Главная
Аварийность столичных такси в 2018 году выросла вдвое

Аварийность столичных такси в 2018 году выросла вдвое

Аварийность столичных такси в 2018 году выросла вдвое

21 Ноября 2018


Такси поучаствовали в каждой 10-й аварии в Москве


автор

Александр Климнов, фото RUSdtp.ru


 По данным транспортного комплекса и ГИБДД Москвы, оказавшимся в распоряжении сайта «Коммерсантъ» за последние полгода рост аварийности такси в Москве вырос на 50% ,а их доля в общем количестве ДТП выросло с 6,6% до 9,9% (до 405 аварий из которых 65% произошли с таксомоторами из Москвы и 35% из Подмосковья), т.е. такси поучаствовало в каждой десятой столичной аварии (хотя и не всегда именно таксисты были в виновны). По данным столичной мэрии средний возраст московского таксиста – участника аварии составил 27 лет, а стаж вождения был равен 5,5 годам, но более интересно время нахождения за рулем на момент аварии равное 2,6 часа. В 79% случаях за рулем якобы находился гражданин России, в остальных 21% – граждане Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Армении и Азербайджана. Эксперты же утверждают, что фактически 80% таксистов в Москве – мигранты, так что обратного соотношения по авариям быть просто не может, а имеет место подмена оценки, когда властями учитываются юридические владельцы такси, а не его реальные водители-мигранты, зачастую арендующие автомобили для извоза.
133564.jpg
Наиболее «востребованное» время для ДТП с такси – по понедельникам и четвергам между 12:00 до 21:00. Наиболее «популярный» вид ДТП с такси – столкновение, а самые частые виды нарушения – неверный выбор дистанции и несоблюдение очередности проезда (т.е. таксисты заслуженно пользуются дурной славой лихачей).
Отмечено, что общая аварийность в Москве (по всем видам транспорта) к сожалению, за первые шесть месяцев этого года тоже выросло, хотя и меньшими темпами – на 3,2%, а за 10 месяцев – на 1,2%.
Решить проблему такси столичные власти предлагают за счет проведения «внеплановых проверок при резонансных ДТП», а также ограничивая передачу заказа таксистам, работающим более 8–10 часов. По мнению Департамента транспорта Москвы (ранее поддержанного мэром Сергеем Собяниным): «В Москве должны работать таксисты только с российскими правами. В свою очередь таксомоторные компании и диспетчерские заказов должны строже отслеживать режим труда и отдыха водителей, а также прохождение обязательного медосмотра водителей, что должно снизить количество аварийных ситуаций».
Эксперт по такси общества «Синие ведерки» Елена Гращенкова отмечает, что: «Такси – единственная отрасль в перевозках, которая практически не регулируется государством». Предложения же столичного Департамента транспорта эксперт называет «борьбой со следствием, а не с причиной». Она конкретизирует: «Прекращать действия лицензий бессмысленно, владелец автопарка получит в тот же день еще десять. Можно отловить 50 мигрантов, но в тот же день еще 100 подключатся к системе». Поэтому нужно создать единую базу всех агрегаторов заказов для отслеживания времени работы водителей, однако, таксомоторные компании в этом пока совсем не заинтересованы.
18914_taxi.jpg
Пресс-секретарь группы компаний «Везёт» (агрегатора заказов) Зоя Австрийская отмечает, что: «Несовершенство действующего регулирования, ориентированного на выдачу разрешений и ОСАГО на автомобиль, а не на водителя, соответственно, совсем не мотивирует таксистов заботиться о своих «водительских историях». Она поясняет: «В случае ДТП таксист легко устраивается в другой таксопарк или подключается к другому агрегатору, поэтому нужна система, которая будет мотивировать водителя на аккуратную езду. Во всем мире для этого применяется личный страховой коэффициент». Кстати, об этом же говорилось депутатами ГД и представителями различных заинтересованных организаций на пресс-конференциях по ОСАГО.
По данным портала mos.ru в Москве на сегодня действует уже 55 тыс. разрешений против 47 тыс. в 2017 году, а в Подмосковье – 112 тыс. против 55 тыс. годом ранее. Представитель одной из таксомоторных компаний констатирует: «Автомобиль такси проезжает в пять-шесть раз больше километров за год, чем личный автомобиль. А это значит, у него больше риска стать участником ДТП, хотя и не всегда по своей вине».
Российская Госдума уже несколько лет разрабатывает новую редакцию «закона о такси», где как раз и планируется ввести ответственность агрегаторов и усилить наказания для водителей, но «воз и ныне там». Так, недавно – в октябре 2018 года думский комитет по госстроительству заявил, что данный документ, уже подготовленный экспертным сообществом, тем не менее, снова будет переписан.


Подписаться

Подписаться бесплатно.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Угонщики больше всего любят Тойоту RAV4

Угонщики больше всего любят Тойоту RAV4

Опубликован новый список самых угоняемых моделей в России

16.09.2020

В ПДД пропишут сигвеи, моноколеса и электробайки

В ПДД пропишут сигвеи, моноколеса и электробайки

Готовится новая редакция ПДД с рядом дополнительных ограничений для новых видов транспорта

15.09.2020

ОСАГО вырос коридором

ОСАГО вырос коридором

Коридор тарифов по ОСАГО расширен на 10% в обе стороны для физлиц, на 20% для юрлиц и на 30% для такси

08.09.2020

Нештрафуемый порог за превышение скорости на 20 километров в час пока не тронут

Нештрафуемый порог за превышение скорости на 20 километров в час пока не тронут

Сервис каршеринга «Яндекс.Драйв» начал рассылку «псевдоштрафов» за превышение на 10 км/ч

04.09.2020

В Москве выделенные полосы переведут на круглосуточный режим без выходных

В Москве выделенные полосы переведут на круглосуточный режим без выходных

В наибольшей степени новый запрет ударит по автомобилистам-дачникам

31.08.2020

ОСАГО привяжут к марке и модели автомобиля

ОСАГО привяжут к марке и модели автомобиля

Автостраховщики России хотят привязать стоимость ОСАГО к марке и модели автомобиля

28.08.2020

Возврат к списку