Для борьбы с повышенной аварийностью такси предлагают ввести три новых правила ОСАГО

Для борьбы с повышенной аварийностью такси предлагают ввести три новых правила ОСАГО

25 мая 2021


Координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов считает, что с беспределом в извозе надо кончать


автор

Александр Климнов, фото автора, С.Булкина, И.Тофтул


Таксисты заслужено считаются самыми проблемными страхователями ОСАГО из-за высокой аварийности данного вида транспорта. За 2020 год уровень выплат при наступлении страховых случаев по ОСАГО в авариях с участием такси оказался в 2,2 раза выше среднерыночного, составив более 160% против 73,6%. Еще одна насущная проблема – большая доля водителей без полисов среди водителей данного сегмента.
Shkumatov.jpg
Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» и координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов уверен, что бизнес по сдаче машин в аренду всем желающим подзаработать на извозе достиг апогея и просто-напросто должен быть прекращен.

Он говорит: «На текущий момент регулирование в этой области крайне недостаточное. Государственные структуры сосредоточены на контроле неких путевых листов, штампиков и фонариков, а по сути это работа на выписывание штрафов. На деле же людям, которые сдают автомобили с разрешением на деятельность такси первому встречному, должно становиться плохо лишь только от одной мысли о возможных последствиях.
IMG_20210503_155308.jpg
На мой взгляд, чтобы решить проблему с недобросовестными таксопарками и водителями такси, достаточно объединить три компонента:

Во-первых, конечно, нужно расширить или вовсе отменить тарифный коридор ОСАГО ля такси, сделав его абсолютно индивидуальным и договорным, зависимым от поведения водителя на дороге. Если таксист ездит аккуратно, с минимальными нарушениями правил дорожного движения и не попадает в аварии, при этом является индивидуальным предпринимателем и сам находится за рулем своего автомобиля, для него тариф не будет высоким. А вот представители серо-черного сегмента должны нести все издержки, которых заслуживают.

Во-вторых, необходимо связать действительность лицензии на работу такси и полиса ОСАГО, чтобы одно не работало без другого и при истечении договора обязательного страхования автоматически аннулировалось разрешение на деятельность такси. Отслеживание актуальности ОСАГО должно быть на стороне регулятора этого рынка в конкретном регионе. В случае Москвы – это Департамент транспорта, в случае Санкт-Петербурга – это Комитет по транспорту. При истечении полиса ОСАГО, разрешение на такси должно приостанавливаться в автоматическом режиме.

В-третьих, наконец, нужно запрещать эксплуатацию автомобиля легкового такси без полиса ОСАГО и отправлять его на штрафстоянку, начиная со второй остановки нарушителя сотрудником ГИБДД. При первой остановке правоохранители могут ограничиваться предупреждением – это тоже наказание, но без штрафа.

При таких мерах система подготовки и допуска такси начнет самосовершенствоваться. Водители банально не смогут ездить без действующего полиса ОСАГО или с запретом на эксплуатацию автомобиля. Сажать за руль кого угодно станет рискованно и абсолютно не выгодно. А страховщики тем временем будут поощрять хороших водителей, и за ними развернут охоту владельцы такси ради ОСАГО по выгодной цене.

Постепенно машин такси станет меньше и плотность заказов увеличится, что повысит уровень заработков таксистов без роста цен для конечного потребителя. Это рабочий механизм без штрафов, контролеров, ревизоров и инспекторов, не приносящих пользы. Нормальные водители такси, являющиеся индивидуальными предпринимателями и ездящие за рулем своих автомобилей, соблюдающие правила дорожного движения и не попадающие в аварии, будут спокойно работать, а не оплачивать грехи коллег, которые и водить толком не умеют».
1.jpg
P.S. То, что формально «отрегулированные» такси, на самом деле частенько эксплуатируются в том же «анархическом стиле», что и в «лихие 90-е» – своего рода «секрет полишинеля», причем, зачастую крайними выступают именно наемные водители, на которых недобросовестные владельцы самих таксомоторов перекладывают все издержки, вплоть до предоставления технически неисправных или незастрахованных машин, а также фактически заставляют работать на износ, причем, на своей страх и риск – так, что какая уж тут безопасность, если водитель, чтобы отбить аренду и бензин должны вкалывать буквально сутки напролет... Так, что наводить порядок в данной сфере реально необходимо и ОСАГО вполне может стать тем самым регулирующим инструментом. 

Следите за новостями на портале www.rim3.ru 

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Конфискация автомобилей у нетрезвых водителей выросла 10-кратно

Конфискация автомобилей у нетрезвых водителей выросла 10-кратно

Конфискованные автомобили предлагается отправлять непосредственно на СВО

06.03.2025

С 1 марта в России изменился порядок перерегистрации автомобилей

С 1 марта в России изменился порядок перерегистрации автомобилей

При перерегистрации машины с пробегом на нового владельца больше не нужен полис ОСАГО, но на дорогах могут снова массово появиться незастрахованные автомобили, чему новейшие видеокамеры, пока что помешать не смогут

03.03.2025

Новый ГОСТ уменьшит количество дорожных знаков и сузит парковочные места

Новый ГОСТ уменьшит количество дорожных знаков и сузит парковочные места

В соответствии с новым ГОСТом Москва уберет с улиц и дорог 55 тысяч лишних дорожных указателей

28.02.2025

Молодые водители стали тщательнее готовиться к экзаменам на права после изменения регламента

Молодые водители стали тщательнее готовиться к экзаменам на права после изменения регламента

Интересные тенденции в статистике ГИБДД по сдаче на водительские права по итогам 2024 года

26.02.2025

Москву увешали знаками запрета остановки

Москву увешали знаками запрета остановки

В столице установлены 67 тысяч знаков запрета остановки автомобиля

24.02.2025

Москва десятикратно увеличивает штраф за парковку для юрлиц-нарушителей

Москва десятикратно увеличивает штраф за парковку для юрлиц-нарушителей

Мосгордума взвинтила штрафы за парковку автомобилей юрлиц на порядок!

03.02.2025

Столичные власти станут бороться с децибеллами на улицах сертифированной камерой-шумомером «Эфир»

Столичные власти станут бороться с децибеллами на улицах сертифированной камерой-шумомером «Эфир»

Московские власти готовятся к внедрению дорожных камер-шумомеров «Эфир», измеряющих уровень шума мотоциклов и автомобилей

27.01.2025

Возврат к списку