Электробус КАМАЗ-6282 ONC с технологией ночной зарядки вышел на маршрут в Зеленограде
3 ноября 2025
ГУП «Мосгортранс» начал опробовать технологию ONC-зарядки (ночной) электробусов с маршрута в Зеленограде
Александр Климнов, фото mos.ru
Пресс-служба столичного Дептранса в своем телеграм-канале сообщает, что в городе-спутнике Москвы Зеленограде появился первый электробус КАМАЗ-6282 ONC с технологией ночной зарядки.
Это инновационная машина российского производства, способная работать без подзарядки всю смену, что позволяет распространить данный перспективный вид общественного электротранспорта и на отдаленные районы без установки там дорогостоящих зарядных станций.
Заряжаться электробус будет ночью на площадке «Зеленоградская».
Для этого там установлена 150-киловаттная зарядная станция с разъемом CCS Combo 2, аналогичная применяемой для легковых электромобилей.
Справка: 12,4-метровый электробус КАМАЗ-6282 ONC вместимостью до 85 пассажиров (количество мест для сидения 35+1), снабжен низкопольным (высота ступеньки над дорогой 34 см) несущим кузовом с отделкой стеклопластиковыми панелями, двойным остеклением, светодиодной светотехникой и механической аппарелью для инвалидных колясок.
Электробус КАМАЗ-6282 ONC полной массой до 18 (19) тонн, рассчитан на ночную зарядку литий-никель-маргенец-кобальтовых (NMC) АКБ емкостью 499 кВт·ч и располагает запасом хода до 250 километров (производитель указывает 230 км на начало жизненного цикла АКБ по циклу ESORT2 при загрузке 50% от пассажировместимости и температуре окружающей среды +10 °С – авт.).
Суммарная мощность двух электродвигателей в заднем электропортальном мосту (по одному на каждое заднее колесо – авт.) составляет 360 кВт (490 л.с., 1040 Н·м).
Максимальная скорость электробуса составляет 70 км/ч, а максимальный преодолеваемый уклон – 12%.
Время полной зарядки АКБ занимает 200 мин (3 ч 20 мин) в режиме Mode 4 при отключенной климатической системе.
Электробус КАМАЗ-6282 ONC приспособлен для эксплуатации при температуре окружающей среды от –40 до +40 °С.
В максимальной комплектации машина снабжена комплексом видеокамер в салоне, Wi-Fi и USB-разъемами для зарядки гаджетов, а также электронной системой информирования пассажиров со специальными медиаэкранами.
Микроклимат в салоне поддерживается климатической системой с полностью электрическим отопителем.
У каждой двери предусмотрена установка валидаторов и кнопок функции адресного открытия.
Эргономичное водительское место оснащено ЖК комбинацией приборов, датчиком дождя и света, а также системой контроля за давлением воздуха в шинах (TPMS) – чрезвычайно важной именно для электробусов, так как позволяет предотвратить повышенное сопротивление качению и(или) определить прокол колеса, а значит помогает сохранять заявленный запас хода и предотвращает чрезмерный износ шин.
Новое транспортное средство с пневматической тормозной системой, снабженной ABS, EBS, ASR, функцией удержания на уклоне, функцией блокировки движения при открытых дверях и датчиком контроля износа тормозных колодок, снабженное также вспомогательной системой торможения тяговым электродвигателем с системой рекуперации, а также системами ADAS и AVAS, будут тестировать в Зеленограде в течение шести месяцев в разных погодных и дорожных условиях.
Заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов сказал: «По итогам тестирования рассмотрим возможность закупки такой техники для запуска на длинные маршруты».
Кстати, ранее стало известно, что в Москве запустили еще 8 новых электробусных маршрутов, которые связали 18 районов города.
Таким образом, общее количество маршрутов, обслуживаемых электробусами в столице, достигло 248, что уже превысило четверть от общего числа маршрутов наземного транспорта.
P.S. Решение опробовать также и ночную зарядку дешевым «непиковым» или «межпиковым» электричеством надо признать рациональным, так как применяемая сейчас технология экспресс-зарядки электробусов на конечных пунктах изначально опиралась на подстанции бывшей троллейбусной сети (что кстати, послужило одним из важнейших аргументов Мэрии при отказе с 2020 года от этого заслуженного вида столичного транспорта), а теперь, когда московский парк электробусов перевалил за 2,6 тыс. уже возникает обстоятельная необходимость осваивать и те районы, где троллейбусной сети исторически никогда не было, а так как технология аккумуляторов для электробусов как в плане их емкости, так и стоимости не стоит на месте, то альтернативный (точнее традиционный) вариант с ночной зарядкой, становится в ряде случаев предпочтительнее.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями! Подписаться.
EVOLUTE выпускает взамен популярного в такси 1,5-миллионного электроседана i-PRO электрокроссовер i-JOY второго поколения предположительно за 1,6–1,7 млн рублей