Андрей Каргинов одержал победу на 2-м этапе «Дакара-2022»

Андрей Каргинов одержал победу на 2-м этапе «Дакара-2022»

3 января 2022


Потоп на бивуаке в Аль-Артавии заставил организаторов изменить формат 2-го и 3-го этапов «Дакара-2022»


автор

Александр Климнов, фото КАМАЗ-мастер


Потоп, смывший бивуак на первом этапе Сильнейший ливень, обрушившийся на североаравийский регион Саудовской Аравии Аль-Артавия, получил продолжение. Так организаторам пришлось вносить изменения в маршрут. Согласно плану второй и третий этапы «Дакара-2022» должны были стать марафонскими, то есть обслуживание техники на бивуаке в понедельник экипажи и райдеры должны были проводить только своими собственными силами без сторонней помощи. Теперь же было принято решение о новом статусе этих двух этапов: спецучастки на них пройдут по обычным правилам.

Таким образом, после финиша на втором 338-километровом спецучастке в Аль-Артавии караван ралли отправился на бивуак в Аль-Кайсума. А сегодняшний заезд в рамках зачета Dakar Classic и вовсе был отменен.

Получила громкую огласку в комментариях участников «Дакара» и ситуация со сложной навигацией на стартовом этапе ралли-марафона – в адрес организаторов жестко высказывались и новички, и заслуженные ветераны ралли-рейдов. Десятки экипажей и мотогонщиков в течение нескольких часов пытались найти скрытую путевую точку среди множества накатанных местным населением колей, но блуждание в радиусе нескольких километров так и не приводило к решению заданной составителями трека головоломки. Итогом же стало завершение спецучастка уже ночью, в кромешной тьме. Быстро вырваться из этой западни удалось далеко не всем: многие гонщики не только получили 15-минутные штрафы за пропуск точки, но и потеряли в этом лабиринте более двух часов – драгоценное время в борьбе за высокие позиции на «Дакаре». Но таковы уж реалии суровой гонки, проходящей в экстремальных условиях.

В результате временная пенализация внесла коррективы в результаты первого этапа. Чех Алеш Лопрайс на Praga в воскресенье показал третий результат в грузовом зачете, опередив представителей «КАМАЗ-мастер» Антона Шибалова и Андрея Каргинова, который потерял 20 минут из-за вышеописанной проблемы с навигацией. Начисленные в графу «штрафы» четверть часа отбросили Лопрайса на пятую позицию и позволили российской команде вновь, как и на прологе, занять первые четыре места. Всего же «нахватали» 15-минутные штрафы 14 экипажей, в том числе Мартина Мацика, Януса ван Кастерена, Ричарда де Грота, Митчела ван ден Бринка и Мартина Солтиса.
Shema_1.jpg
3 января 2021 года, этап 2 Хаиль – Аль-Кайсума, Лиазон – 246 км, СУ – 338 км
Стартовать на втором спецучастке экипажам из Набережных Челнов пришлось в плотном режиме спустя 11 минут после мотовездеходов. Такой коридор позволил избежать заторов на начальной стадии гоночного отрезка и ехать в максимальном темпе, стараясь наращивать отрыв от преследователей.
SI202201030048.jpg
А прохождение маршрута в зоне видимости партнеров по команде всегда гарантирует быструю взаимопомощь, если таковая понадобится на трассе.
Shema_2.jpg
Первые 20 километров были проложены по быстрым и не высохшим после дождя песчаным трассам на большом плато с множеством едва заметных треков, после чего курс лег на извилистые и холмистые дороги между небольшими дюнами. Были на втором этапе дюнные секции первого и второго уровней – внешне как бы невысокие природные препятствия, дают себя знать по-настоящему когда пока не окажешься на песчаном гребне. Максимальная сосредоточенность всего экипажа крайне важна в эту секунду, чтобы избежать увязания или, что куда хуже, опрокидывания грузовика.
Zastavka.jpg
Миновав даже минимальные трудности (если не считать потерю 30-40 секунд в вязких песках Эдуардом Николаевым) все экипажи «КАМАЗ-мастер» успешно преодолели дистанцию и в очередной раз расположились в Топ-4. Свой первый спецучасток на «Дакаре-2022» и 16-й в карьере выиграл Андрей Каргинов, со старта захвативший лидерство и не подпустивший к себе никого из конкурентов – 3 часа 52 минуты 7 секунд. Двукратный чемпион «Дакара» не побеждал в Саудовской Аравии с 2020 года. Второе время показал лидер общего грузового зачета Дмитрий Сотников, уступивший всего 38 секунд, тройку лучших замкнул Эдуард Николаев – отставание 2 минуты 14 секунд. Антон Шибалов в последней части спецучастка смог отыграть несколько позиций и финишировал с четвертым результатом.
00000825_0067.jpg
Дмитрий Сотников, пилот экипажа №500: «Наш экипаж стартовал и финишировал первым. Рабочий песчаный спецучасток. В первой его половине было больше скоростных участков, а во второй началось полное бездорожье с дюнами первого и второго уровней, заросших травой, еще и неприятный мокрый песок. Средний темп из-за этого получился рваным. Навигационных трудностей сегодня не испытали».

Эдуард Николаев, пилот экипажа №505: «Красивые пейзажи и дюны. На протяжении всего маршрута встречались сложные высокие и вязкие дюны, песок был мокрым. Почти весь день ехали вместе с Андреем в зоне видимости Димы. В одном месте застряли в вязком песке, но самостоятельно выбрались - потеряли 30-40 секунд, но это не критично. Спасибо организатором за такой интересный и насыщенный этап».

Антон Шибалов, пилот экипажа №501: «Сегодня было меньше камней, но больше дюн с мокрым песком. И от этого легче никому не стало. Машинам тяжело преодолевать такое покрытие. Дополнительной сложности придавали обрывистые дюны, на которых нужно было быть предельно аккуратными. Но такие условия характерны для Саудовской Аравии. Проехали сегодня без приключений – с навигацией проблем не возникло, шины остались целыми, техника нас тоже не подвела».
Tab.jpg
Во вторник пройдет третий этап 44-го издания ралли-марафона «Дакар». Протяженность спецучастка по маршруту Аль-Кайсума – Аль-Кайсума составит 255 километров.

P.S. Напомню, что первый участок слишком дорого стоил экипажу действующего чемпиона автомобильного зачета Стефану Петеранселю – «Мистеру Дакар» – безусловному фавориту нынешнего 44-го «Дакара». В воскресенье на отметке 153 км он в хлам разбил заднюю левую подвеску своего инновационного гибридного внедорожника Audi RS Q e-tron на дизельной и электрической тяге. Экипаж в аварии не пострадал, но надежд на 15-й титул в марафоне лишился. Теперь команда Audi делает ставку на свой второй экипаж Карлоса Сайнса-старшего.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ВАЗ рассказал почему не планирует турбонаддув

ВАЗ рассказал почему не планирует турбонаддув

Условия деятельности в АВТОВАЗа на своем рынке таковы, что исключают появление турбонаддува на его моторах  

25.02.2025

На нижегородские малотоннажники ГАЗ начали ставить турбодизели G51 уровня Евро-5

На нижегородские малотоннажники ГАЗ начали ставить турбодизели G51 уровня Евро-5

Система EGR позволила ГАЗу подтянуть турбодизель G51до пятого экологического класса

03.02.2025

На 27-й Гонке Чемпионов пилот Кирилл Ладыгин стал 9-кратным победителем

На 27-й Гонке Чемпионов пилот Кирилл Ладыгин стал 9-кратным победителем

На Гонке Чемпионов в Тольятти пилот LADA Sport ROSNEFT стал рекордсменом по числу побед в кубке «Серебряная ладья»

28.01.2025

Премьера гоночной LADA Iskra пройдет 25 января на Гонке Чемпионов в Тольятти

Премьера гоночной LADA Iskra пройдет 25 января на Гонке Чемпионов в Тольятти

Дебют гоночной версии LADA Iskra устроят еще до начала серийного производства на 27-й Гонке Чемпионов в Тольятти

22.01.2025

Отставка Тавареса спасла мотор Hemi V8

Отставка Тавареса спасла мотор Hemi V8

Внедорожник Dodge Durango продолжат оснащать V8 и в 2025 году

25.12.2024

Эра «фольксвагеновских» моторов VR6 завершилась

Эра «фольксвагеновских» моторов VR6 завершилась

Volkswagen объявил о прекращении выпуска своих знаменитых моторов VR6

19.12.2024

Запуск ремоторизованных версий «Нивы» с новыми мощными двигателями сдвигается на 2025 год

Запуск ремоторизованных версий «Нивы» с новыми мощными двигателями сдвигается на 2025 год

LADA Niva распрощается с мотором от «Классики» и получит взамен двигатели мощностью от 90 до 135 л.с.

11.12.2024

Возврат к списку