Самый длинный по дистанции 4-й этап «Дакара-2022» также остался за командой «КАМАЗ-мастер»

Самый длинный по дистанции 4-й этап «Дакара-2022» также остался за командой «КАМАЗ-мастер»

5 января 2022


Экипажу Каргинова, застрявшему в русле реки на 4-м этапе «Дакара-2022», помог литовский экипаж на Tatra


автор

Александр Климнов, фото КАМАЗ-мастер


Январские дожди в Саудовской Аравии – самое обычное дело, причем, именно в первый месяц нового года в королевстве выпадает наибольшее количество осадков (в среднем более 20 мм). Поэтому погода регулярно вмешивается в ход «Дакара». Организаторы ралли-марафона на традиционном вечернем брифинге предупреждали о сырых и вязких песках и дюнах, а также об образовавшихся глубоких лужах на трассе и в руслах рек, которые могут таить в себе угрозу для техники и даже для здоровья гонщиков.

Именно такой «дождевой комплект» должен был находиться на пути следования каравана ралли на четвертом этапе «Дакара-2022» из Аль-Кайсумы в Эр-Рияд. С учетом 707-километрового лиазона он стал одним из самых продолжительных в текущем издании гонки, тогда как спецучасток в 465 километров уверенно стал самым длинным на 44-м «Дакаре».
Zastavka_1.jpg
Трасса для оставшихся в самой экстремальной гонке мира двух с лишним сотен участников в среду пролегла с севера на юг Саудовской Аравии. Пройдя без малого тысячу боевых километров и покрытые песками три спецучастка, представители мото и автозачетов отправились на встречу с горными районами в центральной части ближневосточного государства. Дорога из пустыни Дехна, более известной как Малый Нефуд, повела гоночный караван через восточную границу плато Неджд прямиком к горному хребту Тувайк.

Захватившие с первого дня лидерство экипажи «КАМАЗ-мастер» в очередной раз открыли старт грузового зачета. Пилоты достаточно легко справились с большим количеством непараллельных и еле видимых следов на большом плато, благодаря дорожной карте и опыту штурманов, а 200-километровый гравийный скоростной участок позволил поддерживать высокий темп на протяжении первой половины спецучастка, так средняя скорость на этом отрезке составила около 120 км/ч при максимально разрешенных для грузовиков 140 км/ч.

Расположившийся на первой строчке генеральной классификации Дмитрий Сотников (11-й результат в «абсолюте» после трех этапов) показал лучший результат на отметке 40 км, после чего лидерство перешло к его коллеге Эдуарду Николаеву. Стремительную атаку на КАМАЗовцев предпринял голландец Янус ван Кастерен, ставший третьим по итогам вчерашнего дня. Представитель команды Жерара де Роя первые 200 километров держался буквально на хвосте, уступая меньше минуты 5-кратному победителю «Дакара» и в какой-то момент показавший второе время. Однако более опытный Эдуард Николаев, который вернулся за руль после пропуска «Дакара-2021», не сдал свои позиции, и в дюнах, смог нарастить преимущество до комфортных значений.

Самым же трудным в плане навигации местом в маршруте четвертого спецучастка стала заключительная его часть после второй зоны нейтрализации. Караван ралли поджидали коварные русла высохших рек с растительностью, вязкие после обильных дождей. Ошибочный выбор направления движения мог увести экипажи в сторону от верного курса или оставить их в грязевой ловушке, что влекло за собой серьезную потерю времени в борьбе за позиции в турнирной таблице. Вновь же разогнаться до максимальных скоростей гонщики смогли только на заключительных километрах дистанции.

Очередной подиум россиян стал хорошим подарком на день рождения руководителю «КАМАЗ-мастер» и семикратному победителю «Дакара» Владимиру Чагину, которому в среду исполнилось 52 года. Экипаж Эдуарда Николаева показал время 4 часа 14 минут 46 секунд, второй результат у Дмитрия Сотникова (+3 минуты 35 секунд), а третий – у Антона Шибалова (+5 минут 35 секунд), сумевшего совершить финишный рывок и на 9 секунд опередить Януса ван Кастерена.
00000825_0123.jpg
Эдуард Николаев, пилот экипажа №505: «Все отлично, хороший результат. Ехали ровно и стабильно, у многих были проблемы с навигацией – искали скрытую точку. У нас же с этим вопросов не возникло. Сегодня у Владимира Геннадьевича день рождения. Хотели ему подарить хороший результат, и, думаю, это нам удалось».
00000825_0124.jpg
Дмитрий Сотников, пилот экипажа №500: «Сегодня был скоростной день и много навигации. До 276 километра ехали первыми, потом нас обогнал Андрей. Но через пять километров он остановился из-за проблем с коробкой передач. Мы же следом пробили колесо, пропустили несколько экипажей, в том числе и продолжившего движение Каргинова. Километров за девяносто до финиша стало очень тяжело: сложная навигация, русла с большим количеством грязи и плохая видимость. Нам удалось объехать русло по краю и не попасть в ловушку. Опередили несколько машин, а остальные наши ребята поехали за нами».
20220103-IMG_9456.jpg
Антон Шибалов, пилот экипажа №501: «Интересный день в плане ландшафта, и смена трассы радует. Сегодня было все – дюны, быстрые дороги, камни, русла, непростая навигация. Спецучасток проехали ровно, без остановок. Хорошую конкуренцию в плане темпа составил Янус ван Кастерен, которого мы смогли опередить».

Как отметил днем ранее Эдуард Николаев, когда все складывается хорошо и нет поводов для беспокойства, «Дакар» готов преподнести неприятный сюрприз. Так случилось с экипажем Андрея Каргинова. Сначала 45-летний пилот, перехвативший лидерство у Николаева на отметке 200 км, стремительно начал терять время – причиной стали неполадки с автоматической коробкой передач: машина могла ехать со скоростью не больше 115 км/ч, и наблюдалось самопроизвольное переключение передач. А уже на 421-м километре КАМАЗ под №509 оказался в плену того самого русла реки – покрытие под колесами оказалось слишком вязким, и выбраться из западни удалось благодаря помощи литовского экипажа под управлением Вайдотаса Пашкевичюса. Потеря по времени составила для Каргинова более часа.
20220103-IMG_9579.jpg
Андрей Мокеев, штурман экипажа №509, т.е. Каргинова: «Что сказать, день получился веселым… В первой половине у нас начались проблемы с коробкой передач. Сначала передачи самопроизвольно переключались, а в дюнах вовсе включалась нейтралка. Это происходило спонтанно и не зависело от тряски и прыжков. А километров за сорок до финиша мы застряли в грязи из-за неправильной работы КПП. Больше часа простояли на месте, пока нам не помогли ребята на Tatra. Обязательно поблагодарим их на бивуаке».
SI202201050208.jpg
В результате в генеральной классификации Каргинов опустился на седьмое место. Ван Кастерен теперь четвертый, Мартин ван ден Бринк совершил рывок с девятой на шестую позицию. Выпали из топ-10 одни из претендентов на подиум Мартин Мацик и Игнасио Касале, потерявшие больше часа из-за остановок.
tab.jpg
44-е издание ралли-марафона «Дакар» продолжится в четверг 346-километровым кольцевым этапом в окрестностях столицы Саудовской Аравии Эр-Рияде.

P.S. Спортивный дух «Дакара» лучше всего выразился в помощи литовского экипажа на Татре российскому экипажу на КАМАЗе – именно это и делает ралли-марафон уникальным в своем роде соревнованием.

Следите за новостями на портале www.rim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Гран При Австралии открыл сезон Формулы-1 дождевой победой Ландо Норриса

Гран При Австралии открыл сезон Формулы-1 дождевой победой Ландо Норриса

На Гран При Австралии McLaren сделал заявку на чемпионство, а вот Ferrari провалилась

17.03.2025

ВАЗ рассказал почему не планирует турбонаддув

ВАЗ рассказал почему не планирует турбонаддув

Условия деятельности в АВТОВАЗа на своем рынке таковы, что исключают появление турбонаддува на его моторах  

25.02.2025

На нижегородские малотоннажники ГАЗ начали ставить турбодизели G51 уровня Евро-5

На нижегородские малотоннажники ГАЗ начали ставить турбодизели G51 уровня Евро-5

Система EGR позволила ГАЗу подтянуть турбодизель G51до пятого экологического класса

03.02.2025

На 27-й Гонке Чемпионов пилот Кирилл Ладыгин стал 9-кратным победителем

На 27-й Гонке Чемпионов пилот Кирилл Ладыгин стал 9-кратным победителем

На Гонке Чемпионов в Тольятти пилот LADA Sport ROSNEFT стал рекордсменом по числу побед в кубке «Серебряная ладья»

28.01.2025

Премьера гоночной LADA Iskra пройдет 25 января на Гонке Чемпионов в Тольятти

Премьера гоночной LADA Iskra пройдет 25 января на Гонке Чемпионов в Тольятти

Дебют гоночной версии LADA Iskra устроят еще до начала серийного производства на 27-й Гонке Чемпионов в Тольятти

22.01.2025

Отставка Тавареса спасла мотор Hemi V8

Отставка Тавареса спасла мотор Hemi V8

Внедорожник Dodge Durango продолжат оснащать V8 и в 2025 году

25.12.2024

Эра «фольксвагеновских» моторов VR6 завершилась

Эра «фольксвагеновских» моторов VR6 завершилась

Volkswagen объявил о прекращении выпуска своих знаменитых моторов VR6

19.12.2024

Возврат к списку