ГИБДД засветил камеры фотофиксации по поручению Путина
31 июля 2019
По поручению президента Путина Госавтоинспекция раскрыла местоположение 15 тысяч камер фотофиксации нарушений ПДД в России
Александр Климнов, фото РИА-Новости
Госавтоинспекция впервые раскрыла данные обо всей сети стационарных и мобильных камер фиксации нарушений на дорогах России. Указаны порядка 15 тыс. камер. Новый сервис на основе карты Яндекс был задействован после госсовета по безопасности дорожного движения на котором президент Владимир Путин призвал не шифровать места установки камер. Ранее эти места уже обнародовали власти Москвы и Подмосковья.
Сегодня 31 июля ГИБДД РФ запустила на своем сайте новый интерактивный сервис, представляющий собой интерактивную карту Яндекса, на которую нанесены все комплексы фиксации нарушений ПДД, размещенные на дорогах России. Пользователи могут выбрать нужный регион на котором появится список всех камер с адресами и их местоположение на карте.
При кликании мышкой на комплекс возникает список нарушений, которые способен фиксировать комплекс. Пока система может содержать неполные данные, сервис работает в режиме тестирования, пояснили в Госавтоинспекции, но впоследствии количество комплексов, отображаемых на карте, вырастет.
На данный момент на дорогах используется более 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. мобильных комплексов. Мобильные камеры (треноги) на карту тоже нанесены.
Решение о запуске сервиса принято по итогам госсовета по безопасности движения, который проходил в конце июня 2019 года. Президент Владимир Путин тогда впервые затронул тему фиксации нарушений с помощью камер. «Цель их установки — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей,— говорил президент.— Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий: вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата». Столичные и подмосковные власти оперативно среагировали на заявление, опубликовав адреса и координаты региональных комплексов себя на сайтах.
Собственно на сегодня итак большая часть камер вполне адекватно отображается мобильными навигаторами, включая сервисы «Яндекса» и Google. Предупреждения об установленных комплексах в принципе выдают все внутрисалонные автонавигаторы.
Пресс-служба «Яндекса» заявила, что: «Опубликованный ГИБДД список изучаем и планируем использовать наряду с другими источниками. О расположении камер «Яндекс.Навигатор» узнает из различных источников, включая сообщения от пользователей редактора «Яндекс.Карта» и водителей, отмечающих камеры в «Навигаторе». Если метку часто подтверждают, информация о ней дополнительно проверяется, после чего закрепляется на карте. Благодаря этому «Яндекс.Навигатору» известно примерно о 20 тыс. камер по всей стране».
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков так прокомментировал инициативу ГИБДД: «Практическая ценность этого сервиса в том, что теперь у нас есть официальный первоисточник сведений о местах расположений комплексов, который могли бы использовать остальные открытые сервисы и разработчики приложений. До сих пор базы данных не было, и комплексы наносились на карты по сообщениям водителей. Теперь есть официальные данные. Для удобства работы с этим сервисом ГИБДД нужно опубликовать перечень камер в машиночитаемом формате». Он подчеркнул также: «Я за любую доступную информацию о камерах, поскольку они должны быть средством профилактики, а не наказания и сбора денег. Впрочем, как будет работать новый сервис, насколько он будет удобен водителям – покажет время».
Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов, напротив, заявил в интервью РИА Новости, что считает такую публикацию списка камер вредной, так как спровоцирует рост числа нарушений: «Когда мы не знаем, где стоит камера, мы соблюдаем закон, правила дорожного движения. А когда нас информируют, что сейчас будет «проверка», мы немедленно снижаем скорость до установленного предела, а дальше опять гоним, как хотим».
По итогам госсовета 18 июля был опубликован список поручений, согласно которым до 1 февраля 2020 года должны быть установлены «требования об обязательном информировании» водителей о местах размещения камер, а также об визуализации камер дорожными знаками. В случаях если комплексы фотофиксирования установлены с нарушением новых требований, штрафы по их данным не будут применяться.