Реформа ОСАГО 2018 наконец-то утверждена

Реформа ОСАГО 2018 наконец-то утверждена

3 декабря 2018


Новые тарифы вступят в силу в 2019 году


автор

Александр Шаронов, фото vot69.ru

Центробанк, Минфин и Российский союза автостраховщиков (РСА) очень долго ходили вокруг да около. Еще весной стало известно о скором проведении реформы ОСАГО, которая изменит расчет стоимости полиса и сделает страховку дороже. Первоначально планировалось, что изменения будут приняты еще летом. Однако раз за разом инициатива откладывалась в связи с необходимостью доработки. Только теперь Центробанк наконец-то заявил о готовности.

Сам регулятор называет изменения «первым шагом на пути к индивидуальному тарифу ОСАГО». Речь идет о том, чтобы через какое-то время рынок пришел к такому регулированию отрасли, когда каждому водителю будет назначать свой собственный тариф, который смог бы более точно отразить его особенности, в том числе историю бывших выплат, дисциплинированность и так далее.

Измененный коэффициент возраст-стаж

Пока же изменения можно назвать эволюционными. Центробанк вводит более гибкую систему коэффициента возраст-стаж (КВС) с более детальной градацией ступеней: 58 вместо действующих четырех. Итоговый КВС для молодых и неопытных будет повышен до 1,87.

При этом Центробанк также вводит новый сниженный коэффициент для автолюбителей старше 59 лет со стажем более 3 лет: он составит 0,93, то есть будет фактически в два раза ниже, чем для молодых и неопытных.

Упрощенный коэффициент бонус-малус

Реформе подвергся и коэффициента бонус-малус (КБМ). Центробанк заявляет о переходе к более простой и понятной системе присвоения КБМ. Теперь он будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. При этом в случае «задвоения» КБМ в системе (такое иногда случалось раньше) будет автоматически выбран самый низкий из них.

Плюс к этому теперь КБМ не будет обнуляться. Ранее коэффициент автоматически «скидывался», если автомобилист не оформлял новый полис ОСАГО в течение года после истечения предыдущего. Такой подход нельзя было назвать справедливым.

Расширенный базовый тариф

Однако наиболее явное изменение не касается индивидуального тарифа: речь идет о расширении коридора базовых ставок на 20 % вверх и вниз. Если сегодня он составляет 3432–4118 рублей, то в скором времени изменится до 2746–4942 рублей. Это означает, что страховые компании смогут более гибко подходит к выбору базовой стоимости полиса. К примеру, они смогут повысить ее на 20 % в «убыточных» регионах и снизить на 20 % в прибыльных. Правда, на практике стоит ожидать скорее планомерного роста ставок.

Так на сколько же вырастет стоимость полиса ОСАГО?

В целом изменений в новой реформе не так уж много: расширенный базовый тариф, чуть преображенный коэффициент возраст-стаж, да еще пара мелочей. Но как сильно на деле изменится стоимость полиса ОСАГО?

В октябре зампред Центробанка Владимир Чистюхин заявил, что в среднем стоимость полиса не должна вырасти более чем на 1,5 %. Иными словами, если раньше вы платили за страховку, допустим, 7 000 рублей, то теперь ее цена возрастет до 7 105 рублей. И стоило ли из-за этой «сотки» затевать весь сыр-бор?

Необходимо понимать, что главной целью Центробанка было не столько повышение общих расценок на ОСАГО, сколько выработка более индивидуального тарифа. Изменение стоимости полиса будет разным в каждом индивидуальном случае. Пока невозможно его предугадать, поскольку решение о выборе базового тарифа, которые теперь стал гибче, остается за страховыми компаниями.

Когда начнут действовать новые тарифы ОСАГО?

Пока Центробанк не называет точных сроков введения нового тарифа ОСАГО. Озвучивается лишь надежда, что реформа вступит в силу в 2019 году.

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Конфискация автомобилей у нетрезвых водителей выросла 10-кратно

Конфискация автомобилей у нетрезвых водителей выросла 10-кратно

Конфискованные автомобили предлагается отправлять непосредственно на СВО

06.03.2025

С 1 марта в России изменился порядок перерегистрации автомобилей

С 1 марта в России изменился порядок перерегистрации автомобилей

При перерегистрации машины с пробегом на нового владельца больше не нужен полис ОСАГО, но на дорогах могут снова массово появиться незастрахованные автомобили, чему новейшие видеокамеры, пока что помешать не смогут

03.03.2025

Новый ГОСТ уменьшит количество дорожных знаков и сузит парковочные места

Новый ГОСТ уменьшит количество дорожных знаков и сузит парковочные места

В соответствии с новым ГОСТом Москва уберет с улиц и дорог 55 тысяч лишних дорожных указателей

28.02.2025

Молодые водители стали тщательнее готовиться к экзаменам на права после изменения регламента

Молодые водители стали тщательнее готовиться к экзаменам на права после изменения регламента

Интересные тенденции в статистике ГИБДД по сдаче на водительские права по итогам 2024 года

26.02.2025

Москву увешали знаками запрета остановки

Москву увешали знаками запрета остановки

В столице установлены 67 тысяч знаков запрета остановки автомобиля

24.02.2025

Москва десятикратно увеличивает штраф за парковку для юрлиц-нарушителей

Москва десятикратно увеличивает штраф за парковку для юрлиц-нарушителей

Мосгордума взвинтила штрафы за парковку автомобилей юрлиц на порядок!

03.02.2025

Столичные власти станут бороться с децибеллами на улицах сертифированной камерой-шумомером «Эфир»

Столичные власти станут бороться с децибеллами на улицах сертифированной камерой-шумомером «Эфир»

Московские власти готовятся к внедрению дорожных камер-шумомеров «Эфир», измеряющих уровень шума мотоциклов и автомобилей

27.01.2025

Возврат к списку