Бизнес-джет Otto Phantom 3500 станет вдвое экономичее конкурентов, но медленнее
23 сентября 2025
Стартап Otto Aviation обещает революционные характеристики бизнес-джета Phantom 3500, но за счет более низкой скорости и отсутствия иллюминаторов
Александр Климнов, фото производителя
С конца 2000-х американская компания Otto Aviation ищет способы повышения эффективности и экономичности самолетов.
В конце 2010-х она построила и испытала опытный турбовинтовой самолет Celera 500L (с толкающим винтом), построенный с использованием ряда новых решений.
Теперь же в 2020-х накопленный опыт и новые наработки использованы при создании пассажирского бизнес-джета Phantom 3500.
Самолет должен подняться в воздух в 2027 году и вновь показать высокие экономические характеристики.
Справка: компания Otto Aviation Group LLC была основана в 2008-м в Калифорнии группой специалистов в сфере авиации, которые планировали найти необходимые технологии и создать перспективный самолет с повышенной топливной эффективностью и экономичностью.
В течение нескольких лет авиационный стартап проводил различные исследования и искал оптимальные решения.
В начале 2010-х на основе полученных данных компания начала разработку самолета под названием Celera 500L от латинского слова celera («быстрый») и дальность полета в милях.
К середине 2020-х планировалось завершить все испытания и вывести Celera 500L на рынок.
Но, насколько известно, пока самолет все еще не готов к серийному производству и продажам, однако, ситуация может измениться в любое время.
Все выше и дальше, но экономичнее
В сентябре 2023 года Otto Aviation рассказала о разработке нового проекта.
На основе имеющихся идей и решений собирались создать более крупный пассажирский самолет Celera 800 с высоким уровнем экономических и эксплуатационных характеристик.
В дальнейшем компания неоднократно сообщала о ходе работ, говорила о своих успехах и планах на будущее.
Последние новости такого рода поступили в середине мая – Otto Aviation опубликовала видеорепортаж с актуальной информацией и интересными кадрами.
Сообщается, что недавно проект Celera 800 получил новое название – Phantom 3500.
Как и ранее, число в его обозначении указывает на расчетную дальность полета. При этом основные идеи и цели проекта остаются прежними. График работ тоже не претерпел принципиальных изменений.
К настоящему времени компания-разработчик завершила исследовательскую стадию проекта.
В частности, проведены полномасштабные испытания модели самолета в аэродинамической трубе, которые подтвердили основные расчетные характеристики, а в ряде случаев даже показали результат лучше ожидаемого.
Данные испытаний позволили внести коррективы в имеющийся проект, и сейчас его разработка приближается к завершению. Затем компания-разработчик сможет приступать к строительству опытного образца.
К маю 2025 года двигатели, авионика, сложные поковки и отливки были заказаны к окончательной сборке в 2026 году, прежде чем первый полет состоится в начале 2027 года.
Полностью композитный фюзеляж будет построен компанией Leonardo S.p.A. в Гротталье на юге Италии на юге Италии, компания Mecaer Aviation обеспечит шасси, а топливная система будет спроектирована и изготовлена компанией Secondo Mona S.p.A., но поставщик крыла к тому времени еще не был выбран.
Предварительный анализ проекта должен быть завершен в октябре 2025 года. Сборка прототипа Phantom 3500 начнется не позднее 2026 года, а в дальнейшем самолет должен выйти на наземные испытания, после которых его подготовят к первому полету.
В соответствии с бизнес-планами, летные испытания Phantom 3500 начнутся в 2027-м, впрочем, пока не ясно удастся ли уложиться в эти сроки.
Половина программы стоимостью в один миллиард долларов необходима для разработки самолетов, оставшаяся часть – для создания линии окончательной сборки.
Раунд финансирования серии В, направленный на сотни миллионов долларов, должен быть завершен к концу 2025 года. Четыре самолета Phantom 3500, соответствующих производственным требованиям, будут использоваться в течение трех лет летных испытаний для получения сертификата Федерального управления гражданской авиации США (FAA).
Новые решения Phantom 3500
В основе проекта Phantom 3500 лежат идеи и наработки по предыдущему самолету Celera 500L, но предложены и новые решения, связанные с иными требованиями и задачами.
В связи с этим два самолета похожи внешне и по своей конструкции, но и ряд существенных различий между ними имеется.
В рамках двух проектов была проработана концепция Virtuous Cycle («благостный цикл» – на инфографике выше), предусматривающая существенное сокращение сопротивления воздуха, за счет чего можно уменьшить запас топлива, затем оптимизировать требования к двигателям, а после облегчить конструкцию и снизить расход горючего.
По итогам этой последовательности можно вновь уменьшить размеры самолета и улучшить его аэродинамику, запустив новый цикл.
Новый Phantom 3500 сохранил торпедообразный или каплевидный фюзеляж с гладкой внешней поверхностью.
Как и в предыдущем проекте, используется низкорасположенное стреловидное крыло большого удлинения с аэродинамическими законцовками-винглетами.
В новом проекте применена турбореактивная двигательная установка, и это повлияло на конструкцию планера.
Два двигателя помещены в гондолах по бокам от хвостовой части фюзеляжа.
Из-за этого пришлось отказаться от оперения традиционной конструкции и использовать Т-образное.
Аэродинамический облик планера рассчитан на максимальное снижение сопротивления воздуха за счет технологии ламинарного потока Отто, что применимо для регионального самолета на 75 мест.
Фюзеляж не вызывает существенных возмущений потока, а крыло показывает максимальную эффективность.
Утверждается, что сопротивление упало, как минимум, на 35% в сравнении с самолетами традиционной конструкции.
Новый проект предусматривает использование двух турбовентиляторных двигателей Williams FJ44 с тягой до 1600 кгс каждый.
При этом Phantom 3500 должен оставаться ниже предельной максимальной грузоподъемности согласно FAR Part 23 в 19 000 фунтов (8618 кг).
Облегченный планер с улучшенной аэродинамикой позволил снизить требования к двигательной установке. Кроме того, сокращается расход топлива – на 60% в сравнении с другими самолетами аналогичного класса.
По словам генерального директора Otto Aviation, Phantom 3500 будет потреблять около 115 галлонов топлива в час, что составляет приблизительно 435,5 литра.
По его словам, другим аналогичным самолетам требуется в два раза больше топлива.
Кроме того, конструкция планера имеет оптимальное сочетание прочности и массы.
Самолет, построенный с применением распространенных решений и материалов, имел бы примерно вдвое большую сухую массу.
При этом габариты и масса самолета Phantom 3500 пока не раскрываются. Известно только, что он будет крупнее и тяжелее предыдущего Celera 500L.
Утверждается также, что рост размеров не повлияет на аэродинамические и иные характеристики.
Крылья также можно увеличить, что позволит взлетать и приземляться с более короткого расстояния.
По словам генерального директора, это позволит самолету совершать взлеты из большего количества аэропортов в США, чем другим частным самолетам.
Phantom 3500 сможет развивать скорость до 740 км/ч, а его потолок превысит 50 000 футов (15 000 м), что позволит ему находиться над зоной образования инверсионного следа.
Тем не менее, это значительно меньше, чем у других частных бизнес-джетов, которые могут летать со средней скоростью от 900 до 1000 км/ч (но время, как известно, деньги – авт.).
Максимальная дальность полета, получаемая с грузом ограниченной массы, достигнет 3500 миль (~6500 км).
С полезной нагрузкой на борту этот параметр будет заметно сокращаться.
В дальнейшем предполагается оснастить самолет дополнительным внутренним топливным баком.
С его помощью максимальную дальность доведут до 4300 морских миль (почти 8000 км), за счет большего веса, так как в этом случае включаются некоторые требования из более строгой FAR Part 25.
Новый самолет будет исключительно пассажирским.
Внутри фюзеляжа организуют кабину максимально возможного объема.
Утверждается, что ее удастся сделать более просторной, чем на существующих бизнес-джетах.
Количество мест и оснащение кабины будет зависеть от пожеланий конкретного заказчика.
Интересно, что остекление пассажирской кабины не предусматривается вообще – за счет этого хотят убрать возможный источник возмущения потока снаружи фюзеляжа, а также повышают его прочность при одновременном облегчении.
Заменой иллюминаторов станет система Natural Vision, представляющая собой систему широкоформатных дисплеев на стенках салона, на которые предлагается выводит в онлайн-режиме видеосигнал с наружных камер.
В результате получится эффект даже более светлого и гораздо более эффектного панорамного и беспереплетного остекления.
Коммерческие планы
Стартап Otto Aviation пока занимается разработкой нового проекта и готовится к строительству первого опытного Phantom 3500.
Летные испытания этого самолета начнутся в 2027 г., а сертификация и выход на рынок ожидаются не ранее конца текущего десятилетия.
Тем не менее, компания-разработчик уже прорабатывает планы выхода на рынок, а также рекламирует свой новый самолет.
Предполагается, что Phantom 3500 будет интересен компаниям-перевозчикам разных размеров, а также частным заказчикам, которые желают иметь собственный бизнес-джет.
Обе категории покупателей будут привлекать характерным сочетанием высоких летных и экономических характеристик.
Кроме того, в рекламных материалах упоминается возможность эксплуатации самолета в военно-воздушных силах.
В этом случае он должен стать эффективным и быстрым транспортом для переброски личного состава на большие расстояния. Экономические характеристики отходят на второй план, но остаются важным фактором.
Основной упор в рекламе делают на теме экономичности и сокращении расходов.
В этом контексте фигурирует и другая актуальная тема – уменьшение негативного влияния на экологию.
Конкурентным преимуществом самолета должны стать скорость и дальность полета.
Так, Phantom 3500 сможет пересекать без посадки Атлантический океан, совершать рейсы по всей Европе или США, а также работать на линиях между Северной Америкой и Гавайскими островами.
Гипотетический модернизированный вариант с повышенной дальностью полета сможет решать и более сложные транспортные задачи.
В ожидании успехов
Таким образом, стартап Otto Aviation продолжает разработку многообещающих проектов и не забывает рассказывать о своих планах и успехах.
Сейчас он пиарит разработку нового самолета, который в среднесрочном будущем выйдет на рынок.
За счет особого соотношения различных характеристик будущий Phantom 3500 должен будет привлечь внимание заказчиков и занять свое место на рынке.
Тем не менее, пока речь идет только о проведенных исследованиях и продолжающемся проектировании.
Реальные результаты нового проекта появятся только в 2027 года или позже.
Справилась ли компания-разработчик с поставленными задачами, станет ясно по результатам испытаний и после появления первых заказов.
P.S. Экономичность – это, конечно, хорошо, но сколько же ему лететь до Гавайев?
P.P.S. Кстати, о более реальном и близком в мировом авиапроме: президент США Дональд Трамп сообщил, что Узбекистан заключил контракт с Boeing стоимостью $8 млрд и поздравил президента страны.
Он заявил: «Сегодня я хочу поздравить президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с подписанием грандиозной сделки с Boeing! Uzbekistan Airways приобретает 22 лайнера Dreamliner 787 на сумму более $8 млрд».
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями! Подписаться.
Будущие люксовые электрические внедорожники Bentley и Porsche будут вынуждены довольствоваться вместо собственной платформы SSP «общефольксвагеновской» PPE