На 3-м этапе Дакара-2022 продолжали лидировать КАМАЗы

На 3-м этапе Дакара-2022 продолжали лидировать КАМАЗы

4 января 2022


На третьем этапе Дакара'22 победил Дмитрий Сотников, а Карлос Сайнс одержал 40-ю победу на этапах


автор

Александр Климнов, фото КАМАЗ-мастер


Деревня Аль-Кайсума, возле которой разбили бивуак ралли-марафона «Дакар-2022», хорошо знакома участникам по прошлому году. Населенный пункт вблизи границы с Кувейтом имеет особую историческую ценность для Саудовской Аравии: в середине прошлого века здесь открылся Трансаравийский нефтепровод, который сохранился и сегодня, хотя и заброшен.

Зато неизменным для этапов, связанных с Аль-Кайсумой, остается корректировка маршрута. Любопытное совпадение: если в гонке 2021 года организаторы сократили спецучасток на 100 километров, то в 2022-м уже вынуждены были прокладывать новый путь. Виновником стало наводнение, затопившее ряд участков трассы. И чтобы гарантировать их безопасность, третий по счету спецучасток перетрассировали, превратив в шестой кольцевой в нынешнем 44-м издании ралли.

4 января 2022 г., этап 3: Аль Кайсума – Аль Кайсума, СУ – 255 км
Сегодняшний спецучасток – самый короткий в первой половине «Дакара-2022». Его протяженность всего-то 255 километров. По меркам ралли-рейдов практически ничего, но мало, не означает легко. Начиная с выезда в тяжелые после дождей пески в первой части спортивного дня и цепи дюн, среди которых весьма легко заблудиться. Ушедший со старта первым экипаж Андрея Каргинова уже на 50-километровой отметке позволил обойти себя Дмитрию Сотникову и Эдуарду Николаеву – тройку грузовиков «КАМАЗ-мастер» на виртуальном табло разделили всего пять секунд.
Zastavka_1.jpg
Плотной группой расположились и остальные участники грузового зачета, которых между собой отделяли считанные секунды.
SI202201040041.jpg
Перевести дух спортсменам позволили 20 минут в зоне нейтрализации, после которой главную роль в экипажах приняли на себя штурманы. С технической точки зрения вторая часть спецучастка оказалась более быстрой и легкой для пилотов, но куда более запутанной по навигации. Также в дакаровском «меню» оказался и серьезный 30-километровый отрезок через дюны-гиганты, отмеченный организаторами вторым уровнем сложности, что означает, что проехать на одном дыхании его не удастся.
Zastavka.jpg
Лучше всех с прохождением трассы справился экипаж №500, упрочивший лидерство в генеральной классификации грузового зачета. Дмитрий Сотников показал на финише первое время – 2 часа 43 минуты 25 секунд, снова продемонстрировав высокий потенциал нового автомобиля, произведенного в 2021 году.
Дмитрий Сотников, пилот экипажа №500: «Спецучасток прошел достаточно динамично, часто меняли темп. Между дюнами были быстрые и извилистые дороги, также хватало и навигации: следы порой терялись и штурману приходилось приложить усилия, чтобы понять, в правильном ли направлении мы едем. В одном месте, в дюнах, мы шли по верному курсу, но скрытой навигационной точки не было – она оказалась в 20-30 метрах в стороне, и пришлось крутиться на месте в ее поиске. Весь этап впереди нас был Андрей, и где-то за 50 километров до финиша, на предпоследней секции дюн, он пропустил нас».
20220103-IMG_9444.jpg
Вторым по итогам дня в минуте от победителя стал Андрей Каргинов. Тогда как для Эдуарда Николаева, выступающего на аналогичном Сотникову грузовике КАМАЗ-435091, этап завершился обидным пробитым колесом перед самым финишем, а потерянные минуты стоили ему места в тройке сильнейших.
Антон Шибалов, пилот экипажа №501: «Весь день вышел скоростным – прямики чередовались с дюнами первой и второй сложности. Песок под колесами сегодня хоть и не был рыхлым и вязким, но машине было тяжело ехать по нему. На дюнах – постоянные тычки, приходилось перестраховываться, потому что непонятно, что ждет с той стороны. Под конец спецучастка видели Эдика Николаева, меняющего колесо. К сожалению, ему немного не хватило до финиша, чтобы доехать без потерь».
20220103-IMG_9554.jpg
Эдуард Николаев, пилот экипажа №505: «До зоны нейтрализации, которая была на 60-м километре, произошла внезапная «встреча» с деревом, которое никак не было помечено в легенде. Да, вина пилота здесь присутствует, но и организаторы должны были отметить это препятствие. Мы ехали на высокой скорости и сложно было оценить, хватит ли места проскочить мимо или нет. В итоге я рискнул и веткой повредил лобовое стекло. Хорошо, что оно не лопнуло и не вылетело, а только покрылось паутиной. Видели вдалеке Андрея и Диму, но приблизиться к ним никак не получалось – шли в одном высоком темпе. А уже за 17-18 км до финиша новая напасть: при торможении почувствовал небольшие удары, будто камни бьют по колесу. И спустя пару километров резко взорвалось переднее левое колесо. После осмотра выяснилось, что оборван рулевой демпфер – одна его часть срезала болт и врезалась в шину, что и привело к разрыву. Будем разбираться в причине. Жаль, что потеряли время, но это «Дакар», и здесь все гладко не бывает. Вся гонка впереди, мы не расстраиваемся».
tab.jpg
В среду караван ралли отправится в столицу Саудовской Аравии – в Эр-Рияд. Четвертый спецучасток «Дакара-2022» станет самым продолжительным - 465 километров.
20220103-IMG_9439.jpg
P.S. Благодаря тому что в составе команды КАМАЗ-мастер фактически соревнуются четыре боевых экипажа (хотя формально четвертый – это быстрая техничка), соперникам российской команды в коассе грузовиков приходится достаточно туго. 
20220103-IMG_9587.jpg
Но это не значит, что нашим эта гонка дается легче, чем их соперникам – Дакар есть Дакар!
158231.jpg
P.P.S. Еще одним героем третьего дня ралли-рейда «Дакар» стал знаменитый испанский гонщик Карлос Сайнс, который  выиграл свой 40-й этап марафона, начиная с 2006 года. На финише в Аль-Кайсумахе он всего на 38 секунд опередил южноафриканский экипаж Хенка Латегана, выступающий за заводскую команду Toyota.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru     

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Китайский гиперкар Yangwang U9 поставил рекорд скорости для серийных электромобилей – 472,41 км/ч

Китайский гиперкар Yangwang U9 поставил рекорд скорости для серийных электромобилей – 472,41 км/ч

Электрогиперкар Yangwang U9 на скоростной полигон в Папенбурге установил новый рекорд скорости для электромобилей, но не все так просто

29.08.2025

ТМЗ расширяет производство отечественных дизелей Р6 для всех видов техники

ТМЗ расширяет производство отечественных дизелей Р6 для всех видов техники

Тутаевский моторный завод (ТМЗ) будет собирать двигатели Р6 для сельскохозяйственной техники, промышленных установок, тепловозов, речных и морских судов

26.08.2025

Команда LADA Sport ROSNEFT завоевала пять трофеев на пятом этапе Российской серии кольцевых гонок

Команда LADA Sport ROSNEFT завоевала пять трофеев на пятом этапе Российской серии кольцевых гонок

На трассе Moscow Raceway команда LADA Sport ROSNEFT взяла победный дубль в классе «Супер-Продакшн», а также удачно дебютировала в SMP TCR Russia

26.08.2025

C 2027 года под капотами автомобилей Mercedes-Benz могут появиться турбомоторы от BMW

C 2027 года под капотами автомобилей Mercedes-Benz могут появиться турбомоторы от BMW

До конца 2025 года может состояться соглашение о закупках «Мерседесом» турбочетверок у BMW

25.08.2025

Триумф команды LADA Sport на 4-м этапе Чемпионата России по Формуле-4

Триумф команды LADA Sport на 4-м этапе Чемпионата России по Формуле-4

Молодые пилоты Артём Северюхин и Ярослав Шевырталов команды LADA Sport по шоссейно-кольцевым гонкам Формула-4 сделали дубль на четвертом этапе на трассе Moscow Raceway

21.08.2025

На 40-м Гран При Венгрии пилоты McLaren не оставили соперникам шансов

На 40-м Гран При Венгрии пилоты McLaren не оставили соперникам шансов

Пилот Ferrari Шарль Леклер в Хунгароринге приехал с поула лишь на 4-е место

04.08.2025

Ралли-марафон «Шелковый путь 2025» торжественно финишировал в Горно-Алтайске

Ралли-марафон «Шелковый путь 2025» торжественно финишировал в Горно-Алтайске

Победители и призеры 15-го издания Проекта «Шелковый путь» получили свои награды

23.07.2025

Возврат к списку