В России электросамокатам запретят превышать скорость в 25 км/ч

В России электросамокатам запретят превышать скорость в 25 км/ч

14 мая 2022


Скорость электрических средств индивидуальной мобильности принудительно ограничат на уровне 25 км/ч и проконтролируют со спутника


автор

Александр Климнов, фото ixbt.com


На всех ввозимых в Россию электросамокатах, моноколеса и гироскутерах (объединяемых аббревиатурой СИМ – авт.) должен будет появиться предустановленный производителем ограничитель скорости в 25 км/ч, чего добиваются Минпромторг, мэрия Москвы и головной разработчик – ФГУП НАМИ, причем, на каждый самокат еще должна быть установлена функция автоматического замедления в парках, а также система спутникового слежения.

Правила сертификации «электрических средств индивидуальной мобильности» или СИМ появятся в новом ГОСТе. Участники рынка указывают, что упомянутые ограничения уже используют операторы кикшеринга, теперь же они распространятся на всех остальных пользователей. Впрочем, эксперты видят и ряд недостатков документа.

В Минпромторге считают, что все ввозимые в РФ и производимые в стране СИМ должны будут сертифицироваться на соответствие новому стандарту, а сейчас они проверяются лишь на «электромагнитную совместимость».

Основное требование ГОСТа к СИМ – «зашитое» с завода ограничение скорости 25 км/ч.

Такая функция уже есть в кикшеринговых СИМ, а теперь она станет обязательной для всех таких средств передвижения из магазинов. Спутниковая система принудительно ограничит скорость в заданных районах (например, в парках). Функция «пешеходный режим» (судя по всему, будет включаться автоматически) с ограничением скорости 6 км/ч предполагает, что электросамокат станет подавать «отличительный и видимый световой сигнал» для водителя и окружающих. Если у СИМ имеется задний ход, то он также должен быть ограничен 6 км/ч. Двигатель должен включаться только после «двух независимых и разнородных действий преднамеренного характера». Т.е. пользователь помимо нажатия ручки «газа» должен будет активировать еще какую-либо кнопку. В случае если водитель по ошибке нажал тормоз и акселератор одновременно, СИМ должен будет тормозить. При неисправности в системе питания электросамокаты должны замедляться до полной остановки, а моноколесо должно издавать при этом еще и звуковой сигнал. Противоскользящая поверхность на электросамокатах должна иметь площадь не менее 150 см2, диаметр шин – не менее 125 мм, ширину – не менее 25 мм. Все СИМ должны быть оборудованы световозвращателями. Если СИМ способно разогнаться до 25 км/ч, то обязательны также передние фары и задние фонари (для медленных СИМ это останется опцией). Сформулированы требования также к маркировке: она должна содержать название производителя, класс, максимальную скорость, год производства, мощность, максимально допустимую массу. В инструкции обязательны правила пользования, в том числе обязанность ездока надевать обувь, рекомендации использовать защитную экипировку, избегать прыжков с бордюров или ступенек и т.д.

Напомним, что юридический статус электросамокатов и моноколес находится в разработке уже более трех лет. Минтранс и ГИБДД подготовили проект поправок к ПДД, выделяющие их в категорию «средств индивидуальной мобильности», но документ с 2021 года находится без движения в правительстве. Пока ГИБДД исходит из того, что пользователи СИМ мощностью до 250 Вт – это пешеходы, электросамокат мощностью 0,25–4 кВт приравнивается к мопеду, более 4 кВт – к мотоциклу. В регионах ДПС требует права и наказывает водителей самокатов за нарушения ПДД (в частности за пьяную езду).

В дептрансе Москвы комментируют стандарт так: «С каждым годом электрических СИМ в городе становится больше. Электросамокаты в сервисах кикшеринга уже соответствуют правилам безопасного передвижения – операторы регулируют скорость и устанавливают "медленные зоны"».

В ведомстве уверены, что стандарт сделает поездки еще безопаснее для водителей и окружающих. В пресс-службе оператора кикшеринга «Яндекс.Go» заявили изданию «Ъ», что знают о подготовке ГОСТа. В компании говорят: «Надеемся, что в финальном документе будут учтены только лучшие практики с акцентом на безопасность. Важно, чтобы под единые правила попадали, в том числе, такие качества СИМ, как прочность всех компонентов, включая проводку и систему электропитания, безопасность аккумуляторов, установлены критерии прочности при различных сценариях ударов». В сервисе Whoosh заявили, что «вопрос стандартизации выглядит актуальным»: «Мы видим рост популярности электросамокатов, также на улицах появляется все больше частных самокатов, которые в отличие от шеринговых не имеют каких-либо обязательных ограничений как при ввозе в страну, так и на этапе эксплуатации». В Whoosh отметили, что ГОСТ нуждается в «дополнительной проработке и большей детализации».

Гендиректор компании «Услугиавто» Юрий Пархоменко полагает, что испытательная лаборатория в России оценить СИМ на соответствие стандарту едва ли сможет, так как нужны приборы, которых в стране нет либо их стоимость составляет несколько миллионов рублей.

Представитель сообщества Electro.club, руководитель «Центра индивидуальной мобильности» Михаил Денисов говорит, что новый ГОСТ предъявляет к СИМ требования более серьезные, чем к авто и мотоциклам, в том числе по защите от влаги, контролю температуры с помощью различных датчиков. Он обращает внимание, что обязательное ограничение скорости и тяги мотора в «медленных зонах» фактически гарантирует падение с моноколеса. Он подчеркивает: «Безопасность СИМ, безусловно, важна, но требования должны быть совместимы с реальностью по эксплуатации. Проект требует совместной доработки с пользователями СИМ».

Глава Союза пешеходов России Владимир Соколов уверен, что сначала нужно закрепить в ПДД статус СИМ, определить место их пользователей в дорожном движении, а уже затем утверждать ГОСТ.

Сбор замечаний к проекту стандарта продолжится до конца июня.

Справка: дискуссии в обществе и профессиональной среде идут на фоне серьезного прироста аварийности. В конце прошлой недели Научный центр безопасности дорожного движения МВД опубликовал годовую статистику ДТП с СИМ: всего в 2021 году произошло 672 аварии (+67,5% к 2020 году) с 20 погибшими и 704 ранеными. В 10% ДТП участвовали самокаты кикшеринговых сервисов. В 51% аварий участвовали СИМ мощностью 0,25–4 КВт, в 11% — мощнее 4 КВт. В 5% аварий пользователи СИМ оказались пьяными.

Авторы отчета делают вывод: «Отсутствует техническое регулирование производства, ввоза и обращения таких технических средств, не определен их правовой статус в качестве категории участников дорожного движения, движение СИМ остается неупорядоченным».

Кстати 13-15 мая столичная ГИБДД проводит проверку профилактики аварийности среди самокатчиков (райдеров) и велосипедистов. По сообщению пресс-службы ведомства: «Рейд пройдет в Москве по 15 мая включительно. Особое внимание инспекторов ДПС будет уделено работникам служб доставки – по статистике именно они чаще всего, используя такие средства передвижения, становятся участниками ДТП».

P.S. Проблема вполне реальна и в прямом смысле слова болезненная (даже мне лично в прошлом году пришлось пострадать от таких вот «гонщиков»), да и каждый их нас испытывает дискомфорт в качестве пешехода, когда у него из-за спины на огромной скорости (по отношению к пешеходам) выскакивает такой вот «гонщик». Насчет же неустойчивости моноколес – таким видом транспорта пользуется относительно небольшая часть «СИМ-овдов», т.е. райдеров, и если данную экзотику вообще запретят для езды в парках, то, думается, что интересы общества важнее, чем «хобби» нескольких индивидов, плюющих безопасность свою и окружающих.

P.P.S. По меньшей мере надо убрать бесшумность таких устройств – она зачастую и создает опасные ситуации на дорогах и особенно тротуарах…

Следите за новостями на портале www.rim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

РОАД просит подходить к утильсбору избирательнее

РОАД просит подходить к утильсбору избирательнее

РОАД просит Минпромторг перенести индексацию утильсбора на автомобили и дорожно-строительную технику на 2025 год

26.07.2024

Питер и Москва ввели скаутов-штраферов для контроля нарушителей на электросамокатах

Питер и Москва ввели скаутов-штраферов для контроля нарушителей на электросамокатах

В Санкт-Петербурге и Москве начали штрафовать самокатчиков за нарушение правил парковки и езду вдвоем

22.07.2024

Утильсбору наметили график повышения до 2030 года

Утильсбору наметили график повышения до 2030 года

Минпромторг РФ определил порядок повышения утильсбора на ввозимые юрлицами иномарки до 2030 года

17.07.2024

В Москве взорвался газовый автобус

В Москве взорвался газовый автобус

Транспортные аналитики считают недопустимым перевозить пассажиров на опасных газобаллонных автобусах

03.07.2024

ОСАГО исключат из списка обязательных документов при регистрации машины

ОСАГО исключат из списка обязательных документов при регистрации машины

ГД РФ проголосовала за важные изменения в отношении ОСАГО

25.06.2024

C 1 июня 2024 года для водителей вводятся новые изменения

C 1 июня 2024 года для водителей вводятся новые изменения

С июня начнут штрафовать за шипованную резину, ужесточат допуск к экзаменам на права и проч.

31.05.2024

ГИБДД снова стало ГАИ

ГИБДД снова стало ГАИ

От аббревиатуры ГИБДД отказались в пользу ГАИ

29.05.2024

Возврат к списку