РСА утверждает, что реформа ОСАГО экономически понизит аварийность на дорогах
Александр Климнов, фото автора
Согласно статистике ГИБДД, количество погибших на российских дорогах в различных ДТП остается на очень высоком уровне. Хоть за год число погибших сократилось на 6%, до 19 тысяч человек, смертность на дорогах в РФ выше, чем в странах Европы в 3-4 раза. При этом в России растет количество выписанных штрафов за нарушение ПДД: в прошлом году водителям было выписано 108,7 млн таких постановлений, что на 4% больше, чем в 2016 году.
Банк России 30 ноября сообщил, что совет директоров Банка России утвердил указание о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО. В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Министерство Юстиции РФ. В РСА надеяться, что Минюст РФ одобрит это указание до конца 2018 года, чтобы оно могло вступить в силу в следующем году.
Утвержденное Банком России указание о первом этапе реформы по индивидуализации тарифов в ОСАГО должно помочь сократить количество аварий на дорогах России. Такое мнение высказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев на пресс-конференции «Первый этап либерализации тарифов по ОСАГО: чего ждать автовладельцам».
В частности он сказал: «Вектор, который задает указание Банка России – это не только справедливый тариф, но и безопасность дорожного движения. Автомобилисты должны теперь десять раз подумать о том, как они ездят, нарушают ли ПДД, попадают ли в аварии. Вспомните, когда видеокамеры на дорогах, которые отслеживают скорость автомобиля, еще не были установлены. Водители тогда не обращали внимание, превысили ли они скорость на 25 км в час или на 15. А теперь они внимательно следят за этим: потому что превышение на 15 км в час допустимо, а на 25 – это уже штраф. Это и есть экономический стимул. Все знают, что такой штраф – это дорого, что его нужно платить».
Евгений Уфимцев также подчеркнул: «Я думаю, что эта реформа по индивидуализации тарифов в ОСАГО поможет выработать такое же отношение к аккуратному вождению. Указание ЦБ РФ в первую очередь на это нацелено. Стоит ли мне вообще садиться за руль, управлять автомобилем, если я часто попадаю в аварии? Стоит ли мне нарушать ПДД, если я знаю, что это повлияет на стоимость полиса ОСАГО? Стимул для безопасного вождения только усиливается. Пример европейского опыта нам это так же это показывает».
Так, указание вводит более гибкую систему коэффициента «возраст-стаж» с более детальной градацией ступеней (58 вместо действующих четырех).
Документ предусматривает и переход к простой и понятной системе присвоения коэффициента «бонус-малус». Теперь он будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них. Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.
Кроме того, предусматривается расширение тарифного коридора на 20% вниз и 20% вверх.
Более 15 регионов готовы присоединиться к эксперименту по проверке полисов ОСАГО с помощью дорожных камер
Российский Союз Автостраховщиков (РСА) получил более 15 запросов от различных регионов РФ с просьбой подключить их к эксперименту по проверке наличия полисов ОСАГО с помощью камер видеонаблюдения на дорогах. Первым регионом, где стартует такая система проверки в пилотном режиме, станет Москва.
Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев разъяснил данную ситуацию: «Я надеюсь, что пилот по проверке полисов ОСАГО с помощью камер скоро стартует в Москве. Пока я не могу назвать точную дату, потому что это очень сложный и долгий процесс. Но могу сказать, что процесс подготовки подходит к концу, наша информационная система готова. Мы считаем важным синхронизировать 40 миллионов транспортных средств, наших баз АИС РСА и федеральной информационной системы ГИБДД так, чтобы не было ошибок, чтобы не наказывать тех, у кого есть полис, но он не определился из-за сбоя. Тем не менее, выписывать штраф будут при каждой фиксации нарушения: если автомобилист без полиса ОСАГО проехал через несколько камер в один день, ему будет выписано несколько штрафов. Если пилотный проект покажет хорошие результаты, то он будет распространяет и на другие регионы страны». На сегодня, кстати, штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет ₽800. Пока штрафы на основании данных с камер видеонаблюдения выписываются нарушителям по всей стране только за превышение скорости и выезд на встречную полосу движения.
Уфимцев также разъяснил технологию процесса: «Нам нужно было добавить целый ряд сервисов для того, чтобы проверка была более точной. Если раньше предполагалось, что проверка наличия полисов ОСАГО будет вестись по государственному номеру автомобиля, теперь число параметров в ходе проверки увеличилось. Для проверки будут использоваться данные ПТС и свидетельство о регистрации транспортного средства. После запуска проверок в регионе водители, участвующие в дорожном движении без полисов ОСАГО, точно будут вынуждены приобрести полисы ОСАГО в кратчайшие сроки. И мы, и представители ГИБДД настаиваем на том, чтобы водитель без полиса ОСАГО подвергался штрафу ровно столько раз, сколько он проедет под камерой, а этот факт будет зафиксирован».
В числе регионов, проявивших интерес и заявивших о готовности распространить подобный опыт на территории своей территории, помимо Москвы, числятся Нижний Новгород и Великий Новгород, Челябинск, Республика Татарстан и ряд других.
По словам Евгения Уфимцева, постановление о штрафе будет вынесено с некоторым лагом во времени во избежание недоразумений, перед выпиской постановления произойдет еще одна проверка автомобиля в РСА для избежания ошибок.
Он также оптимистично заявил: «Остались незначительные проблемы и погрешности, и систему уже можно было бы запускать. Но окончательное решение будет принимать ГИБДД, так как жалобы на некорректно выписанные штрафы будут поступать ведомству, и ему хочется минимизировать проблемы. Технологических затруднений в запуске проекта не предвидим».
Усовершенствование системы проверок, по словам исполнительного директора РСА, позволит выявлять не только водителей без полисов ОСАГО, но и автовладельцев, приобретших полис «автогражданки», предоставив искаженные данные ради снижения стоимости полиса.
По его словам: «В ряде случаев агент может предложить владельцу, например, старого «Мерседеса» для снижения стоимости страхования зарегистрировать его в системе РСА как мотоцикл жителя какой-то деревни. При этом проверка по госномеру будет показывать наличие полиса ОСАГО у такого водителя. С учетом изменений углубленный порядок проверки в системе выявит расхождение данных, водитель будет штрафоваться точно так же, как тот, что ездит без полиса ОСАГО. При этом в случае наступления страхового события страховщик, заплативший пострадавшему по такому полису возмещение, имеет право регрессного требования к «лукавому» водителю».
Летом в Москве в тестовом режиме уже была опробована система проверки полиса ОСАГО с помощью камер. В течение одного дня было проверено примерно 4,5 млн машин, но только по 6% в базе данных не нашлось информации о наличии полиса ОСАГО.
В заключение Евгений Уфимцев сказал: «Мы активно готовимся к новой реформе по индивидуализации тарифов в ОСАГО, которая должна стартовать уже в 2019 году. Для того, чтобы тариф был более справедливым, мы должны очень четко определять характеристики коэффициентов для каждого водителя. Проверка наличия полисов ОСАГО с помощью видеокамер будет также способствовать этому процессу. Это поможет нам выявлять и людей, которые намерено занижали стоимость полиса из-за ввода неправильных или некорректных данных, а значит, заставляли платить за свою аварийность добросовестных водителей».
Загрузка