных станций составляет 40 зарядных портов от переменного тока (т.н. уровня 2) и 3,4 устройства быстрой зарядки постоянного тока (DCFC) на 1000 электромобилей. Кстати, зарядное устройство DCFC обычно оснащено 3-мя зарядными портами.
Zastavka.jpg
В настоящее время имеется 41 зарядный порт уровня 2 и 5,7 зарядных порта типа DCFC на 1000 электромобилей, соответственно, т.е. на каждый зарядный порт приходится ~21 электромобиль.

И напротив, на одну заправочную станцию приходится 2514 традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ICE).

Электромобили в настоящее время находятся в невыгодном положении по сравнению с ICE при сравнении их среднего пробега до заправки (зарядки) – 259 миль (417 км) против 360 миль (579 км) соответственно. А так как время необходимое для зарядки электромобиля гораздо больше, чем для заправки бензобака обычной машины, BEV будут дольше занимать места на общественных зарядных станциях.

P.S. Получается замкнутый круг – затраты на установку зарядных станций и всей сопутствующей инфраструктуры слишком велики для семейных АЗС, но без них падает стоимость самой такой недвижимости. Очевидно, что здесь будет как с сельскохозяйственными фермерами – чем дальше, тем их становится меньше, однако, наделы у каждого становятся крупнее, а производительность выше. Объективно при обещанном росте количества как электромобилей, так и их инфраструктуры, число обычных АЗС упадет неизбежно, так что сетевым и семейным бизнесам воленс-неволенс придется перестраиваться (причем, скорее всего без господдержки), что, впрочем, ожидает и прочие страны, включая Россию, в которой, впрочем, возможно, все же будет предусмотрена какая-нибудь госпрограмма.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Поздравление с Днем защитника Отечества

23.02.2024

Льготный ввоз автомобилей в РФ продавцами-физлицами из стран ЕАЭС прикроют с 1 апреля 2024 года

Льготный ввоз автомобилей в РФ продавцами-физлицами из стран ЕАЭС прикроют с 1 апреля 2024 года

Правительство РФ с апреля взыщет «недоплаченные» продавцами-физлицами налоги и пошлины растаможенных в странах ЕАЭС легковушек через утильсбор

21.02.2024

 В Музее ГОН прошла презентация восстановленного советского междугородного автобуса ЗИЛ-127

В Музее ГОН прошла презентация восстановленного советского междугородного автобуса ЗИЛ-127

В Музее ГОН презентован второй ходовой экземпляр первого советского междугородного автобуса ЗИЛ-127

15.02.2024

Разница в цене между "белым" и "серым" кроссоверами Geely Monjaro достигла 2 миллионов рублей

Разница в цене между "белым" и "серым" кроссоверами Geely Monjaro достигла 2 миллионов рублей

На российском рынке один из самых популярных китайских кроссоверов – Geely Monjaro почти в два раза дешевле официального

06.02.2024

Литий-металлические аккумуляторы грозят перевернуть рынок электромобилей

Литий-металлические аккумуляторы грозят перевернуть рынок электромобилей

Литий-металлические аккумуляторы сохраняют 80% емкости после 6000 циклов заряда-разряда

29.01.2024

Поздравление с Новым 2024-м годом от «Третьего Рима»!

Поздравление с Новым 2024-м годом от «Третьего Рима»!

Поздравление с Новым Годом от Автомобильного портала «Третий Рим» (www.rim3.ru)

30.12.2023

Новогодняя автоелка в Красноярске обновила рекорд

Новогодняя автоелка в Красноярске обновила рекорд

На втором новогоднем флешмобе красноярские водители выстроили елку из 800 машин

25.12.2023

Возврат к списку