Российским автовладельцам с 1 ноября 2020 года будут выдавать только электронные ПТС
6 октября 2020
Выдача бумажных ПТС в России прекратится с ноября нынешнего года
Александр Климнов, фото yandex.ru
С 1 ноября текущего года на все новые транспортные средства в РФ будут оформлять исключительно электронные ПТС (ЭПТС), причем на машины как российской, так и иностранной сборки.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) утвердил положение о цифровом ЭПТС в котором будут содержаться данные об истории транспортного средства, включая записи об обслуживании, авариях и прочие сведения.
Заместитель главы Минпромторога РФ Александр Морозов подчеркнул, что фактически процесс приобретения и регистрации новых машин с введением цифрового ПТС почти что не поменяется. Единственное заметное нововведение – вместо выдачи бумажного паспорта транспортного средства в руки собственнику его номер будет заблаговременно вноситься в договор купли-продажи, а уже после регистрации и в базу данных ГИБДД.
Имеется и преимущество, так после введения ЭПТС перечень документов, которые нужны для постановки автомобиля на учет ограничится всего двумя – паспортом гражданина Российской Федерации и договором купли-продажи ТС, в котором уже будет указан номер электронного паспорта транспортного средства. Благодаря этому автовладелец сократит свои затраты на 350 рублей, которые пока еще необходимо оплачивать в виде пошлины за корректировку бумажного ПТС.
При этом бумажные ПТС не исчезают и не перестают действовать и ими можно будет пользоваться и далее, а решение о том, заменять ли «аналоговый», т.е. бумажный ПТС на «цифру» или нет, каждый автовладелец будет решать для себя самостоятельно. P.S. «Цифра» – это, конечно, прогрессивно, но… Наша отечественная практика пока что демонстрирует, что невзламываемых хакерами, т.е. несливаемых и необнуляемых баз данных нет и быть не может. Поэтому настоятельно советовал бы автовладельцам «от греха» делать (по крайней мере, в ближайшие год – два) бумажные распечатки своих ЭПТС, а то как бы не внезапно не оказаться «невладельцем» «неавтомобиля» перед лицом беспомощно разводящих руками властей, которые при этом могут еще потребовать восстанавливать свое право собственности на ТС по суду. А это будет уже много-много-много дороже 350 рублей, сэкономленных при регистрации машины на ЭПТС. Тем более стоит подождать и тем у кого ПТС и так бумажные (незачем плодить сущности).
При перерегистрации машины с пробегом на нового владельца больше не нужен полис ОСАГО, но на дорогах могут снова массово появиться незастрахованные автомобили, чему новейшие видеокамеры, пока что помешать не смогут