Количество ДТП в Подмосковье за I квартал 2022 года сократилось на 20%, но число погибших выросло

Количество ДТП в Подмосковье за I квартал 2022 года сократилось на 20%, но число погибших выросло

29 апреля 2022


Главные тренды безопасности дорожного движения в подмосковном регионе в I квартале 2022 года


автор

Александр Климнов, фото РОО «СБДД» и starline.ru


Общественная организация «Союз безопасности дорожного движения» (РОО «СБДД») сообщает, что за первые три месяца 2022 года на дорогах Подмосковья количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а количество погибших и раненых в ДТП – на 10% и 23% соответственно.

Осторожно! Весенний рост числа ДТП из-за высокой скорости
В марте 2022 года продолжилась общая тенденция по снижению основных показателей аварийности с начала года. В то же время в последнем весеннем месяце наблюдается рост числа погибших и ДТП относительно февраля текущего года на 8% и 20% соответственно.

Генеральный директор общественной организации «Союз безопасности дорожного движения» Светлана Заболоцкая объясняет: «Данный рост является сезонным и наблюдается ежегодно. Дело в том, что именно в марте на дорогах происходит активное таяние снега. В этот период движение на дорогах становится интенсивнее, поток автотранспорта увеличивается в несколько раз – кто-то соскучился по скорости, а кто-то только вспоминает навыки вождения после нескольких зимних месяцев перерыва».

Показатель транспортного риска снижается
В марте 2022 года на дорогах Московской области сохранилась тенденция улучшения важнейших целевых индикаторов, предусмотренных Национальным проектом «Безопасные качественные дороги». Так, показатель транспортного риска (число погибших в авариях на 10 тысяч транспортных средств) в Подмосковье продолжает снижаться темпами быстрее запланированных нацпроектом и в марте 2022 года составляет 0,34.

Растет количество погибших в столкновениях
В первом квартале 2022 года на дорогах Московской области зафиксирован рост количества погибших в столкновениях на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 54% всех погибших в ДТП на дорогах Подмосковья за первые три месяца 2022 года стали жертвами таких дорожно-транспортных происшествий. При этом количество таких ДТП, напротив, сократилось на 20% по итогам первого квартала текущего года. Также за отчетный период возросло количество погибших в попутных и боковых столкновениях на федеральных трассах – с 9 человек в 2021 году до 20 человек в 2022 году. В то время как количество таких ДТП уменьшилось на 18% на федеральных трассах и на 26% на региональных дорогах.

Г-жа Заболоцкая подчеркнула: «Рост погибших в попутных и боковых столкновениях при снижении общего количества таких ДТП обусловлен неправильным выбором скорости движения автомобиля и превышением ее допустимых значений. Это особенно актуально на скоростных федеральных и региональных трассах, где разрешенные скорости очень высокие и могут достигать 130 км/ч. С учетом существующего «нештрафуемого порога» в 20 км/ч, скорость автомобилей превращается в 150 км/ч. На таких трассах необходимо усиливать контроль за соблюдением скоростных режимов с помощью комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Наиболее актуально в этом контексте применение метода контроля средней скорости, который, к сожалению, ввиду наличия в законодательстве правовых пробелов, временно поставлен на паузу».

Число наездов на пешеходов снижается
В первом квартале 2022 года отмечается снижение общего количества наездов на пешеходов на 11% и тяжести последствий таких ДТП на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Более половины всех погибших пешеходов за 3 месяца 2022 года погибли в темное время суток. Одновременно со снижением общего количества наездов на пешеходов в первом квартале 2022 года отмечается рост числа таких ДТП на пешеходных переходах в населенных пунктах на 17%. Более половины погибших пешеходов в черте населенного пункта переходили дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Г-жа Заболоцкая предлагает: «Для снижения рисков наездов на пешеходов, особенно в населенных пунктах и в зонах действия пешеходных переходов, муниципальным и региональным властям необходимо комплексно подойти к теме безопасности этой категории участников дорожного движения и принять соответствующие решения. Безусловно, улучшению ситуации будет способствовать мера по снижению максимальной разрешенной скорости во всех населенных пунктах Подмосковья до 50 км/ч, а вблизи переходов – до 40 км/ч. Сами пешеходы также должны соблюдать требованиям ПДД в части безопасного поведения на дороге – быть более внимательными и использовать световозвращающие элементы, особенно в темное время суток».

Справка: основная деятельность РОО «СБДД» – организация и проведение мероприятий и программ, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. Организация проводит разъяснительную работу в сфере безопасности дорожного движения, мероприятия по профилактике аварийности, участвует в организации и проведении фестивалей, конференций, конкурсов, благотворительных акций и программ, связанных с уставной деятельностью.

Основное внимание РОО «СБДД» уделяет проведению работы по вовлечению общественности Подмосковья к работе по БДД и усилению взаимодействия общественных организаций области с местными органами власти и комиссиями по безопасности дорожного движения на местах в муниципальных образованиях.

РОО «СБДД» совместно с администрациями и отделениями ГИБДД при активном участии общественных организаций и движений, депутатов местных и поселковых советов, членов муниципальной комиссии по безопасности дорожного движения, с участием местных СМИ проводит «круглые столы» по различным вопросам повышения уровня безопасности дорожного движения, а также исследования локальных проблем безопасности и профилактики дорожно-транспортных происшествий, участвует в разработке предложений по совершенствованию организации дорожного движения, обустройству улично-дорожной сети.
StarLine-1.jpg
P.S. Предложения РОО «СБДД», конечно, основаны на изучении реальной статистики ДТП, но, инерция мышления автомобилистов также весьма велика и очевидно, что ограничение скоростного режима будет воспринято ими преимущественно в штыки – типа, а зачем мы переплачиваем сотни тысяч и миллионы рублей за сверхмощные моторы, на которых потом надо «плестись», тем более, что более половины погибших пешеходов как указывает «СБДД» сами нарушали ПДД, так может именно среди пешеходов и надо проводить образовательную работу по безопасности движения, а не продолжать делать крайними одних только водителей? Здесь еще понадобится весьма серьезная разъяснительная работа, в том числе и среди депутатов. К тому же, думается, что без решения «пешеходного фактора» (возможно и с применением «метода кнута», т.е. штрафов, выписываемых с использованием системы распознавания лиц) в будущем невозможно будет развитие автоматизированного (беспилотного ) движения, так как недисциплинированность именно пешеходов делает, например, проезд перекрестков и нерегулируемых пешеходных переходов при интенсивном пешеходном потоке едва ли не главной проблемой для робокаров высшего – 5-го уровня автономности, которые просто-напросто не смогут «преодолеть» такую ситуацию.

Следите за новостями на портале www.run3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Конфискация автомобилей у нетрезвых водителей выросла 10-кратно

Конфискация автомобилей у нетрезвых водителей выросла 10-кратно

Конфискованные автомобили предлагается отправлять непосредственно на СВО

06.03.2025

С 1 марта в России изменился порядок перерегистрации автомобилей

С 1 марта в России изменился порядок перерегистрации автомобилей

При перерегистрации машины с пробегом на нового владельца больше не нужен полис ОСАГО, но на дорогах могут снова массово появиться незастрахованные автомобили, чему новейшие видеокамеры, пока что помешать не смогут

03.03.2025

Новый ГОСТ уменьшит количество дорожных знаков и сузит парковочные места

Новый ГОСТ уменьшит количество дорожных знаков и сузит парковочные места

В соответствии с новым ГОСТом Москва уберет с улиц и дорог 55 тысяч лишних дорожных указателей

28.02.2025

Молодые водители стали тщательнее готовиться к экзаменам на права после изменения регламента

Молодые водители стали тщательнее готовиться к экзаменам на права после изменения регламента

Интересные тенденции в статистике ГИБДД по сдаче на водительские права по итогам 2024 года

26.02.2025

Москву увешали знаками запрета остановки

Москву увешали знаками запрета остановки

В столице установлены 67 тысяч знаков запрета остановки автомобиля

24.02.2025

Москва десятикратно увеличивает штраф за парковку для юрлиц-нарушителей

Москва десятикратно увеличивает штраф за парковку для юрлиц-нарушителей

Мосгордума взвинтила штрафы за парковку автомобилей юрлиц на порядок!

03.02.2025

Столичные власти станут бороться с децибеллами на улицах сертифированной камерой-шумомером «Эфир»

Столичные власти станут бороться с децибеллами на улицах сертифированной камерой-шумомером «Эфир»

Московские власти готовятся к внедрению дорожных камер-шумомеров «Эфир», измеряющих уровень шума мотоциклов и автомобилей

27.01.2025

Возврат к списку