Китай поднял план производства авиалайнера COMAC C919 в 1,5 раза

Китай поднял план производства авиалайнера COMAC C919 в 1,5 раза

31 марта 2025


Уже в 2025 году поставки лайнеров COMAC C919 должны составить 75 самолетов против ранее намечавшихся 50 ВС


автор

Александр Климнов, фото производителя



Китайская государственная корпорация гражданского самолетостроения (COMAC) скорректировала производственные цели на 2025 год по программе выпуска среднемагистрального узкофюзеляжного лайнера С919 в сторону увеличения на 50% против первоначальных планов.
Zastavka.jpg
На конференции поставщиков в Сиане руководство COMAC озвучило план увеличения выпуска лайнера С919 с 50 до 75 воздушных судов (ВС) в этом году для выполнения обязательства по поставке трем ведущим авиакомпаниям страны: Air China, China Eastern Airlines и China Southern Airlines 300 самолетов, которые находятся в статусе твердых заказов.

Кроме того, гонконгский перевозчик Cathay Pacific также выразил заинтересованность в приобретении данной модели авиалайнера.

В 2026 году корпорация намеревается нарастить темпы до 100 самолетов в год, а в 2027-м и 2028-м годах – до 150 ВС и выйти на поставку 200 самолетов в 2029 году.

Справка: COMAC C919 представляет собой первый китайский среднемагистральный узкофюзеляжный авиалайнер, который позиционируется как прямой конкурент Airbus A320neo и Boeing 737 MAX.

Учитывая, что Китай занимает второе место в мире по объемам авиационного рынка, успешное продвижение C919 внутри страны уже серьезно влияет на позиции западных производителей.

Однако ~60% комплектующих для этой модели самолета, включая двигатели CFM LEAP и авионику, по-прежнему поставляются из-за рубежа.

Китайские власти намерены заменить их отечественными аналогами к 2030 году.

Начиная с 2023 года COMAC передала авиакомпаниям 16 экземпляров C919 из которых 12 ВС в 2024-м.

Помимо укрепления позиций на внутреннем рынке, COMAC активно работает над выходом на международный авиарынок.

Так, в текущем году ожидается сертификация C919 Европейским агентством авиационной безопасности (EASA), что откроет путь к его эксплуатации за пределами Китая.

Первые коммерческие рейсы в Юго-Восточной Азии могут начаться уже к концу 2026 года.

Одновременно с этим компания COMAC ведет разработку широкофюзеляжного лайнера C929, способного перевозить до 280 пассажиров на расстояния до 12 000 км.

Этот проект ориентирован уже на удовлетворение мирового спроса в сегменте дальнемагистральных перелетов.

Так, Air China уже подписала предварительное соглашение о закупке данной модели самолета, что свидетельствует о растущем доверии к китайской авиатехнике.
C919.jpg
Дальнемагистральный широкофюзеляжник COMAC C929 – от партнерства с Россией к самостоятельной реализации
Создание дальнемагистрального авиалайнера C929 изначально задумывалось как совместный проект Китая и России.

В 2017 году китайская COMAC и российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) приступили к разработке самолета, рассчитанного на 280 пассажиров и способного преодолевать расстояния до 12 тысяч километров.

Первоначально проект носил название CR929, отражающее участие обеих стран.

Планировалось, что в производстве будут задействованы ведущие западные компании, включая Rolls-Royce и General Electric, что должно было обеспечить конкурентоспособность лайнера на мировом рынке.

Однако введение санкций против России в 2022 году существенно осложнило ситуацию.

Санкционные ограничения сделали невозможным использование западных технологий и компонентов, что поставило под угрозу реализацию проекта в первоначальном виде.

Несмотря на попытки адаптировать программу к новым условиям, российская сторона столкнулась с непреодолимыми трудностями.

В результате в 2023 году стало известно о возможном выходе России из числа ключевых партнеров по проекту CR929.
C929.jpg
Вместо этого рассматривался вариант сохранения участия в качестве поставщика отдельных комплектующих.

Как заявлял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, западные ограничения серьезно ограничили возможности России в рамках проекта CR929.

Альтернативой мог стать полный переход на китайских и российских поставщиков, однако, такое решение потребовало бы масштабной переработки конструкции самолета и привело бы к значительным задержкам.

В итоге Китай принял решение продолжить разработку самостоятельно, переименовав проект в C929.

Такой шаг отражает стремление COMAC ускорить создание авиалайнера, ориентируясь на собственные технологические решения и международное сотрудничество, исключающее зависимость от западных поставщиков.

P.S. Планы Китая по расширению производства гражданских авиалайнеров к 2029 году, скорее всего, будут осуществлены на практике, тогда как реалистичность выполнения российской Программы развития гражданской авиации (ПРГА), принятой в середине 2022 года (№1693-р), даже с учетом корректировки в мае 2024 года, предполагающей при выполнении программы поставок, увеличение выпуска гражданских ВС в 2030 году по отношению к 2021 году в 3,4 раза (поставки в 2022–2030 гг. должны составить 990 самолетов и 765вертолетов), ставится экспертами под сомнение. Потому что комплекс проблем с доводкой и развертыванием серийного производства отечественных авиадвигателей ПД-8, ПД-14 и прочих в нужных количествах, а также локализацией прочих комплектующих, остаются крайне сложноразрешимыми. К тому же начало в нынешнем году российско-американских переговоров по Украине, делает возможным снятие (хотя бы частичное) санкций, прежде всего, в отношении поставок запчастей и американских самолетов Boeing. А вот такая возможность потенциально снижает актуальность производства отечественных гражданских самолетов (в частности морально устаревших среднемагистральных Ту-214 и дальнемагистральных Ил-96-300) до критического уровня, особенно на фоне постоянных корректировок вправо сроков испытаний, сертификации и начала поставок, при том, что инвестиции государством затрачены уже немалые...

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и следите за обновлениями!
Подписаться.

Наш интернет магазин: irim3.ru

Загрузка

Подписаться

Подписаться бесплатно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

У КАМАЗа появился новый логотип терминальной техники с морским коньком

У КАМАЗа появился новый логотип терминальной техники с морским коньком

Портовый тягач КАМАЗ Galleon получит собственную фирменную эмблему с морским коньком вместо Аргамака

26.09.2025

ВАЗ может до полугода остаться на 4-дневной рабочей неделе из-за запуска производства LADA Iskra на заводе «Автозавод Санкт-Петербург»  и плохого рынка

ВАЗ может до полугода остаться на 4-дневной рабочей неделе из-за запуска производства LADA Iskra на заводе «Автозавод Санкт-Петербург» и плохого рынка

АВТОВАЗ снизил планы производства автомобилей LADA в 2025-м с полумиллиона до 300 тыс. плюс-минус 10%, включая ижевский и питерский филиалы

24.09.2025

Porsche и Bentley сократили аппетиты по электрическим платформам

Porsche и Bentley сократили аппетиты по электрическим платформам

Будущие люксовые электрические внедорожники Bentley и Porsche будут вынуждены довольствоваться вместо собственной платформы SSP «общефольксвагеновской» PPE

24.09.2025

Бизнес-джет Otto Phantom 3500 станет вдвое экономичее конкурентов, но медленнее

Бизнес-джет Otto Phantom 3500 станет вдвое экономичее конкурентов, но медленнее

Стартап Otto Aviation обещает революционные характеристики бизнес-джета Phantom 3500, но за счет более низкой скорости и отсутствия иллюминаторов

23.09.2025

На ЛАДА Ижевск прошел «День открытых дверей» в честь 60-летнего юбилея автозавода

На ЛАДА Ижевск прошел «День открытых дверей» в честь 60-летнего юбилея автозавода

За 60 лет с конвейера Ижевского автозавода сошло 5,7 млн автомобилей

22.09.2025

В Питере торжественно отметили начало отгрузок товарных автомобилей LADA Iskra

В Питере торжественно отметили начало отгрузок товарных автомобилей LADA Iskra

На «Автозаводе Санкт-Петербург» провели торжественную церемонию начала отгрузки товарных автомобилей LADA Iskra

19.09.2025

Победителем премии «Внедорожник года 2025» в номинации «Полноразмерные кроссоверы» стал Changan CS95 Plus

Победителем премии «Внедорожник года 2025» в номинации «Полноразмерные кроссоверы» стал Changan CS95 Plus

Полноразмерный кроссовер Changan CS95 Plus признан лучшим в своей категории на российском рынке за 2025 год

19.09.2025

Возврат к списку

Нажимая кнопку «Принимаю» и продолжая использовать данный сайт, Вы соглашаетесь с условиями обработки cookie.